Вот буквально только что в очередной рядовой рецензии на фильм наткнулся у весьма авторитетного критика на выражение «музыка для домохозяек». И это чрезвычайно часто применяется к самым разным вещам, начиная от телевидения и заканчивая даже живописью. Напишешь эдак пренебрежительно «для домохозяек», и ничего больше объяснять не надо, и так всё всем ясно.
А между тем, мой личный жизненный опыт показывает (естественно, абсолютно субъективно, тут всё чрезвычайно субъективно, предмет разговора по своей сути фундаментально таков), что в вопросах вкуса параметр «домохозяйка» является не только не определяющим, но даже и вовсе никак не характеризующим. Я знаю домохозяек, которые ходят на Магритта, пересматривают Антониони и слушают Малера, и знаком с профессорами, которые наслаждаются Сафроновым, подпевают Аллегровой и их не оторвать от шестого сезона «Ментов».
Но, с другой стороны, призывая отказаться от использования данного словосочетания, я должен был бы предложить какой-то иной вариант. А вот с этим много сложнее. Написав «телепередача для домохозяек», человек может далее не распространяться и ничего не уточнять, надеясь, что читатель с той или иной степенью точности представляет, о чем идет речь. А иначе придется каждый раз слишком долго описывать, что имеется в виду.
Так что, клише в какой-то мере работает и некую полезную функцию исполняет. Однако это никак не отменяет обидного для меня снобистского налета сложившегося стереотипа. Остается лишь смиренно попросить. Вы как-то чуть уважительнее что ли по отношению к домохозяйкам, не надо столько спеси, в ней самой довольно много дурного вкуса.
Извините, ежели что, пошел дожаривать котлеты.