?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Головоломка

Россию по сути уже вернули в Парламентскую ассамблею Совета Европы. Не единогласно, но достаточно убедительным большинством голосов.

Я не стану сейчас никаким образом обсуждать или, тем более, оценивать это событие. Меня больше интересует странность устройства собственной головы. Каким непостижимым образом после получения этой информации мысли мои обратились к вопросу, не дающему мне покоя уже несколько десятилетий, за которые я при самом заинтересованном изучении так ничуть и не придвинулся к разгадке?

И ещё, тоже вроде не очень к месту. Юлия Леонидовна частенько озвучивает отнюдь не только её, но в принципе довольно распространенную идею, что нет сильных Азии или Африки, а есть слабая Европа, не то что раньше. Нет охоты и тут тоже вдаваться в анализ и полемику, но мне данная позиция во многих пунктах представляется по меньшей мере не совсем точно. И, прежде всего, условную европейскую культуру, а, следовательно, всё на ней основанное и из неё исходящее, я до сих пор, при всех мыслимых оговорках считаю самой продуктивной, эффективной и мощной. И не склонен присоединяться к тоскливому хору, исполняющему реквием по Европе.

Однако и претензии мои лежат в несколько иной плоскости. Коробит не столько сегодняшняя якобы «слабость» всего этого цивилизационного варианта в целом, которому в любом случае не вижу продуктивной альтернативы, сколько отнюдь не сейчас появившаяся традиция обыкновенной человеческой тупости и подлости многих властителей. И вот с этим, собственно, связана мучащая меня загадка.

И последнее, что считаю нужным отметить. Сам я не являюсь большим поклонником Николая II. Не смею высказывать своего мнения о причислении его к лику святых, не мое дело, да и это не звание Героя России, там свои и совсем иные критерии, в которые человеку неверующему вовсе соваться не стоит. Но и как личность, исходя, естественно, из имеющейся у меня лично информации и субъективных оценок, и как исторический и политический деятель он у меня особого восторга не вызывает. Но это всё чепуха, никак не отменяющая того факта, что его вместе с семьей зверски убили. А могли спасти. Но практически все, кто реально мог, элементарно предали. И у каждого были свои собственные резоны. И сугубо индивидуальные, и как бы историко-политические, основывающиеся на условно интересах собственной страны в их понимании.

Но при всём этом совершенно необъяснимым для меня остается только поведение Георга V. Тем более, что уже в конце марта семнадцатого, то есть ещё при Временном правительстве английский кабинет министров официально заявил о согласии принять Романовых. Оставим сейчас в стороне вопрос, имели ли практическую возможность, не говоря уже о желании, Керенский и его окружение отпускать императорскую семью. Это не имеет никакого значения, поскольку уже буквально через неделю к большому удивлению многих даже из ближайшего окружения именно Георг начал мутить воду и вилять хвостом. Он и на министра иностранных дел Артура Бальфура давил, и много кому из королевского дома голову морочил, но более всего, конечно, наседал на главу правительства Ллойд Джорджа, доведя его почти до нервного срыва. В результате Дэвид собрал кабинет и бросился грудью на амбразуру, вопреки всяческим собственным принципам и убеждениям, а в результате исключительно по сути ультимативной позиции государя взяв на себя инициативу и ответственность за отказ принять Романовых.

При этом следует отметить, что большинство министров, даже не по каким-то политическим или идейным соображениям, они в основном как раз являлись довольно левыми по тем временам либералами, не испытывающими особой любви к монархам, а только из чисто этических и моральных принципов, возмутились. Мол, как же это можно отказываться от уже публично данного слова? Но король был непреклонен, соответственно и вынужденно премьер тоже, так что проломили ситуацию и всем пришлось смириться. Сдали Николая с потрохами.

И мне представляется совершенно неубедительным объяснение основной массы историков, в том числе, а, возможно, и в первую очередь английских, сформулированное Пирсом Брендоном: «Георг позволил дому Романовых кануть в историю и подставил своего кузена Николая II под пули только ради того, чтобы выжил дом Виндзоров». Я не вижу никаких реальных оснований считать, будто предоставление убежища Романовым чем-то действительно грозило английскому королевскому дому.

Это более похоже на лицемерную формальную отмазку. Никакого особенного и исключительного пика антимонархических настроений в Великобритании тогда не наблюдалось, ворчали и шумели на эту тему достаточно стандартно и традиционно. Никто всерьез Георга свергать в любом случае не собирался, да и не мешал он никому совершенно, стабильность государственной системы от него практически не зависела.

Можно и далее рассуждать бесконечно, приводя всё более доводов и изыскивая множество причин такого поведения английского короля. Но лично меня это ничуть не приближает к ответу на вопрос. Зачем на самом деле он так подло поступил? И в сухом остатке всё равно остается одно единственное. Дурак и сволочь.

Дураки и сволочи. А Европа не так слаба, как многим кажется. Но тем более иногда обидно.

Comments

traung
26 июн, 2019 10:32 (UTC)
Вы знаете, я размышлял как-то на эту тему, рискну поделиться своими соображениями.

1. Очевидно, что король Георг не был закоренелым преступником и негодяем.
2. И первоначально согласие он дал. Не мог кабинет министром, сколь левым по тем временам он ни был (причем это по их тогдашним меркам, а по нашим на сейчас это были весьма консервативные люди) принять такое решение без него.
3. Причем это было не просто принятое решение. Оно уже стало реализовываться с вовлечением гос.служб. Отработал МИД, отработали военные, уже шел корабль.

4. И вдруг, король разворачивает решение на 180 градусов.

5. Все понимают, что такой разворот означает: Появилась новая вводная. Поэтому кабинет желает заслушать основания для отмены ранее принятого решения.

6. Но, - основания не озвучиваются. Король не объясняет.

Полагаю, что после обнародования решения, Георгу поступила угроза - извне. Причем явная, серьёзная и весомо подкреплённая. Такая, что у него не было причин не доверять или сомневаться. Уровня ядерного взрыва, по тем временам.

7. Естественно, что без объяснений, кабинет не желает отменять решение.

8. Тогда король вынужден открыться кому-то. Тому, кто и продавливает решение и берёт ответственность на себя.

Бог судья королю Георгу. Полагаю, что совесть его мучала до конца жизни.

Что же было угрозой, - война, революция в Великобритании, личная угроза или что-то ещё... Возможно, время покажет и откроются какие-то документы.
rikchel
26 июн, 2019 14:49 (UTC)
...Бог судья королю Георгу. Полагаю, что совесть его мучала до конца жизни...

Думаю, если его и мучала совесть, то только потому, что он не мог повесить на Трафальгарской площади подлого вероломного кузена, который повёл себя не как просвещённый европейский монарх, а как молодой гопник московско-ордынский царь Иван, объявив на ровном месте войну Австро-Венгрии, и тем вынудив вступить в войну союзников по Антанте (они-то договора исполняли, в отличие от).

А молчал- потому что позор-то какой для монарших семей Европы!

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel