?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайте жалобную книгу

Так совершенно случайно вышло, что я за последние несколько дней в хаотичном порядке и без всякой изначальной продуманности прочел несколько текстов и посмотрел несколько фильмов, в которых в разных вариантах встречалась одна и та же коллизия. Которая и раньше меня всегда занимала до уровня крайнего недоумения, но вот я впервые решил написать на эту тему несколько строк.

Муж узнает, что жена ему изменяет. Или жена получает информацию о любовнице у мужа. Факт официального брака тут важен, но не принципиален, ситуация формальной зафиксированности зачастую такая же. И после этого мужик идет и бьёт морду, во всяком случае пытается, разлучнику. Или жена подкарауливает любовницу и в самом мягком варианте устраивает скандал, а то и плещет в лицо кислотой.

То есть, ещё раз уточняем. Претензии в основном предъявляются не своей половине, а совершенно незнакомому человеку. Я сейчас не упоминаю более редкие варианты, когда в треугольнике участвуют родственники или даже всего лишь друзья. Типа, брат (имею в виду реального брата, а не вид обращения), зачем ты переспал с моей женой? Или, слушай, подруга (опять же настоящая подруга в прямом смысле), ты зачем пытаешься затащить в койку моего мужика? Но там другие отношения, выходящие за рамки данной темы.

А я сейчас о дистиллированном варианте. Скажем, заявляется ко мне мужик, которого я впервые вижу и о котором в принципе и малейшего представления не имею, и требует, чтобы я прекратил шашни с Машкой. С какой, собственно, радости? А потому, мол, что она ему клятву верности давала. Ну, так это ведь не я, а она давала, я-то тут причем? Какие ко мне претензии? Это же не вопрос частной собственности, не кошелек или чужая пыжиковая шапка. Как бы предполагается, что Машка самостоятельный человек, обладающий свободой воли и юридической автономией, а не неодушевленный предмет. Почему вопрос о ней должен и даже чисто теоретически может решаться без её участия людьми, между которых вообще не существует каких-либо не то, что обязательств, но даже и просто малейших отношений?

«Увела из семьи». Это что, лошадь из стойла? Бред какой-то. Но, особенно удивляет меня и не это. А то, что именно такой стандарт поведения и реакции воспринимается как норма. И вокруг этого строятся сюжеты как бы оставляя за скобками, что само по себе подобное является шизофреническим извращением.

Уму непостижимо. Моему уму. А большинство понимает. Чувствую себя дураком.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
28 июн, 2019 15:41 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество, Отношения.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
livejournal
28 июн, 2019 15:43 (UTC)
Triangel (FAQ Ю)
Пользователь ded_vasilij сослался на вашу запись в своей записи «Triangel (FAQ Ю)» в контексте: [...] https://auvasilev.livejournal.com/1582629.html?embed [...]
arabskiy_pilot
28 июн, 2019 16:10 (UTC)

Я с вами. Минимум два дурака. Уже легче). Думаю, сейчас еще наши подтянутся)
Меня это тоже всегда занимает. Как и собственно претензии к изменившей жене или мужу. Если ты с этим не можешь жить (ведь не факт же - многие после измены так и живут вместе), то расходитесь или как-то решайте это между собой. Но без претензий - раз измена была, значит это уровень ваших отношений, цена ему.

_dna
28 июн, 2019 17:18 (UTC)
Эт потому что вы старую викторианскую коллизию пытаетесь понять с точки зрения современного мира. :)

Во времена когда брак - это было на всю жизнь, устранение угрозы ему с линии горизонта путем набития морды или плескания кислотой было вполне себе логичной тактикой.

А в современном мире где "изобретен кричащий пузырь «Уйди-уйди », написана песенка «Кирпичики» и построены брюки фасона «Полпред »" а также применяется "no fault divorce" , то битье морд не поможет просто потому что вы не в своем праве ( как вы верно заметили) и даже более того - можно в кутузку загреметь да и на большие деньги влететь.

Это я к тому что неплохо было бы проверять даты выпуска книг и фильмов и предположительное время историй прежде чем...

Хотя, исходя из своего личного опыта, есть народ очень сильно подверженный крышесносу на почве ревности. Но там клиника. Рационально дискутировать с такими не получается. Я сам удивился, когда столкнулся - казалось нереальным по современным меркам. Образованный народ, с высшим образованием и т.п.
fslon
28 июн, 2019 17:44 (UTC)
Это вы считаете, что это не вопрос собственности. А вопрошающий - нет.
elotar
28 июн, 2019 17:54 (UTC)
Неандертальцы тоже так думали, а потом у них пошло что-то не так. Страшная вещь — социальные технологии.
chuka_lis
28 июн, 2019 18:04 (UTC)
у меня аналогичные мысли.
то, что "нормой" воспринмиается дргое-
это, наверное, защитная реакция психики. там легче: думать, что того, кто тебе близка (близок), кого ты любишь - окрутили, соблазнили, увели, тскусили, заставили, а он(а) был(а) безиничиативны, пассивны и слабы, всего-навсего.
а значит, виноват не близкий человек, а тот или та, кто искушал- обидчик, заслуживающий наказания
Евгений Ильченко
28 июн, 2019 18:13 (UTC)
Хотел сказать что-нибудь по теме. Вроде и уровень вопроса не запретительно высокий для моего интеллекта, что часто здесь бывает, и есть, что сказать на основе собственного жизненного опыта. Стал перечитывать, чтобы лучше проникнуться и зацепился за слова "пыжиковая шапка". Всплыл откуда-то из глубин сознания "мохеровый шарф". Сижу, смакую. Лабардан-с!
nicksakva
28 июн, 2019 19:30 (UTC)
Предлагаю подойти к делу абстрактно и отвлеченно.
Имеем любовный треугольник А-В-С
При этом А-В давняя прочная устойчивая связь, скрепленная общим имуществом. детьми и прочими факторами.
B-C (по крайней мере с точки зрения А) - неожиданная новая слабая связь, рискующая перейти во что-то более прочное.
А заинтересован в сохранении связи А-В и, соответственно, разрушении связи В-С, то есть в состоянии А-В С.
В качестве инструментов у него есть воздействие на узел В и воздействие на узел С.
Однако результат воздействия (разрушение связи узла) не гарантирован.
Предположим, что все возможные вероятности разрушения связей после воздействии на узел равны.
При воздействии на узел С возможны два равновероятных результата:
А-В-С - 50%
А-В С - 50%
То есть вероятнось устраивающего А результата равна 50%

При воздействии на узел В возможны четыре результата:
А-В-С - 25%
А-В С - 25%
А В-С - 25%
А В С - 25%

Из них А устраивает только один (А-В С) с вероятностью 25%.
То есть при такой априорной оценке последствий воздействия рациональным представляется воздействие именно на узел С.

QED
;)

Edited at 2019-06-28 19:35 (UTC)
traung
30 июн, 2019 05:52 (UTC)
+1
Это прекрасно.
thrasymedes
28 июн, 2019 21:03 (UTC)
То-соперник, а то-предмет соперничества.
Бьют, естественно, соперника, а не то, что не поделили
ny_quant
28 июн, 2019 22:19 (UTC)

Я тоже хочу о дистиллированном варианте, тем более что он имел место в реальной жизни.


Жил да был один профессор возрастом немного за 50. Была у него жена со стажем лет в 25 и четверо детей, причем младшему ещё совсем мало. И поехал этот профессор однажды в очень длинную, месяца 3-4, научную экспедицию, где среди прочих была и его аспирантка в половину его и его жены возраста. Не буду, из уважения, объяснять что происходит с мужским организмом и психикой за время столь долгого воздержания. Короче, вернулся профессор домой влюбленный как юноша и вскоре подал на развод.


А потом его жена пришла к ним на работу и долго и нудно таскала эту аспирантку за волосы и била красивой головой о стенные шкафы. Правильно ли я понимаю, что вы не находите в поведении аспирантки ничего предосудительного, в отличие от жены? Будучи  знаком со всеми участниками коллизии, спешу заверить, что профессору его давно уже бывшая жена устроила вырванные годы по полной программе.

yohaha
28 июн, 2019 23:35 (UTC)
а почему. собсвенно. следует считать предосудительным поведение аспирантки. о котором мы не знаем вообще ничего. А почему. собственно. не следует считать. что жена профессора просто достала за 25 лет. а теперь он понял, что можно и так?
ny_quant
29 июн, 2019 03:24 (UTC)
Почему же ничего? Я вроде как дал вводную. Что непонятно, какие вопросы?

Не знаю что следует или не следует считать, но один важный факт я нарочно упомянул: младший ребенок был совсем маленький.

Это не снимает вопросов о том, что понял или не понял он. Мне кажется, тут важно что поняла она.
angeloni
29 июн, 2019 00:17 (UTC)
может просто не те фильмы?
paroikea
29 июн, 2019 02:42 (UTC)
текст отправте в спортлото
gromoprovod
29 июн, 2019 05:37 (UTC)

У меня лучший друг жену увёл. Я, конечно, морду ему намылил, по-первому делу, а потом окстился, пожалел. Он ведь змеюку переманил, избавитель мой, стал быть, благодетель. Был-бы верующий - ежегодно-бы свечку за здравие ставил, а так - просто радуюсь :-)

uchyeniy
30 июн, 2019 05:03 (UTC)
Наверное человеку приятнее думать, что виноват кто-то посторонний (любовник, НАТО, Запад, Америка, хохлы), а не он сам ( или объект привязанности ) - вот им и показывают - то, что им понравится.
traung
30 июн, 2019 06:28 (UTC)
Видимо, здесь надо учитывать некоторые факторы.

1. Физиология
Действия и эмоции это продукт тела + разума. Люди низких уровней живут больше телом и эмоциями. Люди высоких уровней больше живут разумом. Это зависит от - воспитания.

2. Современное телевидение уже давно ориентировано на широкие слои масс с точки зрения выгоды. Поэтому интересно не решать проблемы, а их эксплуатировать и зарабатывать.
То есть воспитывает людей вредным совершенно образом. Даются плохие модели поведения.
Поэтому современное тв и кино лучше не смотреть вообще, либо, по крайней мере, смотреть выборочно.

На днях буквально пересмотрел старый чешский сериал "Больница на окраине города". Тоже показаны любовные треугольники, но весьма достойно и к чему они приводят, и возможные решения.
warlen
30 июн, 2019 14:58 (UTC)
Ну наверное, многие не считают свою супругу или супруга таким уж самостоятельным человеком. Неодушевленным предметом, конечно, не считают, а так - дитем неразумным, вроде пятилетнего ребенка, которого почти любой взрослый может взять за ручку и увести.

Ну а в совсем уж экстремальных случаях, вроде того, когда кислотой обливают, обливающая в таком стрессе, что ей не до того, чтобы быть справедливой. Соперница просто враг, ей мстят как врагу, неважно, что она действовала по правилам, важно, что она оказалась причиной несчастья.
io1059
1 июл, 2019 09:49 (UTC)
Это что, лошадь из стойла
Именно!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel