?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Картина мира. Маслом

Тут Владимир Владимирович на Питерском форуме меня порадовал. Так прямо и изложил: «Давайте вспомним Черчилля, который сначала ненавидел Советский Союз, потом называл Сталина великим революционером, когда нужно было бороться с нацизмом, а после того, как американцы получили ядерное оружие, призывал немедленно фактически уничтожить Советский Союз. Но как только у СССР появилось ядерное оружие, Черчилль стал инициатором сосуществования двух систем».

Я не буду здесь и сейчас останавливаться на частностях и деталях и, уж тем более, провоцировать на дискуссию бесчисленное количество великих знатоков истории, которые точно всё знают и, наверняка, укажут неопровержимые источники. Тем более, что сам себя крупным специалистом в данной области не считаю, в чем изначально откровенно признаюсь.

Правда, при всем множестве оговорок и уточнений, считая Черчилля одной из самых значительных фигур мировой истории прошлого века и с ещё большим количеством оговорок, но с огромным уважением относясь к его роли особенно периода Второй мировой войны, я немало читал написанного или сказанного им. Да, действительно, в разные периоды он говорил и о СССР, и лично о Сталине много разного, а во время близких союзнических отношений и откровенно комплиментарного. Однако не помню конкретно такого выражения «великий революционер». Да к тому же, в устах сэра Уинстона подобное определение ещё и не очень понятно, что может означать, вполне вероятно это для него была и не самая лучшая характеристика человека и политика.

Но оставим эти мелочи. Голову на отсечение не дам, что как-то Черчилль и не брякнул под настроение что-нибудь подобное после пары добрых глотков коньяка. Как и забудем, действительно ли именно Черчилль и именно после появления советской атомной бомбы стал «инициатором сосуществования двух систем». Путину виднее, не мне с ним спорить, смешно даже об этом и думать.

Я же сейчас хотел обратить внимание на другое высказывание, относительно которого ситуация много более ясная, понятная и общеизвестная. Некоторое время назад в нашей прессе появилось несколько материалов с броскими заголовками, типа «ФБР рассекретило тайные документы». И якобы эти документы неопровержимо доказывают, что действительно Черчилль призывал сбросить атомную бомбу на СССР. Но при чуть более внимательном чтении возникала следующая картина.

Мало кому до того известный американский журналист Томас Майер таким образом анонсировал свою будущую книгу. В которой он обещал опубликовать некую докладную записку совсем уже неизвестного некого агента ФБР, который сообщал, что то ли ему, то ли в его присутствии давно умерший сенатор Стайлз Бриджес рассказывал, что когда он в сорок седьмом был в Англии, то Черчилль в частной беседе просил его уговорить Трумэна сбросить атомную бомбу, причем прямо на Кремль, чтобы разом ещё и обезглавить верхушку СССР. И об этом рассказала в своей заметке Daily Mail, на которую и ссылались отечественные СМИ.

Я не буду сейчас заниматься спекуляциями и напоминать, что Дейли Мейл, хоть и является достаточно старой и второй по тиражам в Англии газетой, но последние годы более всего известна своими сенсационными рекламами великих открытий «английских учёных», а ещё в семнадцатом году редакторы английской Википедии признали Daily Mail ненадёжным источником и решили по возможности заменить 12000 ссылок, подтверждающих информацию, ссылками на другие издания. И не стану обращать внимание на то, что в всё-таки выпущенной позднее книге Майера текст упомянутой докладной записки агента ФБР был приведен без всяких ссылок на официальное местонахождение формально подтвержденного оригинала.

Наплюем на мелочи. Хочу лишь высказать предположение, что, по моим представлениям, хоть в сорок седьмом Черчилль и был сильно расстроен, да ещё не очень хорошо себя чувствовал, однако лично мне трудно представить, что он мог посчитать, что таким образом, через довольно одиозного сенатора, уговорит Трумэна, к которому, кстати, как и к трезвости его взглядов и к твердости характера относился довольно уважительно, сбросить атомную бомбу на Кремль.

Но и это всё оставим. Мало ли, что мне трудно представить. И всё же факт остается фактом. Никаких более серьезных источников информации, кроме мною названных, по поводу желания Черчилля устроить ядерную бомбардировку СССР, не существует. И подавляющее большинство хоть относительно серьезных историков, если и упоминают этот сюжет, то исключительно в контексте «как утверждает один журналист со ссылкой на некого агента». А глава крупнейшего ядерного государства говорит об этом как о чем-то несомненном и бесспорном.
И даже дело не в том, что и как говорит. А просто такова законченная картина мира в его голове. Черчилль хотел сбросить атомную бомбу на Москву. Точка.

Comments

serg_stg
7 июн, 2019 18:52 (UTC)
- Путин может что угодно (какой угодно бред и тп и тд) хоть декларировать, хоть произносить, хоть даже делать - ничего от этого никогда не изменится. Это - раз.
- Черчилль (и Рузвельт, за компанию), в свое время, сделал все возможное, и от него зависящее, чтобы все ублюдки, подобные упомянутым в разд. 1 (см. выше) , сохраняли все свое влияние на всех и все. Это - два.
- Если вдруг ублюдки, упомянутые в разд. 1 (см. выше), доведут все до точки кипения, а тем более взрыва, - то другие ублюдки из разд. 2 (см. выше) - очень активно, деятельно и материально помогут им преодолеть таковую ситуацию и усе вернется на круги своя опять. Это - три.

За сим просто предлагаю пойти , расслабится и выпить напитков (алкогольных разумеется), к чему у кого душа лежит, благо пока при Путине не восстановился СССР и ассортимент-доступен (так-то надо поспешать, мне кажется...)...Также, разумеется, и покурить. Опосля расслабится, посмотреть какой-нить Стэндап и почивать спать.
Вроде как разумно, хотя я не знаю...
auvasilev
7 июн, 2019 18:59 (UTC)
Уже. И Вам спокойной ночи.
serg_stg
7 июн, 2019 18:59 (UTC)
Забыл добавить - вот Р. Рейган, например, кажись единственный, честный и принципиальный человек (блять, жуткие слова, но это -так) из всей этой своры черчиллев -сталиных -хуялиных ..)))

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel