?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И мать их Софья

Не на что особо пенять, как только на собственное плохое и слишком поверхностное образование, а также на малую глубину интеллекта и элементарную слабую сообразительность. Ведь вся информация давно была буквально перед глазами, явно и очевидно, но по какой-то не слишком объяснимой умственной туповатости не осмысливалась толком, прозябая без всякой пользы.

А при этом мне даже в чем-то пофартило. Много раз никогда, даже в самой ранней юности, я никогда особо спортивным не был. Но излишки любопытства, повышенная энергия и прочие подобные не слишком управляемые прелести молодости иногда заносили меня в круги довольно специфические. Недолгое время сам тренировался в полуподпольном крохотном зальчике на Смоленской у Тадеуша Касьянова, не то, что, конечно, реально был знаком, но бывал в одних компаниях со Штурминым, иногда посещал клуб «Самбо 70» и встречал там Рудмана, на соревнованиях изредка видел самого Харлампиева, короче, очень краем и опосредованно, но всё-таки какое-то отношение к тому очень своеобразному и довольно закрытому миру имел.

И уже тогда иногда всплывало имя Ивана Солоневича. Конечно, очень тихо, почти шёпотом произносилось, не только, естественно, работы его были под полнейшим запретом, но и сам он формально считался государственным преступником, его реабилитировали только аж в восемьдесят девятом. Взгляды его, что политические, что философские, естественно, не обсуждались, даже совершенно не затрагивались, но всё-таки мнение было довольно единодушным. Да, традиции определенные имеются, и более чем достойных имен немало, но основоположником русского не столько спортивного, сколько именно прикладного, боевого рукопашного единоборства является Иван Лукьянович.

Пересказывать совершенно фантастическую биографию этого легендарного и уникального человека я здесь и сейчас не стану. О нем написано уже немало, даже какие-то, по-моему, довольно подробные документальные фильмы сняты, материала предостаточно и каждый желающий легко и быстро может ознакомиться самостоятельно. Отмечу только, что с момента его побега из СССР в тридцать четвертом, на него упала тень подозрения в сотрудничестве с советским органами, которая сгущаясь или рассеиваясь в разной степени сопровождала его до конца жизни. Я на эту тему в дискуссии вступать не буду, то есть, на самом деле не то, что уверен, а просто точно знаю, что Солоневич является плодом одной из самых успешных, продуктивных и талантливых спецопераций чекистов, но, поскольку пока никаких подлинных документов и фактов предъявить не могу, скромно промолчу. К тому же, речь сейчас вовсе о другом.

Сборник статей Солоневича «Россия в концлагере», о котором положительно отзывался Геббельс и который, скорее всего, даже сам Гитлер читал, попался мне в самом начале девяностых. Особого впечатления не произвел, ничего принципиально нового я не обнаружил, отметил только про себя, насколько хорошо по-русски написано в истинных традициях дореволюционной ещё журналистской прозы. Но далее в изучении наследия этого ярчайшего публициста я не пошел. Вот уж воистину, ленивы мы и не любопытны.

А вместе с тем все эти годы я в той или иной степени, без всякого фанатизма, но с определенным в какой-то мере вынужденным интересом пытал для себя понять основы и истоки крайне, мягчайше говоря, экзотичного с моей точки зрения мировоззрения условного Путина, всё более определяющего бытие моей страны. В какой-то момент появилась информация, что сам Владимир Владимирович весьма интересуется и в чем-то даже находится под влиянием идей Ивана Ильина.

Я неплохо знаком с работами Ильина, и, возможно, на самом деле определенные основания у подобного мнения имеются, но всё же это несколько не то. И дело даже не в каких-то конкретных моментах и частностях, а в общем настрое и уровне. Ильин из несколько иной системы восприятия действительности, его несколько (на мой, естественно, абсолютно субъективный взгляд) иезуитская модель мышления с переусложненным симбиозом формальной, почти математической логики и запредельной отстраненной метафизики не представляется мне применимой даже самыми продвинутыми подполковниками КГБ и после какой угодно эволюции. Слишком тонко для нашего цирка.

И вот, после множества попыток что-то для себя прояснить и сформулировать, я вдруг совершенно случайно наткнулся недавно на книгу Солоневича «Народная монархия». Начал рассеянно просматривать и не смог оторваться. Прочел на одном дыхании и последнее время постоянно к ней возвращаюсь. Вот оно! Теперь всё совершенно ясно.

Там предельно четко, точно и однозначно изложено всё устройство голов нынешних властителей страны. Никаких околичностей и двусмысленностей. У России свой особый путь и своя уникальная миссия, не подвластные никаким иным законам и рецептам, кроме собственных. И Россия может существовать, во-первых, исключительно как империя, во-вторых, как монархия, и, в-третьих, всё это может основываться лишь на вере в Бога и Россию. Вопросов, типа, почему, для чего, с какого, собственно, бодуна и с какого обрыва бросаться тем, для кого сие не является несомненной истиной, задавать в лучшем случае бессмысленно, а вообще-то примитивно опасно.

Ещё в позапрошлом веке некоторые отечественные условно философы и публицисты высказывали мысль, которой иногда до сих пор пользуются, что у нас то, что обычно является убеждениями, превращается в веру. Единственное, я не стал бы так уж абсолютизировать утверждение, будто это исключительно русская черта, но, наверное, действительно, именно в России подмена истовой верой определенной системы взглядов иногда достигала и достигает изумительной степени совершенства.

Я более ничего о содержании книги говорить не хочу, иначе точно получится «Рабинович напел». Но каждому, кому интересно устройство происходящего, очень настоятельно рекомендую прочесть. Плюс ко всему, ещё и написано блестяще. Лично я в полном восторге.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
lx_photos
30 май, 2019 16:47 (UTC)
Спасибо.
rikchel
30 май, 2019 17:02 (UTC)
"...Еще Ф. Достоевский горько жаловался на то, что иностранцы никак не
могут понять Россию и русский народ. Эти жалобы мне кажутся несколько
наивными: что же требовать от иностранцев, если ни России, ни русского
народа не понимала та русская интеллигенция, которая, в частности, служила
единственным источником и для всей иностранной информации? Та русская
интеллигенция, которая, по ее же собственному традиционному выражению,
"оторвалась от народа", стала "беспочвенной", оказалась по другую сторону
"пропасти между народом и интеллигенцией". Та интеллигенция, которая веками
"свергала самодержавие царей" для того, чтобы оказаться лицом к лицу с
"неожиданностью" товарища Сталина..."

Иван Солоневич. "Диктатура импотентов. социализм, его пророчества и их реализация"


Любо, Александр Юрьевич! В меня Солоневич "более лучше" зашёл через "Диктатуру импотентов..." и "Диктатуру сволочи".
yurakolotov
30 май, 2019 17:44 (UTC)
А не лучше сразу "Катехизис" Нечаева? Коротко и чётко...
warlen
31 май, 2019 16:34 (UTC)
Это совершенно разные вещи. Оба учения по-своему опасны, но принципиально разные. А уж Путин со своими соратниками на фанатиков-революционеров, не щадящих ни других, ни себя, никак не похожи.
yurakolotov
31 май, 2019 17:26 (UTC)
Разумеется. Я не про Путина, а про познание России умом.
elotar
30 май, 2019 20:26 (UTC)
Все это хождение вокруг учебника истории для младшей школы напомнило мне недавний опус суркова, долго читать не смог. Но в общем курс на веру, империю и царя батюшку вполне себе на поверхности. Поэтому было и непонятно, что так люди насчет храма в Екатеринбурге удивляются.

flammberg
30 май, 2019 20:33 (UTC)
Два вопроса по вашему тексту.

1. Идея Солоневича, если я правильно понял, заключалась в, если так можно выразиться, разновидности парламентской монархии. Как-то, не похоже это на современную Россию.

2. Побег Солоневича - спецоперация ЧК? И в чем смысл этой спецоперации? Не говоря уже о том, что Солоневич чуть не погиб (погибла его жена) в результате покушения того же ЧК. Сложновато для "спецоперации", вообще-то...
igor734
30 май, 2019 21:30 (UTC)

По номеру 1 кмк все же не совсем так:


"Одни из нас стремятся к «сильной монархии», другие к «сильному народному представительству», исходя при этом из того чисто европейского предположения, что если монархия «сильна», то за счет народного представительства, и если народное представительство сильно, то только за счет монархии. Словом, в монархии и в народном представительстве заранее предполагаются враждебные друг другу силы. Или, по крайней мере, силы, конкурирующие в борьбе за власть. В. Ключевский неоднократно высказывал свое искреннее изумление перед тем фактом, что народное представительство в Московской Руси никак не собиралось конкурировать с монархией, как и монархия никак не собиралась конкурировать с народным представительством...
Нам нужны: достаточно сильная монархия и достаточно сильное народное представительство, причем силу той и другого мы будем измерять не их борьбой друг с другом, а их способностью сообщавыполнять те задачи, которые история поставит перед нацией и страной."


Т.е. Солоневич представлял не "разновидность парламентской монархии", где имеется некоторое разделение властей между несколькими независимыми ветвями, ограничивающими друг друга, а вполне себе абсолютную монархию с "народным представительством", которое ни в коем случае не должно "мешать" монарху "выполнять задачи"; даже, скорее, помогать.
ИМХО нынешнее Федеральное Собрание РФ вполне вписывается в такое описание - это, своего рода, народное представительство", да, но ни в коем случае не сдерживающий "монарха" парламент, а наоборот, орган, с радостью и без пререканий выполняющий любые его начинания :)))



Edited at 2019-05-30 21:32 (UTC)
flammberg
30 май, 2019 21:39 (UTC)
Ну, может быть. Читать сей фундаментальный труд мне лень, а не прочитав его, составить определенное мнение невозможно. Просто, та хрень, которая сейчас имеет место в России, больше всего похожа на какую-нибудь банановую диктатуру. Неужели, Солоневич имел в виду именно это?:))
igor734
30 май, 2019 23:57 (UTC)
Солоневич как и все философы, имел в виду некий абстрактный "сферический идеал в российском вакууме". А получилось, как обычно, то, что получилось :)))

Если серьезно, лично я не совсем согласен с уважаемым АЮ. ИМХО эти ребята руководствуются не столько философскими, сколько чисто практическими (я бы даже сказал, меркантильными) соображениями. Нет, среди них там наверняка и фанаты Солоневича, так что некоторые сходства вряд ли случайны. Но в целом кмк это слишком сложно для такого цирка :))
auvasilev
1 июн, 2019 11:59 (UTC)
Ну, на первый вопрос Игорь уже частично ответил, углубляться же подробнее не вижу большого смысла, особенно поскольку Вы Солоневича читать не хотите. Лишь упомяну, он постоянно подчеркивал, что варианты конституционной монархии, типа английской, для России категорически неприемлемы.

А по второму пункту изначально предупредил, что по названным причинам предпочту промолчать. Однако в общем плане отмечу, что любая хорошая спецоперация, а эту я считаю одной из лучших по расколу эмигрантского движения и наблюдению за ним, является весьма сложной и редко обходится без жертв. Здесь же и относительно самих жертв много темновато. Но на этом закончу.
flammberg
1 июн, 2019 13:56 (UTC)
Извините, не убеждает.
auvasilev
1 июн, 2019 14:00 (UTC)
Да, это Вы меня простите, но я, честно говоря, и цели такой не ставил.
flammberg
1 июн, 2019 14:22 (UTC)
Извинить не могу. Все же такие обвинения нужно подтверждать фактами. Пока что, я вижу рассуждения вполне конспирологического толка.

Солоневича и компанию вполне могли выпустить за границу, при том, что с ними был внедренный ГПУшник. Но нет, арестовали посадили в лагерь.

Его отца и брата с семьями расстреляли. Тоже операция прикрытия?

Его жена погибла во время неудавшегося покушения. Офигеть, идейность и жертвенность агента Солоневича. Собственную жену не пожалел ради святого дела.

И главное, зачем?!! Как от оперативного агента, толку от него - ровно ноль. К секретам подпольных операций РОВСа, если такие вообще были, его никто подпускать не собирался. Агент влияния? Так в этом качестве его деятельность была прямо противоположной желаемой. Его труды носят явно антисоветский характер.

И так далее...
warlen
31 май, 2019 16:31 (UTC)
Работал со мной в 1992 году один поклонник Солоневича. Молодой, только институт закончил.

Я его слушал в пол-уха, потому что мне это казалось совершенно неактуальным. Если тебе нравился СССР, то это явно не для тебя, а если не нравился, то разве все вокруг не зашибись? Ну, конечно, то, что цены выросли в 10 раз, неприятно, но столь глубокие реформы не могут идти совершенно гладко.

А еще он антисемит был. К погромам не призывал, но хотел квот по национальному признаку - в образовании, в представительных органах власти, на телевидении, везде, где только можно. И мягко выдавливать евреев в Израиль.
yurakolotov
31 май, 2019 16:56 (UTC)
Только для евреев, или для всех?
warlen
31 май, 2019 17:05 (UTC)
Для всех. Евреи его в первую очередь беспокоили, но вообще для всех.
yurakolotov
31 май, 2019 17:28 (UTC)
Замечательно, как концы крайностей сходятся.
Ну чем подобная идея отличается от современных левых с их diversity и требованием не меньше Х процентов женщин в одном, негров в другом и т.д.?
warlen
31 май, 2019 23:26 (UTC)
Ну это же универсальное решение на все случаи жизни! Если что-то происходит не так, как тебе хочется, значит надо принять закон о том, что оно должно происходить именно так.
yurakolotov
1 июн, 2019 06:43 (UTC)
...и что оно так всегда происходило.


auvasilev
1 июн, 2019 11:50 (UTC)
Кстати, сам Солоневич всегда формально отвергал зоологический антисемитизм. Но я прекрасно понимаю, как и почему его почитатель и последователь мог быть искренним антисемитом.
torgon
1 июн, 2019 20:06 (UTC)
Это просто замечательно!
Когда рассказывали, что Путин читает Ильина, у меня, честно, возникал внутренний диссонанс: а Кьеркегора он не читает? А вот в то, что он читает Солоневича, верю целиком, полностью и безоговорочно.

Даже в голове сюжет сам собой вырисовывается: молодой майор КГБ находит в подвале дома культуры в Дрездене тайник с книгами верхушки Рейха, среди которых произведения Солоневича. Заинтересовавшись и воспользовавшись служебным положением и наступившей перестройкой, он находит более позднее произведение "Народная монархия" и понимает, что кроме него никто не сможет стать спасителем России. В наступившие тёмные времена лихих 90-х он использует все возможности, чтобы подняться к вершинам власти и начать претворять в жизнь свой План. Удастся ли ему?
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel