Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Обратная сторона говна

Тут недавно была очередная годовщина полета человека на Луну. Тогда, давно, советские люди узнали об этой новости без всякого пафоса из достаточно скупых информационных сообщений. Не то, что нынче. Отметились практически все основные СМИ. Правда, даже на федеральных телеканалах сразу после рассказа о том событии звучало несколько охлаждающее, что многие и тогда и до сих пор не очень верят в реальное пребывание американцев на Луне, но никто официально на этом факте особенно не настаивал. Просто зрителям и слушателям для сведения, а так-то мы формально признаем, может, и в самом деле были, ничего страшного, всё равно космос мы покорили первыми.

Да, и на «Эхе Москвы», где, считается, не самая стандартная публика, по результатам специально к дате проведенного опроса процентов двадцать аудитории уверены, что там была съемка, сделанная Стэнли Кубриком в голливудском павильоне, а вовсе не «гигантский шаг для всего человечества». Но я об этом не стал бы очередной раз упоминать, скушно уже до пошлости, однако меня к тому эмоционально подтолкнула на первый взгляд довольно странная и весьма относительная ассоциация.

Дональд Трамп совершенно официально, не в твиттере, а с трибуны объявил, что иранский беспилотник слишком опасно приблизился к военному кораблю США, не реагировал на предупреждения и был сбит. А буквально через несколько десятков минут представитель иранского МИДа не менее официально заявил, что все их дроны на месте, никто никого не сбивал и всё это пустые фантазии американского президента. То есть, ещё раз, это сейчас, когда все в ужасе кричат о том, что мир стал слишком прозрачен и все у всех на виду, когда у каждого ребенка в руках система глобального позиционирования такого уровня, который ещё совсем недавно не мог привидеться никаким генеральным штабам в самых сладких мечтах, доказать факт инцидента практически невозможно. Соврать, так же как и откреститься от любого вранья столь же просто, как и десятки лет назад, на самой заре космический эры.

И вот что меня удивляет. Ладно, черт с ними, с этими подлыми америкосами. Но почему все столь безусловно верят, что Гагарин первым полетел в космос? Что он вообще туда летал? А вся эта афера со «Спутником». Кто-нибудь его когда видел? И не надо мне про «пи-пи-пи», это подделать неизмеримо проще, чем телерепортаж с Луны. Кстати, кое-кто уже забыл, а многие и не знают вовсе, что это у них там, хоть и при соблюдении определенных мер секретности, но практически изначально на стартовый комплекс допускалось множество посторонних, вплоть до иностранных журналистов. А у на не только не было ничего подобного, но и о самом космическом полете всегда в СССР сообщали народу только после удачного приземления. Или после якобы удачного и якобы приземления.

Короче, не знаю… Конечно, у первого нашего космонавта была довольно обаятельная улыбка. Но и Чеширский кот весьма мил. Однако в космос летал вряд ли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments