?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пип… пип… пип…

Еще один погиб. Чуть было автоматически не написал «один из наших», но вовремя спохватился. Я себя и ихним никогда не причислял, а они и вовсе не подозревали о моем существовании.

Мы изначально принадлежали к разным кругам, слоям, классам, как хотите, любое подойдет. Общие только даты. Одногодки, мы одновременно закончили школы, поступили в институты, получили дипломы. А так, практически никаких больше точек соприкосновения. Папа у него не просто генерал-лейтенант, а заместитель начальника штаба Варшавского договора, профессор и прочая, и прочая. Сам Игорь после блестящего окончания философского факультета МГУ идет не по распределению в школу в Лианозово, а в аспирантуру, и потом, уже кандидатом наук в Институт США и Канады АН СССР. А советскую карьеру вообще заканчивает, став в тридцать пять старшим референтом международного отдела ЦК КПСС. Тут уж, как говорится, без комментариев, sapienti sat.

Про него некоторыми принято было говорить, что Малашенко человек замкнутый, непубличный, малообщительный, почти суровый. Чепуха. Он талантлив, ярок, но просто неплохо воспитан и отлично собой владел. Оказался более чем востребован и никого не подвел. Что хотели, то и получили. Все заинтересованные стороны. Но можно это сформулировать и как «за что боролись, на то и напоролись». Тут уж дело вкуса и точки зрения.

Ещё могу сказать точно, имея для того весомые личные основания, что корыстным человеком в стандартном понимании он не был. То есть, конечно, не о каком особом бессребреничестве речь не идет, как, тем более, и о аскетизме, но деньги как таковые его действительно не очень интересовали и точно никогда не стояли на первом месте. Он был более амбициозен и врожденно совсем не жаден.

А самоубийство… Да, несомненно самоубийство. Они все в какой-то и даже значительной мере самоубийцы. А кто это всё создал и запустил в производство? Уж точно не я. И не могу сказать, что все они умирают не своей смертью. Очень даже своей.

Comments

kellylynch
2 мар, 2019 10:40 (UTC)
https://diak-kuraev.livejournal.com/749265.html

.............
- В годы, когда я учился, с 79 по 84, я не припомню никаких идеологических репрессий на факультете. Я как раз в то время крестился, что не было секретом и для руководства факультета — это не вызвало никаких неприятных последствий. Впрочем, перед вручением диплома завкафедрой отозвал меня в сторонку и сказал - «мы конечно даем вам рекомендацию в аспирантуру Академии наук, но имейте в виду, что там тоже бывают чистки...» Такое вот было «милое» напутствие...

- Кого из преподавателей вспоминаете с благодарностью?
- В первую очередь Александра Львовича Доброхотова. Тогда он был начинающим ассистентом, сегодня — известнейший историк философии европейского уровня. Помню, рассказывая о немецком философе ХХ века Мартине Хайдеггере, смотрит он в окошко с 11 этажа, думает о чем-то своем, и между делом говорит - «вы знаете, в молодости Хайдеггер был марксистом, но потом вовремя одумался...». Это, напомню, 1982 год, но говорилось подобное без всякой фронды, без позы — человек просто думал вслух. Он был единственным преподавателем факультета, который не числился членом партии, но его талантливость была настолько для всех очевидна, что ни у кого не поднималась рука его выгнать...
.............

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel