Да, несомненно, прежде всего имеет значение, какое это государство, каково его качества, на каких основах построено, как и во имя чего функционирует и, соответственно, каковы эти самые тайны и с какой целью от кого что объявляется секретом. Но, в любом случае, я против любого радикализма в этом вопросе. Тут как раз очень просто довести до маразма путем абсолютизации любую самую здравую идею и, с другой стороны, нанести ущерб, иногда почти непоправимый, во имя каких-то, пусть и самых внешне благородных абстракций.
В ЦРУ есть «Стена памяти», где на камне высечены безымянные звезды в честь погибших агентов. И я не слышал, чтобы даже самые большие либералы, сторонники свободы слова и информации, когда-нибудь выступали за обнародование полных данных об этих людях. Посмертное уважение оказывается анонимно, и подавляющее большинство граждан это устраивает. Видимо, устраивает и тех, кто изначально идет на службу, потенциально предполагающую звездочку на стене вместо имени. Здесь поле осознанного выбора.
И логику искать не всегда имеет смысл, поскольку для этого, возможно, недостаточно информации у рядового человека. Почему несколько дней скрывались имена четырнадцати погибших моряков-подводников? Почему неизвестно даже точное количество выживших? Почему похороны нужно устраивать практически тайными? И ещё множество вопросов, на которые можно придумывать сколько угодно внешне вполне разумных ответов, но в основном это будет всё равно пустая болтовня. Тайна, она потому и тайна, что тайна. Остальное суета сует.
Так что, тут проблема только в доверии. Если вы верите стране, вернее, тем, кто ей руководит, то, естественно, так и надо, как сделано. Или нет. Всё тот же вопрос осмысленного выбора.