?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почесать гондурас

Простите, но начну несколько издалека. Вообще-то меня к этому приучили коммунисты ещё при советской власти. Бывало, в колхозе собирается очередное собрание с целью обсудить несколько насущных вопросов. Начиная от частных мелочей, типа того, что механизатор Вася снова по пьяни утопил трактор в деревенском пруду и надо как-то попытаться вытащить, и заканчивая принципиальными и вечными, почему ничего не растет, не цветет и не доится никогда и не при какой погоде.

И вот до того, как встанет председатель и начнет серьезно материться по конкретным поводам, секретарь парткома минут сорок, если не больше, разогревает и подготавливает зал сельского клуба страстным разбором политической ситуации в Чили и отповедью провокациям израильской военщины. После чего и плохо опохмелившемуся Васе становится несколько легче воспринимать яростные угрозы председателя, да и в принципе народ начинает чуть спокойнее смотреть на окружающую действительность.

Да и сейчас, посмотрите, с чего, например, начинается любой разговор о Иване Грозном. С Генриха VIII или с Марии Кровавой. И работает это безотказно. Так что, и я не вижу никаких оснований отказываться от надежных и проверенных чрезвычайно удобных и эффективных инструментов. Тем более, что мой многодесятилетний интерес к судебным системам и юриспруденции самых разных стран вполне дает такую возможность.

Действительно, воруют везде и всегда. Все эти трогательные истории, что где-то невозможно дать взятку полицейскому, они из сказок для наивных детей. То есть, конечно, сунуть на дороге стольник гаишнику или откупиться не слишком крупной купюрой от дэпээсника за отсутствие регистрации, это более из области нашей отечественной традиции и экзотики, но тут моменты чисто технические и практические. А по большому счету подкупить и чиновника, и правоохранителя в той или иной степени возможно даже в как бы эталонно и кристально честных странах, вроде скандинавских, дело только в суммах, связях, способах и прочих рабочих моментах.

И здесь нужно понимать, что, как в разведке, героями становятся только провалившиеся и разоблаченные. Большинство истинно великих разведчиков так никогда никому и не оказываются известны, в том и их величие. И относительно воров разного уровня время от времени что-то вскрывается с большим скандалом, тот министр украл, этот сенатор взял, те несколько генералов толкнули что-нибудь налево, даже бывшего премьера или президента посадили. Но надо отдавать себе отчет, что это всего лишь сбои системы. И с точки зрения человеческой психологии вполне понятно и объяснимо, что, когда раз в несколько лет у нас начинает течь батарея отопления, то не сильно успокаивает, что обычно она всё-таки работает нормально иногда долгими годами без всяких проблем.

Так и тут. Ещё раз повторю. Воруют везде и всегда. А реакция и информированность общества зависит больше не от степени, интенсивности и массовости этого воровства, а от множества совсем иных сопутствующих причин, начиная от оживленности реальной политической жизни и заканчивая профессионализмом и мотивированностью прессы.

И с этой точки зрения у нас нынче ничего особенного или исключительного не происходит. Ну, взяли какого-то полковника с девятью миллиардами налички. Не успели охнуть как следует, как берут второго уже с тринадцатью. Даже уставать начали от такой регулярности установки все новых и новых рекордов, как вот только что арестовывают банду из высших офицеров ФСБ, «Альфы» и прочих подобных элитных контор, причем слово «банда» здесь отнюдь не образ или эмоциональный эпитет, а самое что ни на есть точное юридическое обозначение, поскольку и статью им шьют полностью соответствующую, не какие-то хитрые коррупционные схемы, а примитивных разбой. Под видом обысков тупо грабили разные коммерческие и банковские структуры. С холодной головой и горячим сердцем. О руках молчу.

В принципе никакого ужаса во всем этом абсолютно не вижу. Правда, нужно учитывать одну мою сугубо личную особенность, о которой неоднократно упоминал. Я просто совершенно не воспринимаю себя в доле на так называемое «народное достояние» и потому, когда, например, какой-то министр снимает себе гостиницу за несколько десятков тысяч долларов на ночь, оплачиваемую из бюджета, то мне на это в высшей степени наплевать. Конечно, если воруют из кармана конкретного человека, тут несколько больше налет этического неприятия, исходя из библейских заповедей, но, согласитесь, в большинстве случаев источником всех этих полковничьих миллиардов являются много более абстрактные закрома и бассейны. А формулы типа «могли бы повысить пенсии», «помочь больным детям» или прочие подобные трогательные восклицания меня трогают не сильно. Видимо, ущербен, но лицемерить тоже нет охоты, как есть, так есть.

Однако должен признаться, что определенные эмоции испытываю. К своему, если не стыду, то некоторому смущению в основном положительные. Как представлю себе, что во время изъятия у того же Захарченко коробок и связок с деньгами доблестные оперативники и прочие бойцы самых крутых легендарных спецподразделений умудрились распихать по бронежилетам и скомуниздить сто миллионов, то улыбка невольно начинает блуждать по устам моим.

А так всё нормально и ничего страшного. Главное, что эти ребята истинные патриоты, не льют воду на мельницу подлых америкосов и прочих врагов, ощетинившихся ядовитыми штыками против моей любимой родины. Меня же больше волнует, куда дели Роберта Мугабе. Одна из самых загадочных историй современности. Никаких следов найти не удается. Уж не съели ли старика? С них станется. Совсем дикие.

Comments

lx_photos
7 июл, 2019 20:08 (UTC)
Чисто технически.
Миллиард рублей 5000 купюрами весит 204 кг.
Сто миллионов - 20 кг.
Думается, объём этих пачек не очень согласуется с рассовыванием их по карманам бронежилетов.
Источник: https://investingnotes.trade/skolko-vesyat-dengi.html
Евгений Ильченко
8 июл, 2019 06:18 (UTC)
Одно спасение - купюры по 500 евро
lx_photos
8 июл, 2019 21:27 (UTC)
Разве что так, да.

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel