Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

И снова про жидов

Недавно на свою реплику я получил от читателя комментарий:

«Из уст любого русского слово «назалежная» звучит как издевка, во-первых потому что такого слова не существует в украинском языке, а во-вторых русский не сможет выговорить правильно слово "незалежна Україна", потому что он букву "е" говорит мягко, а в слове Україна делает ударение на первую "а" что звучит тоже ужасно, поэтому русские должны говорить на русском, тем более что все украинцы от Франковска до Чернигова отлично его понимают, а украинцы пусть говорят на украинском потому что звучит он из их уст как песня».

И в первый момент просто автоматически про себя кивнул головой. Потому, что, если не считать странноватого для меня утверждения про «русские должны говорить на русском», с которым не только согласиться не могу, но и понять не способен, то остальное является просто фактом, не требующим никакой особой реакции. Однако чуть позже, при более внимательном размышлении, я пришел к выводу, что тут не всё так однозначно.

Дело в том, что, прекрасно зная, как по-украински и пишется, и произносится это слово, я совершенно спокойно могу сказать «незалежная» без всякого оттенка издевки. Как говорю «хохлы», «кацапы», «жиды», «негры», «на Украине» и тому подобное. Как раз «афроамериканцы» или «в Украине» я могу произнести с некоторым юмористическим оттенком, обычно крайне доброжелательным, но тем не менее. А во всех остальных случаях вариант выбора лексики будет исключительно стилистическим и контекстным, но никогда эмоциональным или, тем более оценочным.

Однако вопрос, конечно, не только в моих личных речевых привычках и пристрастиях. Просто в кругу моего общения это предельно естественно и нормально. И хорошо меня знающие даже несколько удивятся, если я вдруг начну постоянно и безотносительно к стилистическому фону говорить как-то иначе, чем всегда. Но тут существуют очень тонкие, не всегда вербально формулируемые моменты относительно этого самого «в кругу моего общения», кого туда включать, и кто там «свой», кто сомнителен, а кто категорически чужд.

Да, несомненно, тут существует определенная дискриминация, как и, например, с тем, что кому-то и в какой-то ситуации можно рассказывать «еврейские анекдоты», а кому-то в иной - полностью противопоказано. И это отнюдь не зависит от национальности самого рассказывающего. Да вообще не очень понятно, от чего зависит. Вот, например, была у нас старая с юности ещё очень близкая подруга семьи. Много лет постоянно общались без малейших проблем. Но вот как-то раз во время пьяного новогоднего застолья что-то такое промелькнуло в интонации. Сначала подумали, что послышалось, показалось. Но потом через некоторое время опять. И ещё. Нет, поняли, не послышалось и не показалось. Перестали общаться. Нет, не поссорились и вовсе никакого конфликта не было, даже перезваниваемся иногда. Но больше никаких «в распивочную и на вынос». Как отрезало. А полностью четко и логически объяснить невозможно. Однако вышла из «круга своих» несомненно и безвозвратно.

И, кстати, сама по себе «политкорректность» отнюдь не вызывает у меня особой изжоги. Частенько легкую улыбку, это да, но обычно вполне добродушную. В любом случае пусть и несколько лицемерная и не совсем ловкая до комичности политкорректность лучше самого изысканного и великолепно исполненного радикализма, не говоря уже о нацизме или чем-то подобном.

Мой хомячок точно войны не хочет. Но всё-таки сам я до конца ещё не хомячок.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клеветникам России

    Вот всякие западные враги и лжецы клевещут, что в России зажимают свободу слова. Слушать этот подлый и лживый бред невозможно. Огромное количество…

  • Эффект выжившего

    Я сейчас расскажу одну личную, достаточно интимную историю, которая, уверен, многим понравится, как способ надо мной, как им кажется, тонко…

  • Киноэтика

    Израильский историк и футуролог профессор Юваль Ной Харари в своей статье рассказал, что президент США Дональд Трамп рассматривает процессы в мире…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments