Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Правила бегства

Всё-таки дурная кровь не дает покоя и возможности полностью удержаться в рамках правил приличия. Потому вынужден после вчерашней своей чисто эмоциональной реплики относительно украинских выборов написать еще несколько строк, хотя и постараюсь быть предельно кратким.

Вот тут мне в комментариях одно читательница не без ехидного остроумия написала: «Еврей Зеленський співає "І покажемо, що ми, браття, козацького роду"...» Ну, в принципе, после того, как одним из главных не только исполнителей, но и сочинителей казацких песен у нас самих стал Розенбаум, тут нет даже никакой особой экзотики. Однако мне любопытно другое. Когда избирали Порошенко, да и довольно долго после, тема еврейства Петра Алексеевича обсуждалась довольно живо. Помню, я тогда ещё провел нечто вроде собственного исследования. Естественно, меня интересовала не национальность Порошенко как таковая, а откуда вообще пошла вся эта история про Вальцмана. И выяснил, что кроме уверенного заявления Станислава Белковского и ещё одного киевского раввина, никаких серьезных документальных опровержений «порошенковскости» отца Петра Алексеевича не существует. А намеки на еврейскую маму были уж и совсем слабые.

Относительно же Зеленского никаких сомнений и вовсе не имеется. Там всё чисто, и речь, насколько я понимаю и если не ошибаюсь, не о наличие еврейской крови, а об отсутствии какой-либо другой. И вот что мне любопытно. Я сам не настолько внимательно следил за украинской предвыборной кампанией, потому судить не могу, а то, что мне доступно в интернете не дает достаточно оснований для выводов. Но в принципе, в этом нацистском бендеровском государстве при действующем премьер-министре Гройсмане в процессе обсуждения кандидатуры президента затрагивался вопрос о жидовстве Зеленского? Любопытно было бы услышать мнения и впечатления самих украинцев.

Но написать, собственно, хотел, конечно не об этом. Просто в свое время каждый раз, когда при мне кто-то начинал поливать Ющенко или Саакашвили и спрашивать, а что хорошего они сделали для страны, я всегда отвечал, что они сделали главное. И тот, и другой проиграли выборы, будучи действующими президентами, и без особой истерики или, уж тем более, попытки пролить кровь относительно спокойно передали власть. Это высочайшее достижение, которое может быть доступно главе государства, особенно на постсоветском пространстве.

В этом отношении и поведение Порошенко представляется мне безупречным. То есть, ещё раз, прошу понять меня правильно. Упреков к нему может быть сколько угодно. У всех, в том числе и у меня. И я их никогда не высказывал не за отсутствием, а по иным причинам, которые неоднократно объяснял. Но именно в смысле выборов и передачи власти лично у меня практически никаких, кроме мелких стилистических и чисто технологических, не стоящих особого внимания, вопросов не имеется.

Хочу только отметить, что российская пропаганда всё это время захлебывалась от злобы и апокалиптических предсказаний. Порошенко устроит провокацию и введет военное положение. Отменит выборы. Совершит покушение на Зеленского. Купит избирателей. Запугает их, фальсифицирует итоги голосования. И ещё миллион всего подобного. Ничего не произошло. Участвовал. Агитировал. Вышел на дебаты на условиях соперника. Проиграл. Ушел. Спасибо.

Так что я именно об этом. Спасибо, Петр Алексеевич. А Зеленский пусть поет про свои казацкие корни, пусть не поет, а пляшет, пусть делает что угодно. Главное, чтобы в схожей ситуации поступил не хуже Порошенко. Всё остальное второстепенно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments