?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если в море нет воды

Байкал, он ведь практически как Пушкин. То есть, наше всё. Любой человек может быть уверен, что Земля плоская, а солнце крутится по небу, но при этом оставаться до глубины души русским. Но он не может быть таковым не зная точно, каким образом и где передвигается кот ученый.

Так и с Байкалом. Никто не имеет права считать себя истинным русским патриотом, если хоть раз в жизни не боролся за сохранение в неприкосновенности Байкала. Ну, а уж кто посмеет усомниться в абсолютной ценности и святости Байкала, может, как говорится, вообще домой не приходить. Несомненный вредитель и предатель Родины.

Я, кстати, к Байкалу и, особенно, к вытекающей из него великой реке очень хорошо отношусь и понял ценность всего этого ещё раньше, чем полностью проникся значением Александра Сергеевича. Но, поскольку у меня с трепетностью и придыханием в принципе большие проблемы, я не поленился, взял калькулятор и несколько раз потыкал по клавишам. Принципиально не стану сейчас приводить никаких расчетов, чтобы не слетелись особо одаренные любители придираться к пустякам и мелочам, показываю свою продвинутость в арифметике. Но любой вменяемый человек может самостоятельно повторить мой подвиг и меньше, чем за минуту, понять, что весь этот вой, поднятый поводу, что китайцы выпьют всю нашу байкальскую воду, является полным бредом. Ну, то есть вообще. Байкал с Ангарой этого просто не заметят. Совсем.

Другой вопрос – экология. Засрать мы можем всё что угодно в любой ситуации. Но всё-таки следует понимать, что розлив питьевой воды совсем не ЦБК, а одно из самых чистых производств в мире. Так что, хотите бороться за экологию, честь вам и хвала, но боритесь тогда действительно за современные высокие безвредные технологии и культуру производства, а не рассказывайте какие-то тупые страшилки.

Но это всё совершенная чепуха и туман для отвода глаз. Никто не только не отвечает, но даже почему-то не задается главным вопросом. А зачем возить на такое расстояние бутылки? Почему любого вида транспортом, которым предполагается доставлять разлитую воду в Китай, не возить цистерны или иные крупные емкости, а фасовать уже на месте? Ведь это значительно удобнее, дешевле и во всех смыслах много проще.

Выходит, что вся история затеяно отнюдь не с целью экспорта воды. Это всего лишь маскировка. А на самом деле готовится наглая гигантская афера по вывозу бутылок. Естественно, не как таковых, наверное, пластиковых емкостей любого вида и типа у китайцев самих более чем достаточно. Так что, остается лишь выяснить, из чего собираются делать эти самые байкальские бутылки. Сильно подозреваю, что тут чистый грабеж и измена.

Сограждане, нас опять собираются надуть. Не дай себе засохнуть!

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
24 мар, 2019 15:33 (UTC)
Бутылки будут делать из свернувшейся крови христианских младенцев.
rikchel
24 мар, 2019 16:50 (UTC)
Байкал! Как много слов и буков о нём возможно произнесть.

И в каком это месте Александр Сергеевич озаботился вотчиной исконного, хоть и нелюбимого родиной-мачехой, китайца Чингиз-хана?
yatsek
24 мар, 2019 16:52 (UTC)
Извините, но Вы попались на контрпропаганду сторонников строительства завода. Что понятно - там подключены вполне такие серьёзные силы. Я не экоактивист. Но в своё время помогал бодаться с нефтетрубой, которую реально хотели провести по озеру. Сейчас, видя, как теми же методами шельмуют противников завода, не могу удержаться.

БОльшая и основная часть участников протестов не согласна с местом размещения завода. Завод строят прямо на берегу, уничтожая "Таловские болота". И тупо не хотят переносить завод в другое место (а такие места есть, что самое интересное).
Дело в том, что в этих местах подготовлен проект создания орнитологического заказника "Таловские озера". В которые ещё с 90-ых предлагается включить и Таловские болота (как единую экосистему).
Сезонно там останавливаются перелётные птицы. Часть - краснокнижные. Что, кстати, прямо написано в документах местной природоохранной прокуратуры, по которым приостановлено строительство. И что подтвердили члены СПЧ, приезжавшие разбираться в ситуации на месте ( при всей декоративности организации).

Данная территория болот входила в буферную зону ООПТ "Заповедное Прибайкалье" (экс Прибайкальский нац. парк). Потом её перевели в земли поселений (формально это полоса земли между поселком Култук и самим озером), а потом решили строить завод. При этом, по нынешним даже, урезанным законам, в такой близости от Байкала ( практически, прямо на берегу) нельзя строить ничего вообще. Мало того, там же нарезано ещё 12 участков под пром освоение. Завод - только начало.

Когда стали протестовать и требовать перенести - на возмущающихся обрушилась волна контрпропаганды. С подтасовками и передергиванием. Мол, эти придурки боятся, что Байкал выпьют. Мол, там пустырь. Мол, там "болота и птички " (пренебрежительный коммент от директора НИИ биологии местного госунивера полученный вот лично мной - там есть причины коммерческого характера, но не об том спич). И так далее.

Сегодня ходил на местный митинг. Спецом послушать. Пару раз было про китайцев, да (от представителей населения самого поселка Култук, где и начали стройку). Но в основном о проблемах озера в этом месте:
- БЦБК не ликвидируется, как должно было быть по решениям, вместо этого ( и под предлогом этого) стали вырубать лес рядом (что просто невозможно по закону в этой зоне). (выступление от местных)
- очистных нет нормальных у всех близкорасположенных поселений на берегу
- накоплена селевая опасность. Сель выйдет на шламонакопители БЦБК, в которых скопилось за все годы много гадости. С которой так пока ничего не раешют (хотя на улучшение экологии уже потратили куда-то 8 млрд руб). Это, кстати, признают власти открыто. Ну, оно понятно, это же освоить прорву федеральных денег можно.
- уничтожение природной территории (тех самых болот)
- в бухте лежат кбм морёного леса, который надо убирать, очищая дно. В течении суток-двух его надо в этом случае переработать. Но култукцы сегодня сказали, что им не дают. Этот лежащий на дне лес ещё неизвестно в каком состоянии, но уже продан (!) каким-то хитрым жукам и они ставят условия: хотите достать - доставайте, но половину отдайте нам.
- надо чистить от сетей и прочего хлама со времён БЦБК...
и т.д. и т.п.

Где здесь "дурачки, решившие, что китайцы Байкал выпьют"? Только в уловках продавливающих завод. Кстати, сама история с заводом ещё интересней. Предприятие с уставным в 33 тыс руб (из них российский инвестор - 333 руб - я не шучу) озвучило проект на 1,4 млрд руб.... Ладно, и так уже расписался чёт... звиняйте за многа буков. Просто увидел и чёт задело.
auvasilev
24 мар, 2019 19:13 (UTC)
Вот, право слово, просто обидно. Что же Вы ломитесь в открытую дверь? Я же четко написал, что хотите бороться за экологию, против конкретных технологий и мест строительства и тому подобного, флаг вам в руки и честь и хвала. Меня же интересует только один единственный вопрос. Зачем в принципе эту воду разливать на Байкале и вести в Китай сотни миллионов пластиковых бутылок? В страну, которая мировой лидер по производству этих самых бутылок, а такой способ доставки минимум в два раза дороже и неизвестно во сколько раз логистически проблематичней, чем любой другой.

А все остальные моменты возникают только из этого. Просто качать воду можно из любой точки, о которой нет проблем договориться с любыми самыми "зелеными".
amalit215
24 мар, 2019 19:33 (UTC)
Третий закон Чизхолма:

Даже если ваше объяснение настолько ясно, что исключает всякое ложное толкование, все равно найдется человек, который поймет вас неправильно.
yatsek
25 мар, 2019 04:35 (UTC)
ну, тогда не понял, да.

Почему здесь?
В Китае дефицит чистой питьевой воды. Уже заметный. Питьевая вода там - одно из самых перспективных направлений. Там готовы хорошо платить за неё. А Байкал считается там - их (!) Великим Северным морем и крайне популярен (отражено в сериалах, песнях и т.д.). Поэтому, кстати, они сюда толпами едут. Престижно.

Почему пластиковые бутыли? У нас Саянскхимпласт. Производит пэт-преформы (на вид маленькие пробирки), из которых бутылки легко и дешево выдуваются чуть ли не на коленке. По сравнению с ценами внутренних производителей КНР они дешевле (но Китай с помощью заградительных мер не даёт лезть к себе на рынок). Т.е. в цене конечной продукции ( с водой) стоимость бутылки - дешевле, чем в КНР. Вода - копеечная (в смысле "платы за ресурсы" плюс несерьёзные затраты на производство-обеззараживание: байкальская вода близка к дистилляту).
При пересчёте на курс бакса (а юань всегда ориентирован на него), наши перевозки по ж/д стоят дешево. Култук - ж/д станция, там ВСЖД проходит почти посередине поселка, КБДЖД - по краю со стороны берега. Практически по одной из границ участка идёт КБЖД и рядом два тупика ж/д. В нескольких км - Слюдянка - один из крупных узлов Транссиба (где в т.ч. формируются составы в КНР). Т.е. затраты на хранение-перевозку-доставку падают до мизера. Им ещё и НДС вернут, как производителям:-), и льгот дадут налоговых - там есть хитрая конторка по теме "байкальская экономическая зона" (еяно, именно там растворились большая часть от 8 млрд руб "на экологию", пропавших в последние годы). Она все такие производства берёт под крыло с выдачей льгот и преференций (отчетность же - "мы развили!!!", не зря зряплату получаем).

Итого - конкурентоспособная цена. Так-то проект коммерчески очень неплох. Особенно если поставить штук 10-12 заводиков и качать составами туда, где дефицит (в КНР).
auvasilev
25 мар, 2019 13:44 (UTC)
Большое спасибо. Если будут силы, обязательно постараюсь в ближайшее время ещё раз написать об этом отдельно.
traung
24 мар, 2019 20:19 (UTC)
Вспомнил старый анекдот.
Встречаются мухи. Жирная, средняя, маленькая и совсем мелкая.
Жирная говорит: "Я в ресторане питаюсь. В тарелку плюхнусь, тарелку отодвигают. Тарелка моя."
Средняя: "А я в ресторане попроще. Меня ложкой из тарелки вынимают. Ложка моя."
Маленькая: "А я в рабочей столовой. Меня обсосут и выкинут"
Совсем мелкая: "А я в студенческой. Меня всё на зуб, на зуб, - а я меж зубов, меж зубов."


В общем китайцы обсосут и выкинут, это в лучшем случае.
Обычная игра в "ещё рано - уже поздно"

Сейчас идет заход. Говорится "ну что вы дурики, ещё ж ничего нет!"
А когда зайдут и начнут грабить, скажут "ну что вы дурики, всёж уже разграблено"
naigoro
24 мар, 2019 21:31 (UTC)
С другой стороны, экологическая тема сразу рождается и гибнет при превом упоминании бутылок (пластиковых)...
el_hacedor
26 мар, 2019 21:58 (UTC)
Эта борьба за экологию - странная тема. У нас пол города ездит с наклейками "Стоп ГОК", но если вспомнить что планируемый Томинский ГОК берется засыпать отходами своего производства огромную яму Коркинского разреза, и то что он даст работу почти тысяче человек в самом депрессивном Коркино, я бы не стал называть ГОК абсолютным злом. А с учетом того что ГОКов в области не один десяток, трудно поверить что именно этот ГОК радикально изменит ситуацию в худшую сторону.
Я даже пытался разговаривать с борцами, и не понял их логики. Говоришь им, есть же металлургический комбинат, цинковый завод, что вам дался этот ГОК? Ну да, говорят, надо и эти предприятия убирать из города.
А на что тогда будут жить люди города - миллионника? И чем провинились жители тех мест куда эти производства переведут?
Но нет, такие мелочи экологов не волнуют, главное чтобы дышать было легко и приятно.

Edited at 2019-03-26 22:02 (UTC)
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel