?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Обратная сторона говна

Тут недавно была очередная годовщина полета человека на Луну. Тогда, давно, советские люди узнали об этой новости без всякого пафоса из достаточно скупых информационных сообщений. Не то, что нынче. Отметились практически все основные СМИ. Правда, даже на федеральных телеканалах сразу после рассказа о том событии звучало несколько охлаждающее, что многие и тогда и до сих пор не очень верят в реальное пребывание американцев на Луне, но никто официально на этом факте особенно не настаивал. Просто зрителям и слушателям для сведения, а так-то мы формально признаем, может, и в самом деле были, ничего страшного, всё равно космос мы покорили первыми.

Да, и на «Эхе Москвы», где, считается, не самая стандартная публика, по результатам специально к дате проведенного опроса процентов двадцать аудитории уверены, что там была съемка, сделанная Стэнли Кубриком в голливудском павильоне, а вовсе не «гигантский шаг для всего человечества». Но я об этом не стал бы очередной раз упоминать, скушно уже до пошлости, однако меня к тому эмоционально подтолкнула на первый взгляд довольно странная и весьма относительная ассоциация.

Дональд Трамп совершенно официально, не в твиттере, а с трибуны объявил, что иранский беспилотник слишком опасно приблизился к военному кораблю США, не реагировал на предупреждения и был сбит. А буквально через несколько десятков минут представитель иранского МИДа не менее официально заявил, что все их дроны на месте, никто никого не сбивал и всё это пустые фантазии американского президента. То есть, ещё раз, это сейчас, когда все в ужасе кричат о том, что мир стал слишком прозрачен и все у всех на виду, когда у каждого ребенка в руках система глобального позиционирования такого уровня, который ещё совсем недавно не мог привидеться никаким генеральным штабам в самых сладких мечтах, доказать факт инцидента практически невозможно. Соврать, так же как и откреститься от любого вранья столь же просто, как и десятки лет назад, на самой заре космический эры.

И вот что меня удивляет. Ладно, черт с ними, с этими подлыми америкосами. Но почему все столь безусловно верят, что Гагарин первым полетел в космос? Что он вообще туда летал? А вся эта афера со «Спутником». Кто-нибудь его когда видел? И не надо мне про «пи-пи-пи», это подделать неизмеримо проще, чем телерепортаж с Луны. Кстати, кое-кто уже забыл, а многие и не знают вовсе, что это у них там, хоть и при соблюдении определенных мер секретности, но практически изначально на стартовый комплекс допускалось множество посторонних, вплоть до иностранных журналистов. А у на не только не было ничего подобного, но и о самом космическом полете всегда в СССР сообщали народу только после удачного приземления. Или после якобы удачного и якобы приземления.

Короче, не знаю… Конечно, у первого нашего космонавта была довольно обаятельная улыбка. Но и Чеширский кот весьма мил. Однако в космос летал вряд ли.

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
lx_photos
21 июл, 2019 14:50 (UTC)
Вот!
И вы начинаете понимать!
yurakolotov
21 июл, 2019 15:29 (UTC)
Сейчас доказать, местами, ещё труднее. Логика О. Бендера потому что.

Кстати, знаком со многими инженерами, которые с пеной у рта доказывают, что полёта на Луну не то, что не было, а быть не могло -- именно потому, что с тех пор не повторили.
shultz_flory
21 июл, 2019 16:26 (UTC)
Потому что Луна это кусок сыра.
yurakolotov
21 июл, 2019 16:28 (UTC)
Импортного, запрещённого!
thrasymedes
21 июл, 2019 15:31 (UTC)
Недавно как раз читал, что до Спейс Шаттлов никто в космос не летал.
Но полагаю, и Спейс Шаттл тоже обман !
rikchel
21 июл, 2019 16:05 (UTC)
Гагарин-то один раз в космос не летал, а они шесть раз на Луну не садились.

...А вся эта афера со «Спутником». Кто-нибудь его когда видел?..

Я видел.
Это одно из моих первых детских воспоминаний: мать мне показывает в ночном небе движущуюся звёздочку.
По радио объявляли: "...в такое-то время можно наблюдать...", народ вываливал посмотреть.
Так что не надо злопыхать, не всё так было плохо, особенно та морковка, украденная из носа снеговика в тот вечер, и съеденная с другом под лестницой в подъезде- уже зима, а мы с морковкой!

Edited at 2019-07-21 17:12 (UTC)
l968
21 июл, 2019 17:21 (UTC)

Однозначно, с плоской земли до луны не долететь!

ata3d
21 июл, 2019 17:23 (UTC)
Главная цель "нелетателей" доказать первенство СССР в космосе, но при этом они не понимают, что фактически обьявили советские элиты преступниками. ОПГ, включающее советское руководство, силовиков и академиков, десятилетиями обманывали народ и пускали деньги на ветер. Сейчас все знают, что человек не может пролететь через пояс Ван Аллена, но академики это не знали, а силовики покрывали их. Советское руководство знало о обмане, но променяло первородство на колбасу, которую им посулили пиндосы. СССР уже давно нет, а обман продолжается, хотя нынче колбасу покупаем на свои.
elotar
21 июл, 2019 18:09 (UTC)
Эм, не до конца понял логику, есть еще адекватные люди, сомневающиеся в том, что советские элиты были преступниками?
yurakolotov
21 июл, 2019 20:17 (UTC)
Есть.
Люди вообще разнообразны и постоянно удивительны.
ata3d
21 июл, 2019 21:41 (UTC)
Хотелось написать покороче и видимо получилось невнятно, но речь идет вовсе не об адекватных.
Выглядит эта теория мерзко, как выразился классик «применительно к подлости», руководство, космонавты, академики, генералы, директора - предатели или идиоты.
Суть в том, что они загнали себя в ловушку. Один из главных вопросов - почему советское руководство признало полеты. Однако ответа на него нет, кроме нежелательного, нельзя же признать ответом, бормотание о подкупе, типа обменяли первородство на чечевичную похлебку. Да и сама постановка вопроса невнятна, слишком много людей с самыми разными интересами задействовано, чтобы тайна хранилась 50 лет, притом, что в девяностых на свет повылезало немало разных историй.
elotar
22 июл, 2019 04:52 (UTC)
Сконцентрируйтесь, эти люди 70 лет на серьезных щщах утверждали, что мы вот-вот коммунизм построим и 150 и миллионов человек, несмотря на ежедневное прямое наблюдение абсурдности этого утверждения, "тайну" хранило, некоторые так до сих пор в этом уверены. На этом фоне побасенка про полеты на луну вообще смешно смотрится.
norian
21 июл, 2019 18:32 (UTC)
да, это очень интересное психологическое явление, когда персонажи напряжённо всматриваются в мелкие детали, но держатся как можно дальше от других подобных событий, или рекордный полёт гагарина как лакмусовая бумажка труъ конспиролуха

- очень сильная политическая мотивация "доказать преимущества сосализьма"
- безумная секретность, когда полностью в курсе были только несколько человек
- наличие неприметных людей из гэбни, способных сделать что угодно по заказу политбюро
- идентичность катапульт в капсуле и истребителе
- ракета, которая должна попадать во вражеский город, попала в другую область, где не было спасателей-свидетелей
- фото и видео были сняты уже после полёта
- гагарин в некоторых "исторических" записях фигурирует как "майор", то есть они тоже были сделаны позже
- сам он не снимал никаких фото и видео, только голосом на диктофон вещал
- многие ключевые свидетели странным образом умерли в течение 10 лет после полёта
- всемирную федерацию авиации тупо найебали, пардон май котеговский, чтобы "наш рекорд", уровень морали это хорошо характеризует
- подобрали его военные из части пво (зачем пво в глубине страны хрен его знает, но радары для определения настоящего места посадки у них точно были)

ну то есть просто рай для конспиролухов, но они вцепились в программу аполло как клещи


Edited at 2019-07-21 18:37 (UTC)
elotar
22 июл, 2019 04:55 (UTC)
Вообще-то "вцепились" в программу Аполон потому, что основная масса "конспирологов" - американцы и на Гагарина им плевать.
elotar
22 июл, 2019 06:00 (UTC)
В детстве у меня был большой плакат на стене, с фотографиями всех космонавтов на момент публикации, количеством вылетов и проведенных в космосе дней, я некоторое время пытался дорисовывать новые данные в него, когда очередной полет случался.

В этом плане все остальное достаточно обидно :D

Есть очень интересная теория, основанная на предположении что свет двигается по окружности и соответственном геометрическом преобразовании наблюдаемой реальности, которая к кардинально отличным результатам от "земля имеет форму шара" приводит, причем, как понимаю, без возможности в рамках имеющейся у нас информации это как-то опровергнуть. Но это, скорее так, игры математиков.

Со спутниками в этом плане проще - тема определения точки, откуда идет радиосигнал, богато проработана человечеством с многочисленными практическими подтверждениями "гипотезы" в виде нанесения огневого поражения данной точке, что позволяет достаточно достоверно утверждать, что "Спутник" вел передачу из космоса, есть значительное количество людей, которые утверждают "визуальный контакт" с ним, запуски беспилотных аппаратов многократно повторены и сейчас каждый владелец мобильного телефона находится в постоянном контакте по крайней мере с тремя из них. Вероятность того, что данная история не соответствует реальности, крайне мала.

С пилотируемыми полетами на земную орбиту материалов, утверждающих несоответствие их действительности, гораздо больше, а подтверждений, в свою очередь, гораздо меньше, так как с земли определить наличие людей в находящимся на орбите аппарате достоверно невозможно. Но, все-таки, мы имеем значительное количество свидетельских показаний, полеты многократно повторены представителями многих стран и даже туристами, есть гигантское количество томов описывающих экспериментальную деятельность на орбите которую, как понимаю, невозможно повторить в земных условиях и т.п. Итого имеют право на жизнь споры вокруг того, кто все-таки был первым в космосе, но сам факт таких полетов все-таки выглядит достаточно достоверным.

Ну и вот про миссию Апполон. Во первых есть формально научный принцип - эксперимент не может быть принят во внимание, если он не повторен независимой стороной, который, особенно в сочетании с достаточно обоснованной теорией о невозможности пересечения человеком пояса Ван-Аллена, по-хорошему тему должен закрыть. Но есть и множество косвенных подтверждений, это и уже фактически установленная постановочность большинства фото и видео-свидетельсв, не соответствие действительности и друг другу показаний свидетелей и участников, недостоверность технической документации, представление земного/метеоритного материала в качестве лунного грунта, чисто политическая ангажированность "подтверждений" представителями других стран и множество другого, накопанного энтузиастами за полвека. По совокупности можно утверждать, что достоверность полетов на Луну сравнима с достоверностью второго пришествия Мессии в 1805 году в местечке Шарон в Вермонте. Но многие верят, да. ;)

yurakolotov
22 июл, 2019 06:17 (UTC)
> с достаточно обоснованной теорией о невозможности пересечения человеком пояса Ван-Аллена

Ссылку на научные обоснования неконспиролухов можно?
А то всё, что я пока видел, говорит о том, что находится там смертельно, а быстро пересечь - можно, хотя и не полезно.
elotar
22 июл, 2019 06:26 (UTC)
Вы извините, но ваш комментарий выглядит как классический заход на гнилой флейм. Есть сотни мест, где вы можете обсуждать детали с людьми, глубоко погруженными в тему. Не верю, что вам неожиданно понадобилось обсудить это здесь.
io1059
22 июл, 2019 10:05 (UTC)
"Но почему все столь безусловно верят, что Гагарин первым полетел в космос?"
Тут некоторые сомневаются-
https://librebook.me/omon_ra
nicksakva
22 июл, 2019 11:54 (UTC)
/* И вот что меня удивляет. Ладно, черт с ними, с этими подлыми америкосами. Но почему все столь безусловно верят, что Гагарин первым полетел в космос? Что он вообще туда летал? */
Англоязычная Википедия утверждает, что версия "имитации полетов на Луну" впервые получила широкую известность в 1976 году после публикации американского автора:
An early and influential book about the subject of a moon-landing conspiracy, We Never Went to the Moon: America's Thirty Billion Dollar Swindle, was self-published in 1976 by Bill Kaysing, a former US Navy officer with a Bachelor of Arts in English.
Американский источник версии добавляет ей чуточку "солидности".

Соответственно, версия "Гагарин не летал в космос" могла бы стать более-менее приемлемой только при ее происхождении из советских источников.
Чего по понятным причинам быть не могло никогда.
;)



Edited at 2019-07-22 11:55 (UTC)
serg_stg
22 июл, 2019 16:00 (UTC)
ха-ха, мысль, надо сказать , в очень верном ключе выражена, но, если честно, то все эти пертурбации-мастурбации с полетами на Луны, кто первый, и у кого пип'пирка больше. кто там был, а кто там не был, в небо в небо в небо в небо, а кого не стояло вовсе или почти не стояло, а у кого стояло или не стояло -это какой -то детсад Ромашка (имени Ромула и Ремы, да, да). Я вот давненько в нашем Усе стал сомневаться как-то , стал каким -то мнительным и подозрительным, блин,сам себя вот не терплю -относительно Великого Дня Победы. Причем сомнения налетают как стаи каких-то прям очень невежливых и нелицеприятных факто-монстров ...ну таких , из "Хроники Риддика 1-2 " прям, вот узнаю..:)) Прям вот все отшибают - и был ли День, и был ли Великий, и была ли Победа, и именно в этот день была, ли и в такой же форме ...и куча демократических комбинаций этой нечести, а.. . то вот действительно, скажу я вам - ведь очень и очень!
:)))))
serg_stg
22 июл, 2019 16:41 (UTC)
Кстати говоря, название темы - "Обратная сторона говна." - это совершенно гениально (Автор , наверное прирожденный (скрытый) математик-системщик, очень глубокий, я всегда это подозревал :)), поскольку служит началом формулировки гипотезы-теоремы, уровня таковых Пуанкаре и Пригожина (одну из которых 5 лет назад доказал один гениальный чудик из Питера, отказавшийся от Филдсовской премии в лимон евро). А теорема-гипотеза формулируется так , очень просто , как большинство великих математических гипотез-теорем - "Обратная сторона говна-суть такое же говно, как и обратная ей (передняя)." Казалось бы, это очень очевидное утверждение, по крайней мере для подавляющего большинства людей за 30 с жизненным опытом. Но , на самом деле -в математике нет понятие-доказывается опытом, а есть исключительно -доказывается чистейшей аристотелевой логикой, точка, и только тогда теорема, гипотеза или утверждение -считается доказанным. Очень хорошая возможность побороться для российских выпускников мехматов за филдсовскую с лимоном евро, я считаю.
:)))
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel