?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Собственно, речь постоянно, только в разных вариантах, но лишь об одном и том же. О странном устройстве моей собственной головы, которое мало понятно мне самому и потому вызывает некоторое беспокойство. Ассоциации крайне неочевидны, причинно-следственная связь прослеживается слабо, а выводы нередко прямо противоречат вводным данным.

Вот, например, за то и люблю живое общение в этом Журнале, один из читателей в комментарии к предыдущему тексту опускает на грешную землю мои абстрактные умствования следующей историей:

«Жил да был один профессор возрастом немного за 50. Была у него жена со стажем лет в 25 и четверо детей, причем младшему ещё совсем мало. И поехал этот профессор однажды в очень длинную, месяца 3-4, научную экспедицию, где среди прочих была и его аспирантка в половину его и его жены возраста. Не буду, из уважения, объяснять что происходит с мужским организмом и психикой за время столь долгого воздержания. Короче, вернулся профессор домой влюбленный как юноша и вскоре подал на развод.
А потом его жена пришла к ним на работу и долго и нудно таскала эту аспирантку за волосы и била красивой головой о стенные шкафы. Правильно ли я понимаю, что вы не находите в поведении аспирантки ничего предосудительного, в отличие от жены? Будучи знаком со всеми участниками коллизии, спешу заверить, что профессору его давно уже бывшая жена устроила вырванные годы по полной программе».


Но в том-то и дело, что я изначально признался в собственной глупости именно по указанной читателем причине. Читатель, видимо, усматривает по крайней мере моральную ответственность аспирантки перед женой профессора и особенно в ситуации, когда у последней маленький ребенок. И считает оправданными или хотя бы в какой-то степени обоснованными претензии жены к любовнице. А для меня эта логика абсолютно неуловима. В этом как раз и вся суть проблемы.

Или об уже упомянутых ассоциациях. Тут уже совсем полный мрак до уровня шизофрении. Недавно упоминал о странных возникших в голове образах убиенного нашего императора и британского его родственника Георга в связи с возвращением России в ПАСЕ. И здесь снова тот же сюжет с некоторыми подробностями рядом с профессорской женой, таскающей аспирантку за волосы. А подробности эти, сейчас практически полностью прояснившиеся, таковы. И дело оказалось не в деньгах бюджета ПАСЕ, на которые по наивности многие валили, а в высоких гуманитарных соображениях. Россия просто по сути поставила ультиматум. Или её возвращают все права в ПАСЕ без малейшего исключения, или она выходит из Совета Европа (не путать с Парламентской ассамблеей). Но дело совершенно не в этом. А в том, что автоматически российские граждане лишаются возможности обращаться в Европейский суд по правам человека.

Давайте ещё раз попытаемся предельно кратко сформулировать. Россию в связи с её определенными действиями лишают определенных прав в ПАСЕ. Полностью убираем в сторону справедливость и оправданность предъявляемых претензий. Оставляем чистый факт. Человек издал за столом звук, который остальные присутствующие посчитали неприличным, и ему запретили продолжать есть, пить и разговаривать до тех пор, пока он не осознает неверность своего поведения, извинится и внесет изменения в свое поведение. Но вместо этого нарушитель заявляет, что если его не пустят обратно, то он лишает себя и всю свою семью права по любому поводу обращаться с жалобами в полицию и любые иные правоохранительные органы. И сидящие за столом, смущенно потупившись и устыдившись своего жестокосердия, обреченно машут рукой и возвращают шантажиста за стол.

Мне, естественно, могут возразить. Что я путаю и смешиваю понятия и личности. Мол, правила поведения нарушают одни, а лишаются права обращаться к правоохранителям и невинно страдают совершенно другие. Вот в этом и есть основная ошибка всех этих либералов, демократов и прочих прекраснодушных людей, кстати, отнюдь не только западных, но и отечественных, в основном именуемых правозащитниками. На самом деле это полная чепуха. В реальности количество условных навальных и ходорковских на общем фоне ничтожно мало. На практике ситуация много более простая и обыденная.

Вася Иванов, искренний «крымнашист», с восторгом голосующий за Путина, вдруг абсолютно неожиданно для себя попадает в беду, иногда случайно по роковому стечению обстоятельств, чаще по каким-то, чаще всего достаточно корыстным соображениям любых представителей государства, суд его не защищает, менты прессуют, надзорные органы не реагируют, и он, если хватит сил и возможности, при определенной удаче к даже некоторому собственному удивлению становится в позицию «Вася Иванов против Российской Федерации». Нередко Суд по правам человека выигрывает. Некоторые удивятся, но более девяноста процентов решений этого Суда РФ исполняет. Государство по крайней мере выплачивает какие-то компенсации. Вася получает и счастлив. Но, вы думаете, что он реально «против Российской Федерации» хоть в чем-то? Да, ничего подобного. И никогда не был. Он всего лишь против того, что лично ему в какой-то момент прищемили хвост. А Крым по-прежнему наш, и Путин самый великий народный лидер. И тут не нужно лицемерить и обманывать самих себя.

Забыл название и быстро не смог найти в поисковике, но мне в таких случаях часто вспоминается одна, по-моему, американская комедия, где бегает некая армянская террористка, держа в руках урну с прахом своей бабушки, угрожает его рассыпать, если не будут выполнены её требования. И её все слушаются, делают то, что она хочет и скажет.

Только очень прошу понять меня правильно. Я сейчас не высказываю никакого своего мнения относительно ПАСЕ в принципе и действий этой организации в отношении России. Не потому, что стесняюсь или опасаюсь, а просто мне глубоко наплевать. Лично меня расстраивает лишь одно. Полная моя собственная неспособность понять чужую логику. Особенно людей, к которым я в принципе отношусь с определенным, очень обусловленным, но всё-таки уважением.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
1 июл, 2019 12:51 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Общество, Политика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
nicksakva
1 июл, 2019 13:54 (UTC)
Одна из аналогий, позволяющая строить правдоподобные проедположения о логике "сидящих за столом".
Большинству сидящих за столом по ряду косвенных признаков стало понятно, что у изгнанного рак в последней стадии. Хотя сам он об этом то ли не знает, то ли не хочет знать и признавать. Сидящие за столом так или иначе с изгнанным связаны. Кому-то он должен, кому-то регулярно оказывает услуги, кому-то регулярно гадит и т.п. Так или иначе сидящим за столом придется иметь дело с его наследством и его наследниками, которых, вероятно, будет несколько и которые не слишком ладят друг с другом. Своевременное возвращение изгнанного за стол на короткоое время до его кончины дает шанс в ближайшем будущем зарезервировать место за этим же столом для более вменяемых наследников, а не ждать, пока они будут драться друг с другом за право занять у сидящих за столом в долг или за привилегию оказывать сидящим за столом те либо иные услуги.

Edited at 2019-07-01 13:56 (UTC)
auvasilev
1 июл, 2019 14:08 (UTC)
Мило, но, на мой взгляд, имеет мало отношения к делу и реальности. Если без подробностей и очень кратко и грубо, то, на первый взгляд всего пару нюансов. Во-первых, это хам прекрасно себя чувствует ещё всех остальных переживет. А, во-вторых, он очередной раз убеждается, что ничего в своем поведении менять не требуется, а вполне достаточно и более чем эффективно просто посылать всех остальных и шантажировать их чем угодно, важным для них, но абсолютно не имеющим никакого значения для него.

Так что, Ваша объяснение, к сожалению, никак не приближает меня к пониманию этой логики.
nicksakva
2 июл, 2019 07:37 (UTC)
Ну, все-таки эта логика в этом варианте исходит из постулата, что большинство собравшихся за столом почти стопроцентно уверены в скорой кончине изгнанного-возвращенного. При этом не важно, насколько эта уверенность соответствует действительности. При такой уверенности никакие посылы и шантаж со стороны возвращенного никакого значения не имеют. Поскольку есть уверенность, что реализовать он их просто не успеет.

То есть при таком неочевидном постулате поведение таки более-менее можно логично объяснить.
elotar
1 июл, 2019 14:48 (UTC)
Я прихожу в гости, все садятся за стол и тут кто-то высказывается, что надо ботинки снять - все в носках и тапочках. Я говорю "ой, извините" и собираюсь уходить из этого дома, мне отвечают "ну что вы, что вы, не заморачивайтесь". Я остаюсь и мы все приятно ужинаем.

Нормально?
auvasilev
1 июл, 2019 14:58 (UTC)
Нет, натянуто и передернуто. Вы приходите и садитесь за стол в уличной обуви. Вас просят уйти и не приходить, пока не признаете, что за этим столом надо надевать тапочки. (в любом случае для меня крайне неудачный вариант, потому что лично я не хожу в те дома, где требуют переобуваться, но в данном случае неважно, принимаю Вашу формальную логику). Вы уходите, а потом ставите ультиматум, что, если Вас не пустят в ботинках, то Вы не разрешите своим домашним ходить в туалет. И Вас пускают за стол. Так вернее и точнее.
elotar
1 июл, 2019 15:10 (UTC)
Ну очевидно же, если мы в тот дом не ходим, то и в их туалет тоже.

А то, что у нас туалет не очень работает, так что иногда и соседям пованивает, это уже наши суверенные проблемы :P
godilla
1 июл, 2019 15:11 (UTC)
Ежели Вася, пройдя все эрэфские инстанции (необходимое условие для обращения в ЕСПЧ), все еще считает Путина великим лидером, ему не компенсацию надо давать, а пня хорошего под сраку.
flammberg
1 июл, 2019 15:21 (UTC)
У вас тут затронуто сразу две темы: "Седины в бороду" и ПАСЕ.

По теме номер раз.

С одной стороны, юным девам, зачастую, свойственно любить зрелых мужей, если оные мужи, конечно, сильны и телом, и духом (как, например, ездящий в экспедиции профессор). Природа, итить ее. С другой стороны, женщины, увы, стареют значительно быстрее, поэтому брак ровесников, годам к 45-ти - 50-ти подвергается серьезному испытанию. Вывод: жена должна быть на 10-15 лет младше мужа. Но на 10-15, а не в два раза, блин! Так что, если кто виноват во всей этой истории, то лично сам профессор. Головой надо было думать, а не членом.

По теме номер два.

Европейцы, к сожалению, слишком часто говорят там, где надо стрелять. Это все, что я имею сказать по данному поводу.
yohaha
1 июл, 2019 22:24 (UTC)
Да в чем же профессор-то виноват?
Алексей Орлов
4 июл, 2019 11:20 (UTC)
У мужчин простата. Она, может, и не бросается в глаза, но хуже целлюлита.
rikchel
1 июл, 2019 17:40 (UTC)
Эта застольная бодяга с бегом по граблям началась с того, что Россию однажды приняли в Антанту.
serg_stg
6 июл, 2019 15:35 (UTC)
Как я Вас понимаю....(( Вы тут единственный, похоже, кто корень этой (мягко говоря) проблемы улавливает.
naigoro
1 июл, 2019 20:53 (UTC)
Баланса и справедливости ради, сразу оговорюсь, что мне в случае с аспиранткой логика тоже совершенно не понятна.
Ну и другой пример. Вот, 27 лет назад, после поступления в вузъ, работали мы с одним тоже поступившим по подсобной части, сбежав с "помидоров" (с совхозной ритуальной отработки). И он оказался адвентистом Седьмого дня, и продолжал тихую прозелитическую деятельность. Показал мне какую-то брошюру, где под картинкой с цветами на разнотравьи было подписано, что-де, при одной лишь мысли о неисчерпаемых красотах этого мира неизбежно возникает вопрос - кто это всё создал. Тоже ж как бы, да?
Впрочем, в большей степени это мне напомнило начало 90-х, и тот интересный дух свободного столкновения идей, который в российской атмосфере потом выветрился в ноль...
rawich
2 июл, 2019 11:25 (UTC)
Насчёт ревности у нас вот тоже случай недавно был. Парень пришёл с Сайгой в ТЦ и застрелил другого парня, к которому ушла его девушка. А потом сам застрелился. Его вот все осуждают, а к боевой жене из Вашего примера множество людей отнесётся с пониманием и сочувствием. Убийство и избиение вещи разные, конечно, но вектора-то параллельные, просто разной длины.
traung
3 июл, 2019 23:48 (UTC)
Уважаемый А.Ю.,

То, о чем вы пишете, в психологии относится к теории"трудных игр" или "трудных решений".
Условный грубый пример, например, это когда для выхода из концлагеря нужно кого-то бросить на колючую проволоку, чтобы вылезти всем остальным по нему.
Или условный автобус с заложниками и террористами, когда террористов можно наказать, но погибнут заложники.

И, как показывает практика, в России это многим вообще невозможно понять умом, это можно только выстрадать. Когда вдруг до человека доходит, что на условную колючую проволоку бросают именно его, а не другого.
В этом же иррациональная любовь к Джугашвили, когда люди готовы увидеть на лесоповале "преступников", но не понимают, что с большей вероятностью могут оказаться там сами.

Этим же обусловлена выживаемость диктаторских режимов. Любые санкции бьют по народу, усиливая позиции диктатора.
Яркий пример Северная Корея. Её приходится кормить, чтобы не взорвалось.

Собственно, рад, что Европа, всё-таки более гуманна и права человека в РФ они оценили выше эффективности сиюминутной победы.

traung
3 июл, 2019 23:49 (UTC)
А.Ю., то, что вас многие не понимают, - увы, но это норма для России.
vepr_y
6 авг, 2019 05:38 (UTC)
Попалась очень неплохая, мне кажется, иллюстрация к посту:

https://www.sibreal.org/a/29980879.html
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel