?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Плетень без тени

Ещё в девяносто седьмом году по инициативе канцлера Германии Гельмута Коля и президента России Бориса Ельцина была создана совместная комиссия по изучению новейшей истории российско- германских отношений. Итогом работы этой комиссии должно было стать издание трех книг с исследованиями этих самых отношений за последние три века.

Как ни странно, а, возможно, по каким-то соображениям естественно решили начать не хронологически, а с самого спорного периода и аж через восемнадцать лет, в пятнадцатом, опубликовали первый том, посвященный двадцатому веку. Тогда произошла хоть и для весьма узкого круга, но достаточно торжественная презентация в нашей Академии Наук. Затем выпустили книгу про век восемнадцатый и только что закончили издание, наконец, девятнадцатым.

Десятки ученых из обеих стран очень старались. Тираж каждого из двух изданий на русском и немецком по тысяче экземпляров. В интернете в свободном доступе, к сожалению, пока нет, во всяком случае я не нашел. Но на телеканале «Культура» сделали небольшой сюжет, посвященный данному событию. И там было отдельно отмечено, что авторы по тем вопросам, по которым не удалось прийти к общему мнению, постарались высказать разные позиции, оставив выводу читателям. И как пример были приведены события в Польше тридцать девятого года. И разница в том, что немецкие ученые считают, что тогда СССР, как и Германия, оккупировали часть Польши, а «а наши специалисты, понятно, утверждают, что никакой оккупации не было» (это я процитировал ведущего).

Особенно меня умилило слово «понятно». Хорошо не добавил «ежу». Понятно, что «понятно». Я сам учился в советской школе. И нам ещё классе в пятом отдельной главой в учебнике и на нескольких уроках рассказывали, что перед Великой отечественной СССР укреплял свои западные границы и освобождал угнетенные народов западных Украины и Белоруссии. А какой оккупации может идти речь?

Но вызывает уважение то, что с тех пор ничего не изменилось. Русофобская клевета и фальсификация истории. Россия, как бы она ни называлась, вообще никогда ничего не оккупировала. Только освобождала и разрешала добровольно с восторгом к себе присоединиться. А немцы будут продолжать выпендриваться, так пора вспомнить, что прусские земли исконно славянские, о чем ещё Ломоносов писал, оттуда корни многих наших великих родов, вплоть до самого Ивана Грозного, Тевтонский орден много столетий назад уничтожил там коренное население, но никогда не поздно восстановить справедливость.

А то оккупация, оккупация… Ученые, маму вашу. Про поляков вообще молчу. Эти уроды точно допрыгаются.
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!

Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
10 июл, 2019 15:36 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Наука, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
serg_stg
10 июл, 2019 16:31 (UTC)
Ну так то да. Вплоть до праздничной даты Большого Праздника 22 июня 1941 года (ну, я насколько, понимаю, вроде такой статус этой даты сейчас? :))), человека, хоть немного сомневающегося в советско-германской Большой любви, а то и Дружбе, - могли решительно законопатить лет на 8-20 (ну,как повезет). Впрочем. и конопатили.
Но вообще, вообще -оккупация -штука хорошая. Правда при одном маленьком условии - когда ты оккупировал, а не тебя...:))}
Алексей Орлов
11 июл, 2019 09:10 (UTC)
Японцы делают сеппуку в знак согласия с вами.
serg_stg
11 июл, 2019 18:16 (UTC)
А Вы умеете написать четко и крайне лапидарно, но вместе с тем и вопросов довольно много, в свою очередь, вызывающе. Это, даже, тоже, как раз-весьма и весьма по-японски...(без всякого сарказма, мне ваш ответ понравился, реально)
- С чем именно соглашаясь в моем посте, японцы делают сепуку? (у меня там вроде не одна какая-то центростремительная мысля :)))
- Почему -именно японцы? (есть же еще, как минимум -германцы, англосаксы и русские , в конце то концов)
- Почему -именну сепуку? (японцы, как выяснилось , еще превосходно вполне себе демократическое общество могут делать, и автомобили с электроникой, помимо традиционных сепуку и банзай)
- "Почему - Ы?"(С) :)))
serg_stg
10 июл, 2019 16:38 (UTC)
И кстати говоря, плетня без тени, как и тени без плетени - не бывает , в принципе, и мудрый русский народ это подметил. И это выражено в фольклоре, весьма и весьма. Вот смотрите сами, один из ярких образцов народной мудрости, причем на довольно (попо-)болевую тему, оного:

Эхх, тень - на плетень!
Пойду брошу беллютень.
Черномырдин, из Газпрома...
Объебал Нас, залупень!
igor734
10 июл, 2019 17:56 (UTC)

То же самое с "аннексией". Хотя, вроде бы, не настолько негативное слово, как "оккупация"; американцы, вон, даже гордятся иногда :)

warlen
11 июл, 2019 08:18 (UTC)
Оккупация - и есть занятие по-латыни. Буквально это занятие некоторой территории иностранными войсками. По идее должно быть нейтрально, потому что такое занятие может производиться с разными целями, в том числе и с вполне благородными. Но в русском языке это слово приобрело отрицательную эмоциональную окраску.

Аннексия же отличается от оккупации не только эмоционально, но и по смыслу. Это не только занятие войсками, но и официальное присоединение к своей территории. Оккупация превращается в аннексию в тот момент, когда законодательный орган страны-оккупанта объявляет эти территории своими.
nicksakva
10 июл, 2019 18:30 (UTC)
http://militera.lib.ru/memo/russian/poltorak_ai/01.html
А. И. Полторак. Нюрнбергский эпилог.
"Вспоминается антисоветский выпад доктора Штамера, адвоката Геринга. Допрашивая одного из свидетелей, он весьма часто употреблял слово «безетцунг», говоря об освобождении Польши советскими войсками в 1944 году. Слово это имеет два значения: «оккупация» и «занятие». По всему духу вопросов адвоката советский переводчик Евгений Гофман понимал, какой смысл вкладывает тот в слово «безетцунг», и потому перевел его как «оккупация». Р. А. Руденко тут же заявляет протест. Западные судьи, которым их переводчики перевели это слово в его нейтральном звучании, не понимают, чего добивается главный советский обвинитель. Объявляется перерыв. Суд удаляется на совещание. Наш переводчик разъясняет суть дела. Суд возвращается в зал и объявляет о своем решении: в протоколе заседания слово «оккупация» должно быть заменено словом «освобождение». Доктор Штамер недовольно кривится, но возражать не смеет... "
serg_stg
13 июл, 2019 16:35 (UTC)
Не, не, эти советско-русские волоебы (в данном частном случае я имею ввиду А. И. Полторака) - они как до чего-то, до какой-то почвы, которая позволяет им пропагандонить (и творить прочий беспредел) от пуза, дорываются...-они этим не ограничиваются,путают все берега, совершенно и невменяемо.
"Вспоминается антисоветский выпад доктора Штамера, адвоката Геринга. "
То есть, блять, извините меня, выпад доктора Штамера ,адвоката(!) Геринга(!!!) мог бы быть и (должен быть) вполне себе про-советским, и за-советским, ну хотя бы немножко хоть за-советским, ну хотя бы уж, приличий ради не столь уж анти -советским??? Он по случаю дня победы и нюрбернгской сессии так белой, полтораком в одну харю, не обпился (смягчающее обстоятельство) или реально такой , из сталинского совка, трезвый на всю голову (отягчающее , соответственно)?? А ведь это -секретарь, сверответственно, исторической миссии и делегации, насколько такой сотрудник должен фильтровать базар, тем более писанный, можете представить... Нет, решительно нет. если краснопузых не истребить - то они точно поженят в счастливом советском браке даже героев песни
"Дельфин и русалка"
"Они , сли честно"
"Не пара, не пара , не пара..."
как бы те не сопротивлялись...
:)))
Нет, все таки Земля - как в опасности была, так до сих пор и остается-увы...
:((
elotar
10 июл, 2019 18:38 (UTC)
При всем уважении, но не кажется ли Вам, что вы об этом уже раз десять писали?
auvasilev
11 июл, 2019 11:05 (UTC)
Вполне возможно, но просто в данном случае я отреагировал на конкретный информационный повод. А так-то, думаю, я за прошедшие годы вообще практически обо всем писал, действительно, надо бросать эту дурную привычку.
elotar
11 июл, 2019 11:09 (UTC)
Ну вообще-то наоборот - многие темы Вы парой слов обозначили и оставили висеть на годы, а вот "наши разведчики, а их шпионы" уже прям регулярно, как будто кто-то от этой публики думает чего-то иного ожидать.

Edited at 2019-07-11 11:14 (UTC)
warlen
11 июл, 2019 07:36 (UTC)
Да что прусские! Восточная Германия (примерно по границам бывшей ГДР) - тоже славянские земли. Бранденбург - это искаженное "бранный бор", то есть оборонительный лес, нейтральная полоса между двумя славянскими племенами. (Правда, один историк мне говорил, что современные историки этой этимологии больше не признают, но мы этих русофобов не будем слушать.)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel