?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут случайно наткнулся на один довольно средненький то ли документальный фильм, то ли просто телерепортаж. В Китае есть некая деревенька, в которой якобы количество долгожителей, возраст которых превышает сто лет, значительно на душу населения значительно больше, чем в среднем и по стране, и вообще по миру.

Я написал «якобы» потому, что, во-первых, у них с документами всё далеко не идеально, во-вторых, китаец после семидесяти, особенно на взгляд европейца, выглядит обычно так, что хрен поймешь, сколько ему на самом деле. Так что, я слегка подозреваю, что это некоторая рекламная фантазия для привлечения туристов и развития местной инфраструктуры. Но в любом случае факт остается фактом, до того ничем не примечательная деревня в относительной китайской глуши стала привлекать многих, в том числе и, естественно, всяческую прессу.

И вот ходят телевизионщики, снимают разные виды и задают жителям стандартные идиотские вопросы, типа, как вам удалось дожить до столь почтенных лет, это особенности тутошнего климата или какой специальный здоровый образ жизни? И среди пустой словесной шелухи вдруг один старик, утверждающий, что ему стукнуло сто десять, упомянул, что в свое время перевел почти все свои небольшие накопления в фонд помощи жертвам взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке.

Сам по себе это поступок вызвал у меня некоторое изумление, но не могу сказать, что так уж поразил. Удивительнее было другое. Тоже слегка изумленные и не слишком доверчивые журналисты стали спрашивать соседей, знают ли они об этом и как относятся. То есть, не лучше было бы человеку, если уж так ему захотелось, обратить свою благотворительность на гораздо более близких людей, тем более, что в любом случае деревня неизмеримо беднее и неблагоустроеннее, чем любые даже самые убогие американские трущобы, и нуждающихся здесь в помощи гораздо больше.

И почти все односельчане единодушно ответили примерно следующее. Да, слышали о таком поступке соседа. Подробностей не знают, он не очень распространялся, но мнение у всех практически одинаковое. Уважаемый человек имеет достаточно мудрости, права, опыта и всего прочего подобного, чтобы самостоятельно распоряжаться собственными честно за жизнь заработанными деньгами по своему усмотрению.

Прямо хунвейбины какие-то!

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
19 июл, 2019 15:05 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
yurakolotov
19 июл, 2019 15:47 (UTC)
Учишь их, переучиваешь, травишь, выжигаешь, уже, казалось, везде победили... ан нет! Опять индивидуализм проклятый голову поднимает.
traung
19 июл, 2019 19:16 (UTC)
Очень интересно и необычно.
В российском менталитете практически каждый встречный объяснит куда по его мнению надо потратить деньги, а остальное фигня.
paroikea
19 июл, 2019 20:46 (UTC)
журналист - это такое клеймо
serg_stg
21 июл, 2019 12:06 (UTC)
Как минимум это не только клеймо. А также некоторая "тонкость делового востока": очень хороший способ сказать человеку в глаза, что он дурак и невежа, минимально рискуя получить по морде. ("Ну вы и журналист..", "А вы большой журналист" и тп и тд)
paroikea
21 июл, 2019 16:35 (UTC)
отнюдь
"журналист" не равно "дурак", и не равно "невежа"
но таки вы рпавы
warlen
23 июл, 2019 09:28 (UTC)
По-моему, ответ типа: "Это его личное дело на что ему тратить свои деньги," - и у нас был бы довольно распространенным. Хотя, наверное, не единственным и без этой восточной цветистости про мудрость и опыт.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel