?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По моему абсолютно субъективному мнению, без малейшего оттенка иронии, истинно великий человек, политик и государственный деятель Горбачев искренне не хотел и совершенно не предвидел почти ничего из того, что в реальности стало результатом его деятельности.

Ведь в произошедшем на самом деле есть два основных момента, которые хоть и совпали по времени, и оказались вроде бы неразрывно взаимосвязаны, но теоретически могли бы и обойтись друг без друга. Это империя и социализм. Вопрос, может ли существовать империя при капитализме, даже не стоит. И опять же чисто теоретически СССР вполне мог сохраниться и с рыночными отношениями, тут никаких принципиальных противоречий нет, если отставить в сторону конкретную историческую ситуацию.

С социализмом несколько сложнее. Но, если отбросить всю пустую шелуху, то самые догматичные и туповатые преподаватели научного коммунизма низшего уровня были совершенно правы, когда говорили о собственности на средства производства как о ключевом и основополагающем моменте. И тут уже начинается дискуссия о мере и степени. Булочную и кафе можно, а нефтяную скважину нельзя? Получилось бы создать суверенные государства из частей Союза, оставив их социалистическими? По большому счету во всяком случае часть из них так и остались государственными образованиями старого, прежнего образца, естественно, со своими трансформациями и спецификами, но опять же, если отбросить реалии времени и занудную конкретику, в теории тут нет ничего несовместимого.

Но для меня является несомненным факт, что по обеим этим позициям Михаил Сергеевич Горбачев был настоящим имперцем и социалистом. Он не хотел распада СССР и кардинального изменения экономического уклада. А как раз наоборот мечтал о модернизации всего этого исключительно ради сохранения и усиления.

Его ненавидят. Но когда я кого-нибудь спрашивал «в лоб», а что, собственно, лично тебе плохого сделал Горбачев, то подавляющее большинство, исключая совсем уж отмороженных, уверенных, что он совершил диверсию по заданию американцев (иногда вариант – вместе с КГБ), начинали со слов: «Горбачев позволил, чтобы…» То есть, понимаете, он не сделал сам, а позволил кому-то. И это правда. Он всего лишь по сути немного отпустил вожжи и приоткрыл крышку. После чего застоявшиеся ошалевшие кони понесли, а подгнившая и перебродившая брага рванула и разнесла к чертовой матери казавшийся безупречно надежным автоклав.

Но это всё для массового сознания пустая болтовня и никому не нужные мудрствования. А всё сложилось и произошло так, как произошло и сложилось. Мы жили в великой ядерной космической стране с полной и непоколебимой уверенностью (и тут я без малейшей иронии) в завтрашнем дне, получали чаще всего относительно весьма скромную, но твердую зарплату, не очень зависящую от практических результатов нашего труда, знали, что на водку нужно скидываться по рублю, восприняли как вселенскую катастрофу, когда потребовалось по полтора, и привычно ворчали, но особо не парились. А тут пришел какой-то мужик с пятном на лбу, начал что-то там чудить и всё это разрушил. Мир развалился, и жизнь многих пошла под откос. Ко виноват? Ответ совершенно естественный.

Восемьсот лет назад в Англии правил король Иоанн, по причинам даже, не очень имевшим лично к нему отношение, получивший прозвище Безземельный. Но вот всё остальное в своей репутации мужик честно заработал сам. Может быть не исключительно, но действительно редкостно был бездарный правитель. Провалил и испакостил всё, что только смог, хотя судьба ему иногда откровенно и улыбалась, в том числе и по главному в его случае поводу, так как трон он занял, имея на него не самые большие права. Но, повторю, даже непосредственная удача обычно не шла во благо что ему самому, что основной массе подданных, ковбой был уж очень неловкий и попадал из одной передряги в другую.

Однако во время и в результате одной из такого рода неприятностей он подписал документ, впоследствии получивший название «Великой хартии вольностей». Текст, скажем откровенно, не самый гениальный и в момент своего появления касавшийся довольно частных проблем взаимоотношений весьма ограниченного круга заинтересованных товарищей на не слишком большой территории. Но так случилось, что именно он стал краеугольным камнем не только английской, но и всей мировой демократии как системы взаимодействия институтов. И какова бы не была дальнейшая реальная и практическая судьба и самой Хартии, и Иоанна, и Британии, и всей этой самой демократии, если вы сейчас спросите любого хоть немного действительно образованного человека в какой угодно стране, с чем у него ассоциируется Иоанн Безземельный, то он автоматически ответит, не разбираясь ни каких нюансах личности бездарного короля, что с наиболее эффективным современным мироустройством и основоположением нынешней свободы.

А Борис Федорович Годунов, по моим понятиям, был одним из самых талантливых и мудрых русских царей. И можете меня расстрелять, к смерти царевича Дмитрия он не имел никакого отношения. Но не сложилось, не пофартило. Конечно, истинной фундаментальной причиной дальнейшей смуты стала деятельность обожаемого Ивана Васильевича, но, как ни крути, и если даже не считать довольно длительного фактического правления, у Годунова имелось семь лет только чистого формального царствования. Почти два нынешних президентских срока большинства цивилизованных стран. А в результате страна оказалась ввергнута в одну из самых страшных и кровавых заварух в своей истории, еле удержалась и так толком после этого в себя и не пришла. Никакой справедливости. Которую, собственно, никто и не обещал. Осталось лишь гениальное: «нельзя молиться за царя Ирода - Богородица не велит».

А великий Ельцин гениально довершил начатое Горбачевым. Умудрился доломать коммунистического монстра и почти похоронить. Сделал что мог по максимуму. В душе моей нет к нему ничего кроме безграничной уважительной благодарности. Но результатом его правления стал Путин. А лично для меня ещё и исчезновение России, как страны, и русских, как народа. Вот такая, понимаешь, загогулина.

Одна искренняя и, наверняка, по-настоящему душевно болеющая за Украину читательница написала мне по поводу Зеленского и моей реплики о десакрализации власти: «Все это очень хорошо в теории. А на практике президентом воюющей страны может стать голограмма из телека, которая двух слов связать не может. И это страшно, мерзко и стыдно одновременно». Сочувствую. Я вообще всегда инстинктивно и непроизвольно сочувствую людям с тонкой нравственной организацией, они меня глубоко трогают своей ранимостью.

Но вот приятель из Штатов позвонил, он там уже лет тридцать, однако до сих пор посматривает русскоязычные телеканалы. И начал мне излагать свои претензии, что ему не нравится в Зеленском, мол, это несерьезное шоу, стилистически моему приятелю чуждое и неприятное. И тут я уже не удержался и заржал. Говорю, Аркаша, милый, ты последние съезды республиканской или демократической партии страны твоего нынешнего гражданства давно смотрел? Представь, я тебе позвоню и начну рассказывать, какое на меня производят впечатление подобные мероприятия с шариками и хот-догами. Да это не демократия великой страны, а убогий пионерский утренник в колхозе под Рязанью. Хочешь, я эти свои мысли изложу в отдельном подробном письме в конгресс США? Возьмешься лично доставить представителю своего штата?

Так что, господа, не надо себя излишне накручивать. Гому маст, а кому и гоу он. Скромнее надо быть. Хотя понимаю, что многим ещё долго жить. Мне легче.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
ravenst
5 апр, 2019 18:14 (UTC)
Во-первых, Горбачев был глупейшим политиком и бездарным хозяйственником. Умные политики никогда не выдают даже маленькие секреты о своей обороне, а Горбачев выдавал очень важные всем, лишь бы понравиться, например, королеве Англии - пусковые установки баллистических ракет на железнодорожном ходу, находившихся на боевом дежурстве, о существовании которых никто не знал.
Глупейшим было решение передать средства производства - заводы, фабрики, земли и т.д. из общенародной собственности в собственность трудовых коллективов, что стало началом развала экономики СССР. Уже к 1990 году Совет Министров и союзные министерства полностью потеряли контроль над своими бывшими предприятиями, которые в свою очередь лишились поставок сырья, комплектующих для выпуска своей продукции. Трудовые коллективы предприятий вместо решения вопросов повышения эффективности работы предприятий занялись решением вопроса повышением своих зарплат, всем очень хотелось побольше получать и поменьше работать. К дате роспуска СССР - декабрь 1991 года все экономические связи были разрушены. Поскольку продукцию выпускать было не из чего, трудовые коллективы занялись распродажей оборудования на металлолом, а затем и иной собственности. Причина развала государство с новым социально-экономическим строем - СССР такая же, как и Древней Спарты, которая существовала 170 лет и в течение 2-х лет распалась!!! У "великого" Ельцина была только одна цель - как можно больше отомстить своим бывшим соратникам по КПСС, но де юре и де факто он наказал не своих бывших соратников, а более 280 миллионов простых граждан и их потомков, т.е. нынешнее поколение.
Опровергнуть вышеизложенное абсолютно невозможно, как невозможно опровергнуть, что нынешняя Конституция России не действует, ее невозможно было ввести в действие и невозможно пользоваться.
Во-вторых, все остальной в этом сочинении - это упражнения в словоблудии. .
auvasilev
5 апр, 2019 18:47 (UTC)
Если бы не Ваша последняя фраза, то всё сказанное Вами можно было воспринять как выражение и формулировку некого определенного мнения. Но после неё могу лишь констатировать, что Вы полный тупой мудак, и попросить больше мне не писать.
igor734
5 апр, 2019 18:30 (UTC)

А вот мне как раз "Квартал" нравится. При том, что украинские реалии я совсем не отслеживаю, но вот все равно никакого "культурного барьера" нет. Будет жалко, если загнется; что там у него с Украиной получится - это бабушка надвое, а вот это конкретное шоу я бы таки хотел бы гоу он, да :)))

(Удалённый комментарий)
auvasilev
5 апр, 2019 18:56 (UTC)
Это надо было умудриться "падоньке" переправить на "падонке". При таком уровне владения хотя бы редактором ворда Вам при любом "падонке" жить будет хуево, как любому убогому. А сделал он именно то, что Вы смогли эту свою убогость ощутить. Мрази.
(Удалённый комментарий)
dom3d
5 апр, 2019 19:00 (UTC)
Горбачев великий человек!
А Ельцин - это урод, благодаря ему развалился СССР и и произошла катастрофическое снижение уровня жизни.
einat_ceisar
5 апр, 2019 19:27 (UTC)
Весело тут у вас. Горбачев велик - он отпустил народ мой.
auvasilev
5 апр, 2019 19:31 (UTC)
Я на самом деле так и называю его про себя, то фараоном, то Мойшей.
b0gu3
5 апр, 2019 19:49 (UTC)
Вину переходит в уксус, Ельцин - в Путина, а социалистическая империя - в бандитскую петрократию. Нет ничего неожиданного в том, что бывшие рабы избрали себе хозяев.
igormy
5 апр, 2019 20:31 (UTC)
Вино переходит в уксус
Не совсем так, во всяком случае - не в обычном временном представлении. Cheval Blanc 1921 и 1929 года еще ОЧНЬ даже ничего, а Мутон Ротшильд 1945 года вообще крупнейшие специалисты называют "бессмертным". Ну, а если говорить о крепленых, то портвейны 19 века и мадейра времен Томаса Джефферсона по прежнему восхищают.
То же можно сказать и государственных система. Если сделана хорошо, то продержится очень долго. Просто советская система изначально была уксусом, но многие или не пробовали других вин, или предпочитали молчать, или неплохо зарабатывали на продаже уксуса. Что не могло быть длительным процессом. Горбачев всего-то дал людям попробовать что-то чуть получше, чем "солнцедар"... и крышу сорвало.
Кстати, это вообще-то должно было произойти в 45-м, когда слишком многие увидели и узнали вкус настоящего вина. Но их окунули мордами в уксус и они захлебнулись.
Elena Yakuba
5 апр, 2019 20:20 (UTC)
Спасибо за добрые слова)) хочу только уточнить, что живу в Украине. И вот поэтому для меня это не теория, а реальная возможность потерять страну, которую мы (я) обрели всего то 6 лет назад. И за которую заплачено (и еще придется платить) такой страшной ценой. Все понимаю про выбор и сменяемость власти, но "извинити, меня аж трисет" (с).
elotar
5 апр, 2019 20:53 (UTC)
Елена, не переживайте так, ничего вы шесть лет назад не обрели и ничего не потеряете. Украина она не в этом телевизионном цирке.
Elena Yakuba
6 апр, 2019 07:23 (UTC)
Из москвы конечно виднее. Советов ваших я не просила.
elotar
7 апр, 2019 09:10 (UTC)
Признаю, был не прав. Потеряли.
elotar
5 апр, 2019 20:52 (UTC)
Конторский агент Горбачев вначале, и конторский агент Ельцин потом (с небольшой массовкой конторских агентов между) провели спецоперацию по передаче власти в стране от КПСС к ГБ, которая в сотрудничестве с ЦРУ и значительной частью западных политических сил начала запланированный еще Андроповым (если не Троцким) захват спецслужбами "мира", но американские и примкнувшие из других стран бандиты каким-то чудом организовали сопротивление, в том числе протащив на президентское кресло в Америке своего и тихий захват вылился в противостояние, которое обрушило политику Запада и экономику России, однако этот развал освободил доктору из небольшого провинциального города время чтобы завершить свое открытие, которое, возможно, изменит (к лучшему) жизнь человечества на веки вперед.

В общем не знаю как там Иоан Безземельный, но нынешняя история удивительным образом может выйти удачно. Может и не выйти, конечно...
paroikea
7 апр, 2019 10:24 (UTC)
если не шуткуете,
то таки да
prostathek1
6 апр, 2019 04:32 (UTC)
Вот все так. И не совсем так.

Конечно Горбачев "искренне не хотел и совершенно не предвидел почти ничего из того" что произошло

в результате. И конечно он был "настоящим имперцем и социалистом", и да, "мечтал о

модернизации... ради сохранения и усиления".

Только по моему мнению - ради... укрепления собственной личной власти и популярности ( дома на

первых порах, и в особенности на Западе). Потому что никаких мыслей и собственных идей как бы

это можно было бы осуществить у него не было (и не могло быть, но тогда я этого не знал) И это

можно было легко видеть уже по первым его выходам к народу. Я хорошо помню насколько мне

было интересно его наблюдать. Собственно, в первые его пол-года - год представление о нем

как о личности у меня сформировалось, и так и не изменилось и по сей день. Но в разные годы

в печати иногда появлялись подтверждения от людей которые с Горбачевым имели дело по

роду службы, и мнению которых я склонен был доверять. Это, в частности, и дневники Черняева

(отредактированные разумеется, но очень показательные ) и упоминание Игорем Малашенко , и

Симоном Кордонским.

Но как бы там ни было Горбачев действительно сделал большое дело, так что ненавидеть его

могут лишь идиоты. Вот не знаю так ли уж много их.



А вот абзац про приятеля из Америки я как-то недопонял. Я подобной крамолой - обсуждением

действий стран, их политикумов и политизированными до предела СМИ - от Америки и до

России через Германию , Украину и Израиль, и от Трампа с Байденом до Меркель, Зеленского с

Порошенко и Нетаниягу, к примеру, с Либерманом, и путиным, довольно часто занимаюсь с

моими друзьями и в Украине и в России и в Германии и в Израиле конечно если есть какой-

либо стоящий повод. И их мнение по поводу Трампа, и его оппонентов в Америке ну нисколько

меня не задевает.

Ну це таке...


angeloni
6 апр, 2019 07:41 (UTC)
в украинском политикуме я даже сходу и не назову политика не клоуна - генпрокурор, уже второй мер Киева, все видные депутаты , всякие коменданты Майдана что управляют НБУ
Зеленский - вишенка на всем этом блядском цирке

после Парасюка и Ко пугать украинцев клоунами просто глупо :)




Edited at 2019-04-06 07:41 (UTC)
serg_stg
6 апр, 2019 16:12 (UTC)
+100500
Любому полноценно здравомыслящему человеку,( коих то и содержится то 2-3 промилле от популяции), понятно, что у Горбачева и в самых страшных снах не было плана ни разваливать СССР, ни продаваться коварным америкосам, ни пилить ракеты малой средней и прочей дальности. Этот человек очень бы хотел просидеть на должности Генсеком, остаться уважаемым человеком, серьезно смягчив многие аспекты мелко-средней хоздеятельности (до разрешения частной -получастной деятельности в сельхоз и мелко-средне потребтельского производства, например, пошив одежды, обуви и тд и тп вещей), потребность в коих осознали вынужденно и уже до него , даже твердокаменный чекист Андропов планировал это все дело туда же развернуть. Но было поздно. Сохранить СССР вбыло возможно, начав это все в 72-77 годах, но тогда был полный глушняк, у руля-добрый , но полуневменяемый Брежнев и сталинист Суслов. Проблема была в том, что ему просто напросто -серьезнейше не поперло, о чем Михал Сергеич, вступая в должность в 85-м, даже не подозревал еще. А именно- стать генсеком в период лавинного(!), копившегося до этого десятилетиями, эффекта распада и обанкрочивания всей системы СССР. В 89 -м году валютный карман всего СССР (не РФ, а вдвое больше площади и в 2,5 раза населения ) был равен 10 млрд. долл. , Карл. То есть - полное банкротство всей системы , везде и всюду и тотально, все -валилось. Горбачев на самом деле - очень несчастная и трагическая фигура, попавшая под раздачу фроляйн Истории. О как я загнул.))
Кстати, А.Ю. большой респект, за то , что в паре своих статей за последние пару месяцев , он очень четко, до гениальности, сформулировал тезис, подорвав все возможные народные стереотипы- "а почему, собственно, великий исторически или экономически и тп. , человек-не может быть дураком. Может. Да еще как." Вэто прям ...на приз в области исследования большого взрыва происхождения Вселенной тянет, мне очень понравилось. Респект.
el_hacedor
7 апр, 2019 16:37 (UTC)
_весьма скромную, но твердую зарплату, не очень зависящую от практических результатов нашего труда_

Ну не все. Я, например, работал сдельно. И мой заработок напрямую зависел от результата.
Горбаев конечно же не хотел. Но его последняя, хитроумная интрига, провалилась. Разобраться руками ГКЧП с сепаратизмом, а потом вернуться во всем белом не получилось. А Путин конечно же Ельцин сегодня. Только без ельцинских закидонов и ельцинского неуважения к личности, законам, правилам, без ельцинской маниакальной жажды власти.
Ну а кто из них велик а кто мал - всего лишь личное мнение.
Первые годы правления Горбачева были поистине блестящи, было ощущение что Советский блок реально выиграет гонку. Что случилось потом, почему начались эти заигрывания с местечковыми царьками, наверное мы никогда не узнаем. Надеюсь у Горбачева были на это веские причины.
А Ельцин. Мне трудно оценить масштаб личности человека, который только ради того чтобы стать правителем страны, развалил СССР. Удачливый игрок, авантюрист. Ну да, наверное великий комбинатор.
Ну, в принципе, и Гитлера не назовешь мелким политиканом. Да и ненависти к тому же Гитлеру у меня нет. Скорее интерес как к социальному феномену человеческой цивилизации.


lx_photos
7 апр, 2019 19:29 (UTC)
А мы и не накручиваем.
bajuwar_rus
8 апр, 2019 09:10 (UTC)
Про валютный карман написали, а ещё идея частно-государственного партнёрства, смешанной экономики. Оно приводит к каперативным шашлыкам из государственного мяса, приватизации прибыли и национализации убытков. Тогда этого не знали, да и сейчас многие...
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel