Вот и сейчас. Но я не стал бы вновь затрагивать одновременно и мелкую, и слишком болезненную тему, но меня умилила одна на мой взгляд довольно смешная ситуация. Роскомнадзор очередной раз традиционно заявил о об ухудшении качества грузинского вина, насколько я понимаю (если в момент публикации что-то изменится, прошу прощения, да я особо и не слежу, как лицо мало заинтересованное), пока категорически не запретил продажу, но явно к этому готовится. И вот одна из крупнейших социологических служб оперативно произвела опрос, в основном на московских улицах, действительно ли в последнее время эти вина стали хуже. И ответы были удивительно единодушны. Представители более молодых поколений в основном просто равнодушно пожимали плечами. Но те, кто хорошо помнит советскую власть ответили практически одинаково. Что нет, именно в последнее время ничего такого явного не произошло. Но, конечно, раньше, в нашей юности, грузинские вина были неизмеримо лучше.
У меня прямо слезы выступили. Хорошие мои! Да, причем тут вино? Мы тогда в основном пили какой-то местный шмурдяк и даже откровенный уксус под названием «Рислинг» или тем более «Ркацители» шел с восторгом. И, естественно, на этом фоне любые красные, многие забыли, что на самом деле более полусладкие и сладкие, но встречалось и сухие грузинские вина выглядели божественным нектаром. Но и это далеко не самое главное. Просто мы были молодые.
Не стану распространяться далее, чтобы совсем не расстроиться. Понятно, что тогда всё было неизмеримо лучше и сворачиваю тему, нечего себя травить, и так дождь и тошно. Ещё всего несколько совсем уж мелких и личных замечаний.
Сам я с ранней юности могу пить всё, что жидкое, вплоть до совсем уже для потребления внутрь не предназначенного и вовсе лишенного алкоголя, когда эффект имитации опьянения достигается исключительно высочайшим уровнем омерзительности напитка. В обыденной жизни до сих пор регулярно принмаю текилу или обычную водку, с какого-то момента начиная запивать пивом, в основном темным типа «Гиннесса» или «Мерфиса». Но вина за жизнь тоже выпил достаточно, даже в свое время завозил из Каталонии испанское, что в коммерческом отношении окончилось смешно и нелепо, но обогатило определенным чисто потребительским опытом. Конечно, истинным знатоком уровня сомелье себя не считаю, но не совсем тут полный веник.
А вот процентов более девяноста моих знакомых (осознаю, что это не репрезентативно) всего лишь в той или иной степени элементарно выпендриваются. И, если завязать им глаза, то они вообще и в принципе никогда не отличат самый изысканный коллекционный напиток от самого дешевого пойла. Но понты погонять обожают. Нюхают, причмокивают, дегустируют, закатывают глаза, короче, исполняют шаманские ритуалы по полной программе. Я к этому лицемерию не склонен, потому в обсуждении пускаться не желаю, а могу лишь поделиться собственным сугубо субъективным мнением.
Если вы придерживаетесь на мой вкус довольно спорного предрассудка относительно сочетаемости рыбы и прочих морепродуктов только с белым вином, то лучше пить французские «Шабли» и «Шардене». Сам я, скажем, под устрицы предпочитаю в основном чуть более резкое последнее, но тут лучше подбирать по себе опытным путем. А с красным тоже рекомендую особо не морочиться (естественно, имею в виду сухие, портвейны и прочие малаги – отдельный разговор). За рядовым ужином более чем достаточно и достойно идет практически любая «Риоха» ценой от десяти до двадцати евро. Из французских ничуть не хуже примерно в той же ценовой категории, если есть возможность, покупайте Бургундское, если нет, то вполне доступное «Бордо».
А грузинское вино – говно. Оно всегда таковым было, сейчас является и, к великому моему сожалению, почти уверен, что говном и останется. Что не имеет никакого отношения к моему мнению по поводу Осетии, Абхазии, русофобии и прочих занимательных прелестей. Но и тут не смею настаивать. Хотите, пейте. Только следите, пожалуйста, за состоянием желудка.