?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Patria o muerte

Недавно услышал от одного человека, которого действительно искренне считаю порядочным, умным и, главное, честным, иначе и упоминать об этом не стал бы, поскольку в противном случае всё стандартно и неинтересно, что зря его упрекают в слабом патриотизме, а не самом деле он и есть истинный патриот, который очень любит свою родину, то есть Россию, а если что и критикует, так исключительно из лучших побуждений, просто сердце кровью обливается, так хочет, чтобы и ей было лучше, и она стала лучше.

Никогда бы не упомянул о подобной пошлости, но беда в том, что сам в этом отношении почти всю жизнь чувствую некоторую ущербность. В свое оправдание могу сказать лишь, что тут имеются определенные смягчающие обстоятельства. Поскольку вообще с этой самой любовью присутствует полнейший хаос и беспорядок. Придумали это понятие люди исключительно творческого и художественного склада ума, потому не побеспокоились, или не сумели, а, может, просто не захотели, изначально понимая полную безнадежность задачи, хоть как-то четко выстроить систему измерений и качественных определений, да что там, хотя бы точно договориться о точных определениях и терминах.

Например, можно было бы говорить, ну, так, конечно, приблизительно и в общих чертах, что, видимо, нечто подобное названным чувствам я испытывал или испытываю к родителям, некоторым женщинам, собственным детям, пиву «Гиннесс», живописи Дега и музыке Брукнера. Уже оставим в покое чисто русскоязычную путаницу с «любить» и «нравиться». Но в любом случае я далеко не случайно написал «чувства» во множественном числе, поскольку, наверное, у всех этих чувств есть немало общего, но лично для меня явно ещё более различного. Не стану сейчас далее углубляться, думаю, тут и так каждому самому всё прекрасно понятно.

Но и при всём самом широком спектре поименованных чувств, могу ли я сказать, что к какому-то месту испытываю хоть нечто похожее не говорю уже про отношение к маме, но хотя бы к «Гиннессу»? Наверное, иногда что-то похожее бывает к моей деревне Грибки, которая на самом деле называется Новогрязново, когда сижу под деревьями тихим летним вечером и пью это самое пиво. Но мне и на моей вилле в испанском Бегуре бывало не сильно хуже, и ещё, видимо, смогу не одно подобное место вспомнить. А так, чтобы любить целую страну в многие миллионы квадратных километров… Не знаю, какая-то мутноватая абстракция получается. Уже молчу о том, что некоторые места есть просто омерзительные, без внутренней дрожи о них и подумать трудно.

Нет, я не придуриваюсь и отлично понимаю, что речь идет о всем комплексе, о некой территории вместе с населением, государственным устройством, историей, культурой и прочем подобном. Ну, по первым двум пунктам вежливо промолчу, а что касается культуры, литературы и, конечно, прежде всего языка… Вот, скажем, люблю ли я воду? А черт его знает. Я из неё процентов на семьдесят состою и точно долго без воды не протяну. Но чувств к ней точно никаких особо не испытываю, даже благодарности. Имел бы кремниевую биологическую основу, тогда другое дело. А так, что попусту париться. Я в этой культуре и с этим языком родился, вырос и сформировался. Так случилось, ощущать по этому поводу какую-то повышенную нежность не получается.

Короче, чего я тут хвостом кручу. Явно же хреново у меня с патриотизмом. Даже хуже, чем у большинства самых отъявленных либерастов. Ещё хоть немного извиняло, если бы по этому поводу мне было стыдно или хоть немного дискомфортно. А и того нет. Совсем беда.

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
10 мар, 2019 17:00 (UTC)
И ведь ещё бы гордились своим отсутствием патриотизма. Так и того нет.
difabor
11 мар, 2019 01:33 (UTC)
А вот как быть с болельщиками?
Они могут пасть порвать за любимую команду.
А как болезненно переживают её неудачи и последними словами клянут своих вчерашних идолов...
el_hacedor
11 мар, 2019 06:41 (UTC)
Патриотизм русских конечно же достоин презрения и осмеяния. Да и осуждения на уровне мирового сообщества, что уже практически и сделано. Различные экстремисты, оравшие "Севастополь, Крым, Россия" - находились во власти самых первобытных и низменных инстинктов.
Совсем другое дело патриотизм украинцев. Киевляне и харьковчане, мужественно повторяющие "крымнаш", конечно же достойны всяческого уважения. Ведь они защищают передовые демократические ценности и основы современной цивилизации, ограждают нас от мрака и варварства.
auvasilev
11 мар, 2019 15:11 (UTC)
Несколько удивлен и искренне сожалею, если Вы увидели в моем тексте хоть что-то похожее на "презрение и осмеяние" любого патриотизма. А уж конкретно русский я точно никаким образом не выделял и не выделяю.
el_hacedor
11 мар, 2019 15:53 (UTC)
Наверное слишком напыщенная шутка получилась, извините.
Национализм как и патриотизм - поздние изобретения человечества, соревноваться с с желанием есть и продолжать род они не выдержат. Смоляне или новгородцы еще двести лет назад вряд ли хоть на каплю были патриотами Москвы или Владимира. А уж тогдашняя элита вообще была космополитична в нынешнем понимании. Мне сложно с чем то сравнивать. Из заграницы я был только в Крыму, да и то, как оказалось после, это не совсем заграница. Я не могу назвать в моей стране "некоторые места просто омерзительные", Хотя, конечно же, во многих местах мне было плохо и даже очень. Но ведь это не характеристика места, а только моя личная оценка. Кажется у Шекспира есть - "вещи не бывают плохи или хороши сами по себе, только наше отношение к ним".
Скажем большинству израильтян или украинцев не надо объяснять что такое патриотизм, а для нас да, этот вопрос до сих пор актуален. Было бы интересно узнать почему.
В общем, наверное я не понял вашего текста.
auvasilev
11 мар, 2019 18:08 (UTC)
Прежде всего, чтобы не писать в двух местах, отвечу здесь на ваше замечание под текстом о «Легендах Крыма». Возможно, неточность моей интонации привела к тому, что Вы зря восприняли мои слова как упрек в попытке «вторгаться на чужую частную территорию вопреки желанию собственника». Никакого вторжения тут нет, у меня открытый Журнал и любой желающий может писать в нем всё, что угодно, естественно, в рамках элементарных приличий. Я же всего лишь отреагировал на вашу фразу о «неизбежности договоренностей и компромиссов», отметив собственную малую значимость в виде «договаривающейся стороны». Ничего более.

Но я не только не вижу себя значимым субъектом возможных «договоренностей и компромиссов», но и сам уже давно не вижу никакого, что практического, что даже чисто абстрактного смысла приходить с кем бы то ни было к любым компромиссам. Максимум, какую возможность вижу, это хоть как-то обозначить собственную позицию и сформулировать несколько собственных мыслей, если таковые возникнут. Никакой особой надежды на хоть какой-то толк от этой деятельности у меня нет.

Вот Вы, например, пишете: «Я вообще стараюсь, по возможности, ничего не менять, а в том, что мои попытки на что-то повлиять равны практически нулю, я понял еще в 91м году прошлого века». Не знаю, к сожалению, из Вашего Журнала не смог понять, сколько Вам лет, но мне в девяносто первом было тридцать семь, и я в этот момент не только не оставил попыток что-то в своей жизни и в этом мире поменять, но как раз принципиально наоборот. Если считать с чуть более раннего времени, то именно эти десять пятнадцать лет считаю самым величайшим для себя подарком судьбы, когда я, наконец, не только хотел и мог что-то реально делать и на что-то влиять, но, считаю, весьма удачно для себя и окружающих воплощал свои возможности и желания в жизнь.

Но сможем ли мы на эту тему хоть как-то договориться или прийти к каким-то компромиссам? Очень сомневаюсь. Разные люди, разные судьбы, разные миры. Попытаться что-то понять «на другой стороне»? Видимо, в какой-то степени возможно, но степень эта, как мне представляется, очень мала. И это показывает сама постановка Ваших вопросов.

Скажем, «почему убийство чеченцев это кровавое злодеяние, а убийство жителей Донбасса - благо». С моей точки зрения любое убийство, если не в результате самозащиты от непосредственной угрозы собственной жизни или жизни окружающих, это «кровавое злодеяние» и особо разглагольствовать по данному поводу нелепо. Но Вы, видимо, имеете в виду, что жителей Донбасса убивают фашистские агрессоры из Киева, и в Вашем мире это, наверное, так и есть, но в моем картина совершенно иная, и первый грузовик с оружием на Донбасс привез Игорь Стрелков из Крыма, и кровавую заваруху там спровоцировала Россия, а не американские «печеньки» на Крещатике. Можно ли на эти темы договориться? Большого оптимизма не имею.

Но даже дело не в этом. Относительно практически всех Ваших вопросов я многократно и предельно для себя подробно уже изложил собственное мнение в тысячах написанных здесь текстов. И знаете, сколько раз за прошедшие уже почти десять лет существования этого Журнала мне удалось хоть кого-то переубедить пусть и в самой малости? Да что там «переубедить», хотя бы просто в мнениях прийти к простейшей компромиссной договоренности? Ни разу. Ни единого. Ну, может быть, однажды одного читателя, да и то не мои аргументы переубедили, а просто объективный ход вещей показал. И на этом всё.

Но, ещё раз повторю, сам я готов выслушивать любые мнения и, собственно, этим постоянно и занимаюсь, поскольку нахожу в них для себя массу любопытного и вижу в этом прекрасную почву для наблюдений.
el_hacedor
13 мар, 2019 18:17 (UTC)
С длинными текстами я плохо справляюсь, но попробую.
В 91м мне было двадцать четыре, я был, как впрочем и остался, человеком левых убеждений. Конечно же 91й стал для меня крахом всех надежд, хотя я и до этого считал что в СССР госкапитализм, но не ожидал что переход к капитализму натуральному произойдет так быстро и с такими катастрофическими последствиями. Нет, я понимаю что для человека всегда на первом плане стоит личное благополучие, это нормально. Я и сам не бедствовал в девяностые, но со страной происходили странные вещи. Когда танки стреляют по парламенту, без взятки нельзя сделать ничего, на законы все плюют, и в первую очередь президент, предприятия закрываются, а даже те которые работают не выплачивают заработанное по году и больше, мне становится страшно за будущее государства.

Ну как там было с печеньками в Киеве я конечно не знаю, но факт что без печенек никаких протестов не получается не смотря на значительно ухудшившееся положение по всем параметрам.

Нет, фашисты не в Киеве а у нас, не зря Путин много говорил о теоретике русского фашизма - Иване Ильине. На вооружение были взяты и корпоративизм и солидарность и деление на социальные и профессиональные группы. Скопировано, с поправками конечно, итальянское государство Муссолини.
А в Киеве нацизм. Там копируют гитлеровскую Германию. Тоже со своим, национальным колоритом.
Но это только моя оценка ситуации, конечно же.

Вот со Стрелковым немного странно. Вы считаете что они обиделись на Стрелкова, на Россию, и потому убивают людей на Донбассе? Слабое оправдание, мне кажется. Им пора понять что Украина - отдельное независимое государство. И все что происходит на их территории только их проблема. Как и первая обязанность украинского государства - защита граждан Украины.

Если вспомнить чеченский конфликт, то первые операции МВД РФ начались после того как там уже шли вооруженные столкновения с применением бронетехники, между группировками Дудаева и Завгаева. Не считая таких мелочей как геноцид русских сел, убийство милиционеров и чиновников, насильственный захват домов частного сектора в Грозном.
Не начинать там военную операцию означало потерю государственности, ни больше ни меньше.
И хотя я очень плохо отношусь к Ельцину и к его деятельности, не могу не отметить что у него хватило ума, не смотря на колоссальное иностранное вмешательство, не перекладывать ответственность на другие страны, и тем более народы и нации.

Я для себя про Украину все давно решил. Году в 2008м, после очередных воинственно-оскорбительных выпадов ющенковских чиновников. В разговоре со знакомым затронул эту тему, сказал - "ну как же так, мы ведь выросли в одной культуре, в принципе очень похожи, как можно говорить такие вещи о людях вообще, а тем более о практически родственниках?"
А он мне - "прими как данность, Украина - враждебная страна, и они руководствуются логикой вражды. Тут ни культура ни родственные связи не важны."
И действительно стало легче и понятнее.
Потенциально Украина очень богатая страна. С райским климатом, чрезвычайно удобным географическим положением, богатая природными ресурсами и пока еще образованными людьми. Если они поймут что они - независимое, суверенное государство и перестанут ставить своей главной целью сделать все чтоб досадить России, у них все получится.
Я в 91м был уверен, что лет через пять, на Украине будут жить намного богаче чем в России. Но вот у них получается пока совершать чудо и жить хуже чем мы.
auvasilev
13 мар, 2019 18:38 (UTC)
Ну, вот о чем я, собственно, и говорю. У нас абсолютно не пересекающиеся картины мира. Я больше всего люблю устрицы, а моя жена даже смотреть на них не может. Они ей чисто физиологически неприятны. Иногда даже возникают практические сложности при совместном посещении ресторана. Мне приятели давно советовали, попробуй как-нибудь объяснить ей, насколько это вкусно, приучи каким-нибудь образом. Не понимают, что это принципиально невозможно. Разные устройства организмов. Тут не возможны никакие компромиссы, только смирение.
Евгений Ильченко
11 мар, 2019 07:14 (UTC)
Вспомнился гимн воде из "Планеты людей" Экзюпери. Наверное, по-настоящему оценить свои чувства к окружающим привычным вещам можно только лишившись их.
auvasilev
11 мар, 2019 15:18 (UTC)
Да, Вы, несомненно, правы, но в моем понимании здесь речь идет не совсем о чувствах. Скажем, когда я жил довольно долго в той же Испании, то испытывал определенный "языковой голод". Но при этом вряд ли можно говорить о каком-то повышении "градуса любви" к русскому языку. Да, лично мне ситуативно тяжело долго без него обходиться, но это как бы из другой области, не "про любовь".
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel