?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

За Родину, за идите на!

Даже странновато. Меня, если не с детства, то с самой ранней юности эта тема редко оставляла равнодушным. Помню, у тогда ещё большой и в значительной степени еврейской семьи был один из основных столпов, весьма значительный военачальник, который на своей роскошной по тем временам трехкомнатной квартире на Кутузовском пару раз в год собирал пышные застолья. Обычно в свой день рождения и День победы. Кроме родственников там всегда присутствовало множество высших офицеров, вплоть до маршалов, всегда в мундирах, увешенных орденами и сверкающих золотом. И даже если первый тост произносился за здоровье хозяина, то, начиная уже максимум с третьего, пили только стоя «За Родину, за Сталина!» Даже в те времена, когда официально это не слишком поощрялось, этим фронтовикам после ста пятидесяти граммов становилось абсолютно наплевать. И далее разговоры продолжались в основном о нашем могуществе и о великом вожде.

Не скажу уже точно, но, по-моему, лет в пятнадцать-шестнадцать, я крайне вежливо, но предельно твердо сказал своей маме, которая меня туда таскала, что больше не пойду. Хотя жрать мне тогда хотелось жутко и постоянно, а кормили там фантастически. Но меня трясет, тошнит и никаких моральных сил больше нет. И это была чистая правда, а не какие-то детские нервические фантазии. Просто физиологически именно трясло. Видеть и слышать их не мог, действительно выворачивало. И это не было даже особо осознанным или выстраданным, слишком ещё мал, исключительно на рефлекторном уровне бунтовал крепкий растущий организм.

Я это почему, собственно, именно нынче вспомнил? Прошло полвека и очередной, бесчисленный уже раз поднялась шумиха не ту же тему. Какие-то социологи опять провели исследования и выяснили, что всё больше и больше народу любят Сталина, желают Сталина, славят Сталина и цифры поклонников уже зашкаливают. Тут же множество самых умных и просвещенных людей со всех сторон кинулись обсуждать и анализировать эту тенденцию. Чрезвычайно мудро и эмоционально. А я читаю, слушаю и вдруг обнаруживаю, что мне совершенно по барабану. Ну, то есть вообще никакой реакции. Даже проезжающие иногда под окном мотоциклы без глушителей вызывают большее раздражение. Неужели настолько постарел, в такой степени морально и этически оглох?

Но быстро понял и успокоился. Конечно, и постарел, и со слухом любого вида проблемы. Но основная причина в другом. Мне глубоко наплевать на мнение этого «народа». Не могу даже пожелать, чтобы он сдох вместе со своим Сталиным. Поскольку он и так уже давно сдох. Нет никакого народа. А что думает и чувствует оставшееся деградировавшее и выродившееся население, ну, никак не может представлять для меня интерес и затрагивать хоть какие-то чувства.

А замерять ради интереса можно что угодно. Но даже размеры черных дыр, противоречащие всем знаниям человечества о фундаментальных законах физики, в этом отношении более любопытны. И уж точно менее омерзительны.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
don_katalan
20 апр, 2019 13:50 (UTC)

Ну и как нам жить с таким соседом?

lx_photos
20 апр, 2019 13:54 (UTC)
Спросили, конечно же, не меня.
Но отвечу я.
Главное - это сделать жизнь народа лучше - свободнее и богаче.
И бронепоезд на запасном пути, конечно.
lx_photos
20 апр, 2019 13:51 (UTC)
Жаль, но да.
Но всё же имя ему Феникс.
apximed
20 апр, 2019 14:55 (UTC)
Интересно. Если бы победа пришлась бы не на весну - бесились бы меньше?
auvasilev
20 апр, 2019 15:27 (UTC)
Боюсь, Ваш сарказм слишком тонок для меня.
(Удалённый комментарий)
auvasilev
20 апр, 2019 15:26 (UTC)
Да, конечно же, Вы абсолютно правы. Только что же он, сука, никак не дополыхает...
(Удалённый комментарий)
auvasilev
20 апр, 2019 15:47 (UTC)
Тысяча извинений, спрашиваю без малейшей задней мысли, Вам сколько лет?
serg_stg
20 апр, 2019 15:20 (UTC)
Ну...а что тут сказать. Вы абсолютно правы. Без всяких шуток.
Просто, я надеюсь (зря наверное, все это говно еще долго будет месится) , будущие поколения будут абсолютно циничны и абсолютно невосприимчивы ни к чему, и ни к кому. Как роботы. Это-единственная разумная парадигма дальнейшего существования. Такого человека, с которым уже не получится произвести все эти сверх-надувательства, как с культами сталиных, так и с их развенчаниями и прочими покаяниями и сверх-лицемерными мероприятиями . Ну и весь морал-нрав, кстати, с достоевскими и толстыми и прочей требухой -тоже на свалку неплохо бы. Ничего хорошего из этого ведь не вышло, сами наблюдаете...
:)
warlen
23 апр, 2019 10:10 (UTC)
Как будто среди сталинистов нет циников! Один из них как-то сказал: "При Сталине хорошо было: в 30 лет можно было стать наркомом!"
paroikea
20 апр, 2019 17:15 (UTC)
я вас умоляю, зачем вы портитть себе нервы какими-то социологами?
хто их видел и когда они работают?
ну и второе кто заказывал такое исследование тот его и оплачивал и следовательно танцует)))

а вы прямо как из младшей группы детсада верите в деда мороза
norian
20 апр, 2019 17:17 (UTC)
интересно, что это общепланетарный тренд - сначала диктаторы в количествах - муссолини, гитлер, сталин, рузвельт, мао и вряд ли кто в мире вспомнит последующих правителей италии или германии, как и генсеков после бровеносца, который сам отметился только продолжительностью царствования

потом пошла мода на глобальных селебрити из других областей - мэрилин, гагарин, битлы

сейчас вроде прошла, но настало время тырнета, который сильно поменял пути движения информации
el_hacedor
21 апр, 2019 04:52 (UTC)
Это ужасный текст. И уж конечно никак не может претендовать ни на объективность ни на спокойствие. Это называется ненависть.
auvasilev
21 апр, 2019 15:11 (UTC)
Ну, автору всегда сложно абсолютно объективно судить о качестве собственного текста, однако, возможно, этот и не так уж плох, если с его помощью Вам удалось раскусить мою подлую человеконенавистническую натуру.
el_hacedor
21 апр, 2019 16:46 (UTC)
Мне сложно судить о литературных достоинствах вашего текста, но расчеловечивание это недопустимый прием, по моему мнению.
paroikea
21 апр, 2019 21:08 (UTC)
ви отрицаете право на "выдаливание маленького сталена"?
el_hacedor
24 апр, 2019 15:09 (UTC)
Вообще не интересуюсь чужими выдавливаниями, и свои вопросы личной гигиены стараюсь не выносить на люди.
paroikea
24 апр, 2019 18:26 (UTC)
тогда зачем вы здесь
auvasilev
22 апр, 2019 18:04 (UTC)
Несомненно. Только я подозреваю, что по поводу того, кто, когда, в каких ситуациях и какими методами занимался и занимается расчеловечеванием, у нас несколько различные мнения и точки зрения.
el_hacedor
24 апр, 2019 15:07 (UTC)
_Поскольку он и так уже давно сдох. Нет никакого народа. А что думает и чувствует оставшееся деградировавшее и выродившееся население, ну, никак не может представлять для меня интерес и затрагивать хоть какие-то чувства_

Вы хотите сказать что это не расчеловечивание?
Абсолютно идиотский опрос о роли Сталина, с манипулятивно составленными вопросами. Вот какой смысл был в осуждении "израильской военщины" на страницах печати в советские времена? И кто бы сказал, в здравом уме "я осуждаю израильскую военщину"? Конечно всем было плевать.
Я, лично, даже Ельцина и Гитлера не осуждаю. Просто потому что это глупо. И потому считаю что люди абсолютно правильно послали социологов, адекватно ответив на их дурацкий опрос.
Алексей Орлов
29 апр, 2019 12:15 (UTC)
У черных дыр нет размера. Только масса и вращательный момент. И с теорией там унылое благополучие, кажется.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel