?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Разговорчики в строю

- Вот раньше всё было по-честному и справедливо, у народа были идеалы и вера в светлое будущее, а вы сейчас только клевещете и очерняете.

- А откуда ты знаешь, тебя же тогда ещё и в проекте не было?

- Ну, мне бабка рассказывала. А она святая женщина, врать не будет.

- Конечно. Ведь это твоя бабка. Одну мою бабку она убила в лагере, так что, та ничего уже рассказать не могла. А вторую сыночек этой твоей бабки после сорока с лишним лет трудового стажа вышвырнул из страны с одной сменой пастельного белья и в одолженной голландским посольством единственной пуховой куртке. И она не хотела ничего рассказывать, так до конца жизни и играла Шопена на фортепьяно без всяких разговоров. А твоя до сих пор рассказывает. И нет ей сносу.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
3 июн, 2019 12:26 (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Музыка, Общество, Религия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
boldogg
3 июн, 2019 14:01 (UTC)
Напрашивается продолжение диалога:

- А ты откуда это знаешь? Тебя ж тогда тоже ещё в проекте не было.

- От бабок и знаю. А мои-то бабки врать не станут. Святые женщины.
auvasilev
3 июн, 2019 15:07 (UTC)
Про то, как убили в лагере одну мою бабку, я, выросший в совхозе "Дукча" под Магаданом на Колымской трассе, знаю от многих окружающих, в первую очередь, конечно, от деда, вышедшего после двадцати двух лет отсидки, и из материалов следственного дела по реабилитации. Я как вышвыривали ворую мою бабку из страны, видел собственными глазами.
boldogg
3 июн, 2019 15:11 (UTC)
А, то есть вы в этом диалоге - конкретный человек, а ваш оппонент - собирательный образ. Я верно понял?
auvasilev
3 июн, 2019 15:17 (UTC)
Не собирательный, скорее несколько обобщенный, однако очень конкретный. А вот я как раз в кокой-то степени собирательный, всю жизнь только тем и занимаюсь, что собираю.
boldogg
3 июн, 2019 15:32 (UTC)
Вот тут я слегка запутался.
Обобщённый, но конкретный... Это как?
Вот вы - конкретный человек. У вас есть две конкретные бабушки с конкретными судьбами, о которых вы знаете, вы этих бабушек знаете по именам.

А ваш оппонент - бабушка которого убила вашу - это тоже живой, реальный, конкретный человек с именем, который и свою бабушку-убийцу мог бы по имени назвать?
auvasilev
3 июн, 2019 15:45 (UTC)
Думаю, что ни в чем Вы не запутались, а просто пытаетесь таким образом сказать, что мое мнение не менее субъективно, чем мнение тех, кто искренне считает, что всё было замечательно, справедливо и по-честному. Доказывать Вам обратное, как и в принципе дискутировать на данную тему, у меня нет никакого желания, для меня это не поле упражнений в остроте ума.

А между собирательностью и конкретностью нет никакого противоречия. Я могу очень долго называть совершенно конкретные имена и фамилии убийц, стукачей и иного вида мерзавцев, которые являются составляющими этого самого собирательного. Прожил среди них всю жизнь и во многом продолжаю.
boldogg
3 июн, 2019 15:48 (UTC)
Чуть иначе.
Если бы меня спросили, что я пытаюсь сказать, то максимально прямо это звучало бы так: <<Пытаюсь показать, что "соломенное чучело" - так себе приём.>>
bom_lj
3 июн, 2019 14:55 (UTC)
пастельного белья
===

на самом деле, те, чьим бабкам сносу нет, сейчас ни на что не жалуются.
к ним прилетела птица счастья крыльями звеня.
у них то все хорошо.
shultz_flory
3 июн, 2019 18:05 (UTC)
Бывает белье белое, а бывает окрашенное в пастельные тона. По-моему, очень удачно получилось, хоть и описка.
spaniel90100
3 июн, 2019 16:47 (UTC)
Как всегда, в точку. И козлы какие прекрасные в комментариях, что один, что другой...
warlen
3 июн, 2019 18:49 (UTC)
Если второй собеседник - не обобщенный образ, а имеет какое-то отношение к Вам, то зря Вы так. Это очень непродуктивный путь: "Ваши предки были палачами! - А ваши предки были предателями!" Ничего хорошего из такого разговора выйти не может. Подавляющее большинство населения никого не расстреливало и не высылало. И даже доносы писали далеко не все. Многие поддерживали расстреливающих и высылающих, но чаще всего не от жестокости и злобности, а будучи обманутыми или поддавшись внушению.

Моя бабушка большую часть жизни проработала учительницей математики. Некоторое время работала еще в паре других мест, но никогда не работала ни охранницей в лагере, ни прокурором, ни судьей, ни партийным функционером. Да и в партии не состояла. В комсомоле была когда-то.

О том, как все было хорошо раньше... Да, вроде, особенно не рассказывала. Во-всяком случае специально эту тему не поднимала. Но если заходила речь, могла заметить, что раньше люди были более честными и не такими жадными, и более искренне верили в светлое будущее. Главное, что сама очень верила.

К Сталину относилась отрицательно и сталинские репрессии осуждала. В том числе и про коллективизацию считала, что надо было ее проводить совершенно иначе. Голод 1933 года пережила. Но коммунистическую идеологию в целом очень поддерживала. Ведь если бы не Октябрьская революция, мы бы так до сих пор и батрачили на помещиков или стояли бы в очереди на биржу труда да жили в картонных коробках.

Представления о дореволюционной России и Западе у нее были в точности по плакатам Маяковского и карикатурам из советских газет. (Кстати, у тех стариков, которые помнили дореволюционную жизнь хотя бы в 10-летнем возрасте, не так было, но таких я уже очень мало застал.) Но вернемся к моей бабушке. По тем сведениям, что у нее имелись: до 1917 года был ад, на Западе - ад, при Сталине тоже было плохо, но, к счастью культ личности удалось развенчать, и теперь жизнь налаживается. Сколько домов, школ и больниц новых строится! Водопровод, телефон, канализацию провели, а ведь еще в начале 70-х их не было. Конечно, не все идеально - очереди, пенсия маленькая, многие еще живут в коммуналках. Но это же намного лучше, чем жить в фанерной трущобе и голодать! А в передаче "Международная панорама" показывали, что именно так живут простые люди в США. Так что правильность коммунистической идеологии очевидна.

И что такого неправильного этот Ваш обобщенный собеседник сказал?

"по-честному и справедливо, у народа были идеалы и вера в светлое будущее"

Пусть не у всего народа, но у значительной его части действительно были идеалы и вера в светлое будущее. Может это и не так уж хорошо, может быть даже плохо, но это так. Мне не только бабка рассказывала, я многих таких представителей народа застал.

"По-честному и справедливо..." О сталинских временах говорить не буду, но даже и брежневские порядки я бы не назвал справедливыми и честными. Но я понимаю, что с определенной и в какой-то степени заслуживающей уважения точки зрения они были более справедливыми, чем ельцинские и нынешние. По крайней мере, предприятие не могло обанкротиться и закрыться, выбросив всех работников на улицу. Месяцами не платить зарплату тоже было невозможно.
the_black_moon
4 июн, 2019 07:38 (UTC)
Рефлекс защиты родственников работает на загляденье.

Но на самом деле снос ей, конечно, есть, просто слишком медленный.
prostathek1
4 июн, 2019 18:46 (UTC)
В одной из реплик выше упоминается пара прекрасных комментирующих козлов.

Не могу не согласиться, если это конечно не относится к frank'у, который ни сном ни духом.



Увы, не смог ответить прямо на реплику. Я оказывается забанен у этого неизвестного мне доселе автора.

Почин, однако)






( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel