Нынче уже только уж самый ленивый или совсем без возможности похмелиться не рассуждает и подробнейше не объясняет, в чем смысл и каковы последствия таких результатов ихних президентских выборов. Я ни повторять, ни перечислять, ни, тем более, участвовать во всем этом пиршестве интеллекта не собираюсь, да, если совсем честно, то и не способен, вовсе не имею соответствующего интеллекта и характера. Слишком убог и смиренен.
Однако одну свою старую мысль хотел бы даже не то, что донести, а просто повторить к случаю, раз уж он сам представился и подставился. Я ведь на самом деле представления не имею, кто такой Зеленский. И, если совсем откровенно, то не очень и интересуюсь. Более того, вот недавно по поводу моей реплики, что я «болею» за Зеленского, один неглупый и, видимо, сильно более меня погруженный в местную фактуру читатель заметил: «Зеленский, конечно, лучше, но Украина пока к нему не готова». А я столь же мало имею представления о том, к чему Украина готова, к чему нет, и к чему в принципе когда-нибудь будет. Каюсь, мои прогнозы относительно всего человечества не слишком оптимистичные, а то, что до меня доходит из этой соседней страны, особенно розового цвета не добавляет во взгляде на судьбы и перспективы советский людей, вынужденных дышать высокогорным воздухом свободы после долгих десятилетий вонючего чекистского подвала.
Но это всё чепуха и пустое брюзжание объективно довольно неприятного старика. А факт, хоть немного улучшающий мое настроение, простой и единственный. Происходящее сейчас по всему миру, кстати, отнюдь далеко не только на Украине, говорит и показывает элементарную вещь. Происходит десакрализация власти.
И это не вопрос дурно понимаемого и используемого в виде оскорбления популизма. Нет, я совсем не считаю, что кухарка может управлять государством. И, конечно, не столь упорно и почти маниакально как Юлия Леонидовна, но готов на полном серьезе обсуждать избирательный ценз, не являясь абсолютным сторонником безусловного общего избирательно права. И меньше всего готов выражать, пусть даже на словах, уважение к мнению всяческого рода быдла вне зависимости от его национальности или социального положения. И ещё много чего тут могу сказать, но, думаю, и так понятно, что даже в самом лучшем смысле слова у меня с этим самым «популизмом» большие проблемы.
Однако и противоположная крайность вызывает у меня не меньшее раздражение и отторжение. Мне даже не отвратительны, а просто крайне смешны все эти разговоры про «элиту», «политический опыт», «государственную мудрость» и прочие прибамбасы, за которыми дорвавшиеся до власти придурки элементарно прячут свой страх эту самую власть потерять. Нет тут никакой великой мистической тайны. Для руководства страной не требуется никакого особого божественного благословения. Для полетов на истребителе или игре на скрипке требуется. А тут нет избранности. Кроме выборности и сменяемости.
Возможно, до какой-то части людей начинает доходить. А, возможно, мне всего лишь хочется хоть иногда себя чем-то порадовать кроме «Гиннесса».