Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Это вам не данайцы

Можете считать меня ошалевшим от скуки и безделья извращенцем, но одной из любимых моих телепередач, которую я смотрю много, часто и с огромным интересом, является «Ответ священника» на канале «Спас».
Скорее всего, какая-то модерация там существует, но внешне по идее вопросы зрителей в прямом эфире и реальном времени присылаются через интернет или мобильный телефон и выводятся на экран в студии в оригинальном виде. И там люди делятся своими реальными жизненными историями, просят у батюшки совета, что, собственно, и является для меня самым любопытным.

Например, урожденный и воспитанный мусульманином юноша «пришел ко Христу», хочет креститься и спрашивает, может ли сделать это тайно, так как опасается реакции окружающий, а также интересуется, когда ему дадут при крещении новое православное имя, то запрещено ли в быту продолжать пользоваться данным родителями «Махмуд».

Или у бабушки парализовало правую руку. И она спрашивает, будет ли большим грехом креститься левой. Это я первое всплывшее в памяти привел, там множество всего крайне занимательного и, на мой вкус, действительно жизненного и достаточно насущного. Самое главное, без суетного фантазирования важного для людей, потому дающего весьма живую картинку народного бытия.

Ответы и советы меня развлекают и занимают сильно меньше, я обычно слушаю их вполуха. Но, тем не менее, отмечаю, что на довольно часто звучащий вопрос о возможности переноса инфекций путем причастия или прикладывания к святыням, практически все священники единодушно и стандартно говорят, что при достаточной силе веры святые дары абсолютно безвредны и стерильны не только в высшем значении, но и в санитарно-медицинском, потому можно не волноваться, батюшки после службы вообще всё оставшееся сами допивают, но никаких серьезных последствий историей церкви не зафиксировано.

Но вот тут вчера в эфире появился по сути тот же вопрос, но молодой матери относительно грудного младенца. Он слабенький, у него, врачи установили, большие проблемы с иммунитетом, и мамаша интересуется, не опасно ли причащать дитя из общей емкости, возможно до того имевшей контакт с кем-то инфицированным. Священник успокоил обычными аргументами. Если женщина искренна и сильна в своей вере, то никакие бациллы ребенку повредить не смогут.

Ещё раз повторю. В конце второго двадцатилетия двадцать первого века от рождества Христова сидит молодая мать за компьютером и задает такой вопрос. И с экрана плоского телевизора получает такой ответ. Теперь уже и исключительно в цифровом формате, на который окончательно перешел православный телеканал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments