Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Хочу спать спокойно


Кто-то, возможно еще не в курсе, хотя свободолюбивая блогосфера истерически бурлит по этому поводу уже не первый день. Я, как обычно, несколько с опозданием, но на сей раз не по лени, а причина уважительная. Хотел детально разобраться в ситуации, выработать аргументированную точку зрения и заявить позицию. Что, считаю, успешно проделал и теперь докладываю о результатах. Значит так.

 

«В справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду­смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками».

Честно говоря, мне все эти проблемы возмутившегося офисного планктона, не желающего отказываться от привычной жидкой подачки работодателей, глубоко до фонаря. В том числе и потому, что никогда ни в каких офисах не работал и ничего ихнего отродясь не пил. Но меня глубоко взволновала собственная юридическая неопределенность, и я хочу четко прояснить свои правовые, а так же экономические взаимоотношения с государством, не желая пополнить ряды безответственных уклонистов от гражданского налогового долга.

 

Дело в том, что проблема отнюдь не ограничивается описываемыми Минфином обстоятельствами. Например, в том спортивном комплексе, постоянным посетителем, можно даже сказать, завсегдатаем, которого я являюсь, тоже стоит бесплатный кулер. И воду оттуда нагло, без всякого учета, пьют, что работники комплекса, что клиенты. И я тоже. И не только холодную, но, иногда и горячую берут для заварки, чая, например, или даже иногда каких-нибудь травок, чтобы плеснуть на печку в сауне.

 

А чуть менее часто, но тоже не редко, приходится бывать мне в разных медицинских учреждениях. Так вот, представляете, в подавляющем большинстве частных клиник нынче в холлах и коридорах установлены не только уже упомянутые кулеры, но даже широко известные по рекламе кофейные автоматы с такими таблетками, которые бабы всё время пытаются перед телекамерой спереть у Джорджа Клуни. А рядом коробки с пакетиками всяких «липтонов». И пользуется всем этим богачеством всякий, кому не лень, от медперсонала и пациентов, до посетителей и вообще каждый может, даже дверь перепутавший и случайно зашедший, поверьте, ни разу не видел, чтобы у кого-то документы спросили.

 

Но я вам сейчас более страшную историю расскажу. Во всех супермаркетах и торговых центрах, расположенных вокруг моего дома, от самых, как они про себя говорят, элитных, до вполне, опять же, по их мнению, демократичнейших, постоянно происходит безобразие под разными названиями, типа «презентация» или «рекламная акция». В основном занимаются, как теперь выясняется, вполне себе криминальным делом, довольно симпатичные и юные девушки, про которых так сразу плохого и не подумаешь. А между тем стоят и в открытую совершенно бесплатно раздают всякую еду, порой на вид даже весьма привлекательную. Вот на прошлой неделе у нас в «Западном» такие блинчики с мясом предлагали, что от одного запаха закачаешься.

 

Но и это еще не всё. Иногда даже выпить предлагают. Не попить, что тоже бывает, а именно выпить. К сожалению, водку очень редко, приличный коньяк почти никогда, но вот ликерчика какого или даже, порой, вполне сносного винца хлебнуть вполне даже можно.

 

И это я перечислил только малую часть совершенно отвратительной и как теперь выясняется полностью противозаконной халявы, которая пышным цветом распустилась нынче на просторах родного моего города.

 

Останавливаюсь, чтобы не нагнетать, и перехожу к главному. К сведению налоговых и прочих компетентных в данном вопросе органов официально заявляю. Я ни разу в своей жизни никакого подобного «дохода в натуральной форме» не получил, ничего ни у кого бесплатно не сожрал, и капли на чужие не выпил. Если кто станет утверждать обратное и даже приведет свидетелей, столь же официально утверждаю – врут, сволочи. И в прошлом ни к чему преступному не притрагивался, и впредь не собираюсь. Вообще, сижу на диете, практически голодаю, а за каждую крошку, потребленную исключительно в собственном доме, могу отчитаться магазинными чеками, которые теперь собираю и складываю в специальную коробочку.

 

Однако, понимаю, что и это всё не делает меня абсолютно чистым и невинным. Потому как неприятности подстерегают, оказывается, уже совсем с другой стороны. На этих выходных у меня за столом в деревне собралось не меньше десятка приятелей, пару дней совершенно бесплатно гулявших за мой счет и получивших таким образом довольно значительный, упомянутый «доход в натуральной форме». Я как лицо не юридическое, конечно, не могу «выполнять функции» их «налогового агента», но все же, хотелось бы четкого разъяснения. Может, стоит ребятам намекнуть, чтобы они  добровольно заплатили по 13 процентов с суммы съеденного и выпитого? А я со своей стороны обязуюсь прикинуть, на сколько они тут у меня за это время нахомячили и выставить соответствующий счет согласно действующим средним рыночным ценам.

 

Прошу считать всё выше изложенное официальным запросом в мою дорогую налоговую инспекцию№31 г. Москвы, и если мне не ответят, то снимаю с себя ответственность за всё употребленное внутрь моими гостями ранее, но более обязуюсь таких глупостей не повторять и ото всех требовать, чтобы приезжали со своим, обязательно подписанным, чтобы ненароком кто не перепутал.

 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments