?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понимаю, что погода чудесная, вечер восхитителен, я сам отужинал не без удовольствия в приятной компании и хочется мне сейчас думать о чем-то менее возвышенном, чем любовь и коньяк, равно, как повеситься. И всё же надо сделать последнее героическое усилие и доказать самому себе, что сила гражданского долга и духа способна справиться с лукавой развращенностью естества.

Потому прошу у вас буквально пару минут внимания и некоторого напряжения если не интеллекта, то хотя бы зрения. Постарайтесь прочесть внимательно и попытайтесь уловить смысл.

«МОСКВА, 6 июн - РИА Новости. Преображенский суд Москвы вернул защите экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева, получивших по 13 лет колонии, ходатайства об их условно-досрочном освобождении, сообщила агентству РАПСИ секретарь суда Лалита Дарчиева. "Ходатайства возвращены, поскольку к ним не приложены документы, на основании которых осужденные отбывают наказание", - сказала пресс-секретарь».

То есть, давайте еще раз, медленно, внимательно и, стараясь понять каждое слово. Человека  не  могут  выпустить  из  тюрьмы  потому,  что  он  не предоставил достаточно документов,  на  основании  которых  в  этой  тюрьме  находится.

Я в восхищенном изумлении замолкаю и предоставляю слово моему любимому писателю, который давно уже сказал всё то, что я только еще мечтаю выразить, но смиренно понимаю, что никогда не смогу сделать этого с таким блеском и совершенством. Цитирую по памяти, но не думаю, что возможные неточности из-за слабости памяти способны ослабить силу великого произведения.

    «Арамис бросил взгляд в сторону д'Артаньяна и увидел, что его друг
зевает с опасностью вывихнуть челюсти.
    -- Давайте говорить по-французски, отец мой, -- сказал он иезуиту, --
господин д'Артаньян сумеет тогда лучше оценить нашу беседу.
    -- Да, -- подтвердил д'Артаньян, -- я устал с дороги, и вся эта латынь
ускользает от моего понимания…

    - Такова тема в упрощенном виде. Argumentum omni denudatum ornamento (Доказательство, лишенное всякого украшения). Я сделал бы из нее два таких тома, как этот, -- добавил иезуит… Вы затронули тот пресловутый вопрос о свободе воли, который является дьявольским соблазном. Вы вплотную подошли к ереси пелагианцев и полупелагианцев…
    Д'Артаньян чувствовал, что тупеет; ему казалось, что он находится в доме для умалишенных и что сейчас он тоже сойдет с ума, как уже сошли те, которые находились перед ним. Но он вынужден был молчать, так как совершенно не понимал, о чем идет речь».

 


Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Удалённый комментарий)
pripadok77
6 июн, 2011 19:59 (UTC)
не могу понять, зачем, ну зачем власть делает из него Мученика???
zoy_ka
7 июн, 2011 01:31 (UTC)
потрясающе! потрясаюсь от хохота! сын сказал - круто!
uuvasilev
7 июн, 2011 08:11 (UTC)
Саша, вот тебе еще информация для размышления: выдержки из статьи газеты "Комерсантъ". Если я правильно понял суть статьи, то она в следующем: хотя по закону суд сам обязан запрашивать необходимые документы, но на практике документы для УДО собирают адвокаты и поэтому они виноваты в том, что документы не предоставили. Прямая констатация того, что суду нарушать закон можно?

Газета "Коммерсантъ", №101 (4642), 07.06.2011


Защита ЮКОСа получила неУДО

Для освобождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не собрали даже документов

Преображенский райсуд Москвы вчера отказался рассматривать ходатайства об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-руководителей НК ЮКОС Михаила Ходорковского и МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева. Как выяснилось, заявлениям осужденных ход и не мог быть дан, пока к ним не будут приложены два уже вынесенных приговора, определения вышестоящих судов и характеристики из мест заключения. Собрать все эти документы оказалось некому, поэтому попытка освобождения именитых арестантов превратилась просто в еще один повод для привлечения общественного внимания. …

…Соискателям досрочного освобождения не хватает главного — характеристик из мест исполнения наказания, которыми сегодня для Ходорковского и Лебедева являются СИЗО "Матросская Тишина" и так называемый спецблок, расположенный на его же территории.
…В свою очередь, адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сообщил "Ъ", что, прочитав заявление Преображенского суда, вообще не понял, о чем идет речь: "Это какая-то бессмыслица или беззаконие". Как объяснил господин Клювгант, согласно той же 175-й статье УИК, получив ходатайство об УДО, суд обязан сам связаться с администрацией учреждения, в котором содержится заявитель, и в 10-дневный срок добиться получения оттуда всех необходимых документов. "В данном случае все отношения строятся между двумя государственными ведомствами — судом и учреждением ФСИН, а мы, адвокаты, отстаиваем права своего клиента только в суде, предоставляя туда дополнительные сведения, которые помогут разрешить дело в его пользу",— отметил защитник.
Адвокаты, не участвующие в этом деле, комментируя сложившуюся ситуацию, отметили, что на практике рассмотрения вопросов об УДО именно защита занимается сбором документов по делу. Таким образом, можно предположить, что, подавая не подтвержденные никакими документами заявления, заключенные Ходорковский и Лебедев изначально понимали, что они не будут рассмотрены. …
Сергей Машкин, Николай Сергеев

alex_v_sh
19 июн, 2011 20:59 (UTC)
Абсолютно верный вывод. Как независимый юрист могу дать справку. Хотя уголовно-исполнительный кодекс предусматривает подачу ходатайства об УДО только через администрацию учреждения, в котором отбывает наказание осужденный, но еще в ноябре 2002 г. Конституционный суд дал обязательное для всех разъяснение о том,что осужденный, находящийся в СИЗО вправе направить ходатайство непосредственно в суд.
а запросить характеристику на осужденного и получить решение суда должен сам суд на этапе подготовки к рассмотрению ходатайства осужденного.

т.о. Ваш вывод о том, что суд осознанно нарушил закон, наплевав на право осужденного ходатайствовать об УДО, абсолютно верен.
uuvasilev
20 июн, 2011 06:49 (UTC)
Беда в том, что автор статьи в "Коммерсантеъ" сочуственно относится к нарушению судом закона, обвиняя во всем адвокатов Ходорковского. Если даже журналисты оправдывают нарушение закона,то что уж говорить об обществе...
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel