?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имеет ли право государство на тайну, которую оно так и называет «государственной»? На мой взгляд, конечно, имеет. Тем более на ту её часть, что именуется тайной военной.

Да, несомненно, прежде всего имеет значение, какое это государство, каково его качества, на каких основах построено, как и во имя чего функционирует и, соответственно, каковы эти самые тайны и с какой целью от кого что объявляется секретом. Но, в любом случае, я против любого радикализма в этом вопросе. Тут как раз очень просто довести до маразма путем абсолютизации любую самую здравую идею и, с другой стороны, нанести ущерб, иногда почти непоправимый, во имя каких-то, пусть и самых внешне благородных абстракций.

В ЦРУ есть «Стена памяти», где на камне высечены безымянные звезды в честь погибших агентов. И я не слышал, чтобы даже самые большие либералы, сторонники свободы слова и информации, когда-нибудь выступали за обнародование полных данных об этих людях. Посмертное уважение оказывается анонимно, и подавляющее большинство граждан это устраивает. Видимо, устраивает и тех, кто изначально идет на службу, потенциально предполагающую звездочку на стене вместо имени. Здесь поле осознанного выбора.

И логику искать не всегда имеет смысл, поскольку для этого, возможно, недостаточно информации у рядового человека. Почему несколько дней скрывались имена четырнадцати погибших моряков-подводников? Почему неизвестно даже точное количество выживших? Почему похороны нужно устраивать практически тайными? И ещё множество вопросов, на которые можно придумывать сколько угодно внешне вполне разумных ответов, но в основном это будет всё равно пустая болтовня. Тайна, она потому и тайна, что тайна. Остальное суета сует.

Так что, тут проблема только в доверии. Если вы верите стране, вернее, тем, кто ей руководит, то, естественно, так и надо, как сделано. Или нет. Всё тот же вопрос осмысленного выбора.

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
pavel_arhiv
5 июл, 2019 15:08 (UTC)
что толку, если говорит одно, а делает другое, я уж не говорю о премьере
Алексей Орлов
6 июл, 2019 06:20 (UTC)
В том-то и парадокс, что тех, кто попроще, еще более тайно хоронят. И потери мирного времени, с недавних пор, засекречены. Агентов ЦРУ, кстати, секретить есть некий практический смысл, в том числе, и после смерти. В отличие от самых офигенных адмиралов.
guridi
6 июл, 2019 19:57 (UTC)
Вот именно что имена покойников-агентов (даже если они в публичной жизни работали министрами и президентами) нужно обнародовать.
traung
6 июл, 2019 23:49 (UTC)
Вопрос, если более точно, - в репутации.
Репутация уже у государства такая, что тайны являются отягчающим, так сказать, обстоятельством.
А людей жалко. Жалко хороших мужиков.
traung
6 июл, 2019 23:55 (UTC)
Ну почему же. Ответ на перечисленные вопросы довольно простой. Страна в ручном режиме управления. Принятая концепция - молчать и сидеть в кустах. Пока не будет отмашки сверху, не скажут ничего.
А чтобы получить какую-то картину, надо просмотреть разные источники информации.
serg_stg
7 июл, 2019 14:49 (UTC)
Да, да - совершенно верно, совершенно. Тут только продолжение банкета, надо бы дописать.... А именно, то , что именно "настоящие, хорошие мужики" , Вами упомянутые, (которых то-ли жалко, а то-ли уже как -то ,мягко говоря, не очень, ну не получается уже , жалелка выдыхается, всему есть предел, ведь, всем человеческим способностям и возможностям, поймите тоже правильно) виноваты напрямую, на все 80 процентов, в том, что и страна в упомянутом вами режиме управления, и концепция-вами же упомянутая. И советская , а впослед российская армия представляет собой позорнейший Маутхаузен, и в том что советская , а впослед российская ментура - представляет собой позорнейшее НКВД и немного ГЕСТАПО (значительно менее позорное , кстати, чем НКВД)
А правду...правду пусть полушизофазнутые бабенки типа Латыниной выискиивают, перетолковывают говно в ступе, любимое их занятьтие. Нормальному человеку с интеллектом выше среднего -уже все и так давным давно ясно.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel