Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Лохи, лошары и лошарики

Имеет ли право государство на тайну, которую оно так и называет «государственной»? На мой взгляд, конечно, имеет. Тем более на ту её часть, что именуется тайной военной.

Да, несомненно, прежде всего имеет значение, какое это государство, каково его качества, на каких основах построено, как и во имя чего функционирует и, соответственно, каковы эти самые тайны и с какой целью от кого что объявляется секретом. Но, в любом случае, я против любого радикализма в этом вопросе. Тут как раз очень просто довести до маразма путем абсолютизации любую самую здравую идею и, с другой стороны, нанести ущерб, иногда почти непоправимый, во имя каких-то, пусть и самых внешне благородных абстракций.

В ЦРУ есть «Стена памяти», где на камне высечены безымянные звезды в честь погибших агентов. И я не слышал, чтобы даже самые большие либералы, сторонники свободы слова и информации, когда-нибудь выступали за обнародование полных данных об этих людях. Посмертное уважение оказывается анонимно, и подавляющее большинство граждан это устраивает. Видимо, устраивает и тех, кто изначально идет на службу, потенциально предполагающую звездочку на стене вместо имени. Здесь поле осознанного выбора.

И логику искать не всегда имеет смысл, поскольку для этого, возможно, недостаточно информации у рядового человека. Почему несколько дней скрывались имена четырнадцати погибших моряков-подводников? Почему неизвестно даже точное количество выживших? Почему похороны нужно устраивать практически тайными? И ещё множество вопросов, на которые можно придумывать сколько угодно внешне вполне разумных ответов, но в основном это будет всё равно пустая болтовня. Тайна, она потому и тайна, что тайна. Остальное суета сует.

Так что, тут проблема только в доверии. Если вы верите стране, вернее, тем, кто ей руководит, то, естественно, так и надо, как сделано. Или нет. Всё тот же вопрос осмысленного выбора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments