Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Тонкости делового востока

Тут случайно наткнулся на один довольно средненький то ли документальный фильм, то ли просто телерепортаж. В Китае есть некая деревенька, в которой якобы количество долгожителей, возраст которых превышает сто лет, значительно на душу населения значительно больше, чем в среднем и по стране, и вообще по миру.

Я написал «якобы» потому, что, во-первых, у них с документами всё далеко не идеально, во-вторых, китаец после семидесяти, особенно на взгляд европейца, выглядит обычно так, что хрен поймешь, сколько ему на самом деле. Так что, я слегка подозреваю, что это некоторая рекламная фантазия для привлечения туристов и развития местной инфраструктуры. Но в любом случае факт остается фактом, до того ничем не примечательная деревня в относительной китайской глуши стала привлекать многих, в том числе и, естественно, всяческую прессу.

И вот ходят телевизионщики, снимают разные виды и задают жителям стандартные идиотские вопросы, типа, как вам удалось дожить до столь почтенных лет, это особенности тутошнего климата или какой специальный здоровый образ жизни? И среди пустой словесной шелухи вдруг один старик, утверждающий, что ему стукнуло сто десять, упомянул, что в свое время перевел почти все свои небольшие накопления в фонд помощи жертвам взрыва башен-близнецов в Нью-Йорке.

Сам по себе это поступок вызвал у меня некоторое изумление, но не могу сказать, что так уж поразил. Удивительнее было другое. Тоже слегка изумленные и не слишком доверчивые журналисты стали спрашивать соседей, знают ли они об этом и как относятся. То есть, не лучше было бы человеку, если уж так ему захотелось, обратить свою благотворительность на гораздо более близких людей, тем более, что в любом случае деревня неизмеримо беднее и неблагоустроеннее, чем любые даже самые убогие американские трущобы, и нуждающихся здесь в помощи гораздо больше.

И почти все односельчане единодушно ответили примерно следующее. Да, слышали о таком поступке соседа. Подробностей не знают, он не очень распространялся, но мнение у всех практически одинаковое. Уважаемый человек имеет достаточно мудрости, права, опыта и всего прочего подобного, чтобы самостоятельно распоряжаться собственными честно за жизнь заработанными деньгами по своему усмотрению.

Прямо хунвейбины какие-то!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments