Пастухов цитирует в виде иллюстрации своих тезисов фразу Андрея Кончаловского, что что Европа и Россия катятся вместе в пропасть, но только Европа мчится туда на суперкаре, а Россия тащится в телеге, тормозя лаптей. И от себя добавляет: «Учитывая направление движения, не совсем понятно, кто находится в лучшем положении. Тому, кто едет в телеге, легче вертеть головой по сторонам и у него есть время подумать. Конечно, если он хочет думать и ему есть чем думать».
Понятно, что любая аналогия ущербна, а любой художественный образ в той или иной мере неточен. Но, если оставаться в границах предложенного образа, то хотел бы заметить, что мне представляется, что, во-первых, человек, который сумел построить суперкар, имеет больше возможностей и профессиональных, и интеллектуальных, и вообще каких-либо иных, для принятия верных решений по методике исправления ситуации, чем тот, который за то же самое время ничего кроме телеги и лаптя не придумал и не соорудил. И, во-вторых, прежде чем предупреждать водителя телеги об опасностях слишком быстрого движения на суперкаре, возможно, следует хотя бы попытаться обучить его вождению этого самого автомобиля, а только потом уже сравнивать сюжеты и вместе с лапотником критиковать излишнюю скорость современного средства передвижения.
У меня был в институте преподаватель научного коммунизма, который утверждал, что в некоторых азиатских и африканских странах переход к истинному социализму и далее прямо к коммунизму будет более легким и эффективным, чем в каких-то более развитых государствах, потому, что лучше делать это непосредственно от феодального или даже родоплеменного строя, минуя стадию капитализма и опираясь на опыт уже существующего социалистического лагеря. Я, естественно, далек от догматизма упомянутой науки и с трудом общаюсь в её терминах, но, если отбросить проблемы классификации социально-экономических формаций, то построения социалистического общества в тех странах, которые имел в виду преподаватель, обычно приводили к довольно экзотическим и страшноватым результатам, вплоть до камбоджийского или центральноафриканского вариантов.
А то это немного напоминает мне тех наших граждан, особенно молодых, то есть, имею в виду для меня, к которым я отношу и сорокалетних, а то и несколько старше, тех, которые или всю, или по крайней мере большую часть сознательной жизни прожили уже после советской власти. И когда они говорят, что разочарованы в либерализме и демократии, то я обычно стеснительно интересуюсь, а где и когда они успели приобрести опыт существования при этой самой либеральной демократии.
А так-то да, менять и настраивать нужно очень многое. У меня вот сосед как напьется, начинает петь блатные песни под гитару. Инструмент звучит жутко. И я бы помог подкрутить колки. Но не умею и слух абсолютно отсутствует. Потому вынужден или слушать как есть, или просто попросить его заткнуться.