?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда девушка, слегка скося глазки, подкатывает к юноше с вопросом, правда ли она такая плохая, то понятно, что это просто или приглашение к началу сексуальной ролевой игры, или ещё проще, способ получить в ответ комплимент и подробное разъяснение, насколько она в самом деле хорошая. Это как с вопросом: «Я толстая?». Ни одна даже самая тупая и простодушная баба не пытается таким образом выяснить величину своих параметров. Для этого существуют весы и сантиметр. А хочет всего лишь, чтобы ей рассказали, какая она изящная. Обычное милое кокетство, ничего страшного.

И это даже не от половой принадлежности идет, а больше из детства. Любому нормальному ребенку хочется, чтобы его приласкали и похвалили. Потому он иногда на себя специально наговаривает и преувеличивает свои недостатки. Чтобы взрослые лишний раз погладили по головке и рассказали, как его любят и какой он хороший. Но я давно вырос, а девушкой никогда и не был. Потому, когда предполагаю, что являюсь, ну, пусть не очень плохим, всё-таки, пытаясь быть объективным, подозреваю, есть немало и сильно хуже, но явно слишком далеко не самым хорошим человеком, то вовсе не рассчитываю на опровержение. Мол, ну, зачем так, Васильев, ты такая лапочка… Какая я лапочка, сам прекрасно знаю. Но есть вещи и факты слишком очевидные.

Например, знаю множество самых разных людей, большинство из которых считаю вполне добрыми и порядочными, которые вчера искренне обрадовались, когда Серебрянникову отменили домашний арест. А мне почему-то безразлично. Нет, то есть абсолютно против него ничего не имею и в принципе, теоретически, в подобных делах досудебная мера пресечения всегда должна быть минимальная. Но никаких положительных эмоций в данном случае не испытываю. Очень неприятная эмоциональная и нравственная глухота.

Однако это ещё ничего, поскольку тут реакция совсем нейтральная и хоть как-то потому простительная. Гораздо хуже со всякими благотворителями и гражданскими активистами, особенно женского полу. Во-первых, тут проявляется очевидный сексизм, но даже отбросив его, остаток получается чрезвычайно отвратительный. Ведь если логически и беспристрастно, то люди вроде занимаются самыми благородными и полезными делами. Помогают больным детям, нуждающимся старикам, инвалидам, борются с точечными застройками и вырубкой зеленых насаждений, предотвращают несанкционированные мусорные свалки и тому подобное, реально мешающее жить.

Но когда я смотрю на этих вальяжных дам, со слезой в краю глаза рассказывающих о том, как они помогают несчастным, и настаивают на необходимости смягчения нравов и повышении уровня сердобольности, когда вижу активисток с горящим взором, встающих на пути страшного бульдозера перед трогательным кустиком, меня почему-то охватывает жуткое раздражение. Иногда аж трясет. Это противоестественно и болезненно. Так быть не должно. Ведь всегда же считал себя добрым, гуманным и отзывчивым. А тут будто какой-то узколобый злобный жлоб. Зубы сжимаются и хочется по голове им настучать, хотя я в жизни ни одну женщину даже цветком не ударил.

Категорически непонятно почему, но все они, практически без исключения, мне просто отвратительны. Не верю ни единому слову. И тут даже не имеют значения какие-то мысли о их корыстности или лицемерии. Во-первых, мне не жалко. А, во-вторых, какое имеет значение чистота помыслов, если результаты полезные? Но в данном случае никакие самоувещевания не помогают. Тошнит, и всё. При сильной качке себя не уговоришь, что морская болезнь не имеет достаточных оснований.

А они такие гордые, независимые, благородные и, несмотря на все постоянно преодолеваемые гигантские трудности, очень успешные в своем деле. Делают мир лучше, помогают человечеству и им совершенно наплевать на таких, как я, ничтожных злопыхателей, не способных на высокие мысли, чувства и деяния. Да ещё, плюс к тому, они, в основном, моложе и сильно симпатичнее.

Так что, похоже, элементарная зависть и комплекс неполноценности. От осознания чего мне ещё обиднее и больнее.

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
boldogg
9 апр, 2019 14:29 (UTC)
У меня очень похожая фигня.
vlady98
9 апр, 2019 15:23 (UTC)
Относительно дам защищающих "кустик". Предлагаю осмотреться вокруг и, прежде чем злобствовать, осознать что человек творит с экологией и тогда есть шанс что праведная злость как то улетучится.
auvasilev
9 апр, 2019 15:40 (UTC)
«Счастье – это когда тебя понимают».
lkazarian
9 апр, 2019 21:52 (UTC)
А Вы могли бы позитивно переформулировать эмоцию? Типа: "Я хочу, чтобы...".
paroikea
9 апр, 2019 22:12 (UTC)
типа того? - "...эти лицемерные твари или сдохли, или мне не навязывали их сраныйсветлый образ из зомбоящика..."
lkazarian
9 апр, 2019 22:20 (UTC)
Ньет, как говорил Рейган. Этта нэ пазитивна, как говорил бы Сталин, в интерпретации Солженицына.

Позитивно было бы: я хочу видеть мир, устроенный так-то. Скажем, мир, в котором умилительные растения защищали бы ... (кто).
naigoro
10 апр, 2019 03:21 (UTC)
Ну зачем же такие естественные вещи переживать с болью и обидой?
Может быть, Вы наблюдаете эти настроения и воспринимаете их как "совсем не моё" - причем до такой степени "не моё", что оно как будто уже и слишком много места в этом мире занимает. Ну, по крайней мере у меня такую реакцию вызывают другие, но еще более многочисленные формы жизни. Я вот так же отношусь к школярству, в высоком англосаксонском смысле scholarship, к способности помнить и цитировать первоисточники и ставить ссылки, ведь у самого память кривая и крайне неполезная в социальном взаимодействии. И так же - к разговорам о культуре и бескультурье. В Бразилии понемногу так же начинаешь относиться к борьбе за права трудящихся, а так же ко всему, что пишется деванагари, медитирует и курит благовония. Не хватает нейтральности, молчания, пустоты и безжизненности.
aqva
10 апр, 2019 08:27 (UTC)
Александр Юрьевич, чтобы вас понимать и поддерживать разговор недюжинными познаниями надо обладать, даже если эти знания — очевидны и с ними так или иначе сталкиваешься по жизни.
Поэтому хочу уточнить, чтобы понять даже не второй, а самый очевидный уровень вашего текста, надо "Зависть" Олеши прочитать, да?
Я не читала, хотя книжка дома у родителей была.
Но, видимо, пора читать.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel