Постарайтесь дочитать до конца, там дальше будет не так скучно, как в первых строчках, а я, в свою очередь, постараюсь быть непривычно для себя кратким.
Я опубликовал книгу. И посчитал нужным донести информацию об этом до потенциального читателя. Для чего выбрал четыре средства массовой информации. Вернее даже не сами СМИ, а их электронные версии, так как именно интернет рассматривал как основное пространство распространения своей книги. Связался с рекламными службами выбранных изданий.
Первая откликнулась с третьего раза, попросила прислать текст предлагаемой для рекламирования книги. Текст получила и на дальнейшие многократные обращения уже не реагировала.
Второе издание ответило сразу, но запросило и текст и баннер, который я хочу разместить. Дня через три пришел ответ, что с текстом пока не разобрались, но вот надпись на баннере жестковата, потребует дополнительного согласования с руководством. Я не буду сейчас приводить эту надпись, поверьте, ничего там жестковатого не было, но я, чтобы не терять времени, заменил ее просто на фразу одного из руководителей нашего государства, процитированную по РИА Новости. После чего мне сообщили, что, поскольку там есть ссылка на этого самого руководителя, то всё равно требуется согласование с руководством. Но, скорее всего, всё будет нормально, и прислали договор на трех страницах и приложение к нему на полутора. Мне следовало забить туда свои данные от паспортных до всех прочих имеющихся у человека, распечатать в двух экземплярах и в случае положительного решения, о котором мне будет сообщено дополнительно, привезти в редакцию. Я, как Маша умная, указанные действия проделал и стал ждать. Еще через пару дней мне сообщили, что начальство, как будто, не возражает, но требуется согласовать решение с отделом культуры. Я вежливо ответил представителям данного СМИ, что в их услугах более не нуждаюсь.
А рекламные службы двух других изданий задали один единственный классический отечественный вопрос. «Нал или безнал?» После чего мгновенно выставили счет, столь же мгновенно получили деньги, и на этом наши деловые отношения закончились.
Первое СМИ, которое при первой же попытке вступить в контакт прикинулось шлангом, это существующий только в интернете «Ежедневный журнал» более известный просто как «ЕЖ». Второе, морочившее голову несколько дольше – «Новая газета». А два последних, незатейливо получивших деньги, - «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец».
Знаете, чем принципиально отличается первая пара от второй? Нет, самое главное отличие всё же не в идеологии.
«ЕЖ» - это абсолютно убыточное, остро нуждающееся в деньгах предприятие. О чем оно честно, откровенно и публично признается на своей первой полосе, которая, собственно, и открывается обращением к читателям под трогательным заголовком «Если дорог тебе твой «ЕЖ». И в этом обращении редакция просит упомянутых читателей сброситься, кто сколько может «на ваше усмотрение. Кажется, что 500 рублей многовато? Пришлите меньше. Это смешная для вас сумма? Так мы и от пяти тысяч не откажемся…» То есть, вы понимаете уровень нуждаемости и финансовых претензий редакции и издателей.
«Новая газета» не объявляет компании сбора средств на поддержание штанов. Но отнюдь не потому, что является сильно более удачным финансовым проектом. Она существует на деньги акционеров, а если серьезно говорить, то акционера, а если совсем серьезно, то спонсора. Его зовут Александр Лебедев. Не буду употреблять никаких определений, чтобы никого не обидеть, и не утверждаю, что это экономически не эффективная его затея, не буду называть издание убыточным или финансово не состоятельным, но точно, это не самое прибыльное вложение средств Александра Евгеньевича и не за счет него он является успешным предпринимателем и миллиардером. Остальное, как говорила моя прабабушка Лидия Моисеевна, «замнем для ясности».
А вторая пара изданий разительно в экономическом плане отличается от первой. «МК» является полной собственностью Павла Николаевича Гусева, и он ужасно гордится, что, как бывший первый секретарь Краснопресненского райкома комсомола, умудрился единолично приватизировать газету, которую создавали поколения лучших советских журналистов. «Эхо Москвы» вообще принадлежит «Газпрому» на паях с несколькими частными лицами, среди которых, как я понимаю, основной - Алексей Алексеевич Венедиктов. Тем не менее, оба этих издания являются крайне прибыльными предприятиями, не только не нуждающимися в деньгах, но постоянно увеличивающими свои что прибыль, что капитализацию.
Так что, получается, нищие гордо от денег моих отказались, а более чем богатые втянули их с безразличием и автоматизмом платежного терминала.
Следует особо подчеркнуть, что во всем этом нет никаких политических, идеологических или мировоззренческих моментов. Смешно говорить, что кто-то чего-то испугался, книга моя достаточно корректна, нейтральна и по сравнению с большинством того, что печатается и в «ЕЖ» и в «Новой» является чистым вегетарианством и по содержанию никак не может быть предметом боязни даже для самого толерантного к власти издания, не говоря уже о названных.
Отдельно считаю необходимым отметить, что и по морально-нравственным критериям, и по политико-экономическим воззрениям и позициям, и авторы, и учредители, и редакторы, и издатели «ЕЖ» и «Новой Газеты» мне много ближе чем соответствующие люди из «МК» и «Эха Москвы». И моё признание чисто журналистского профессионализма, что многих пишущих в «ЕЖ», что особенно коллектива «Новой», начиная с Дмитрия Муратова, и заканчивая шэф-редактором газеты, отвечающим там за всю культуру, на согласовании с которой я споткнулся, и который, вообще-то, является моим давним и достаточно близким приятелем, безмерно и ничуть не поколеблено всем рассказанным.
Напрашивается вывод, что чем люди более демократично и либерально настроены, тем они хуже умеют работать, и тем менее профессиональны в выбранном поле деятельности. А, возможно, и не напрашивается. Или вовсе тут возможен какой-то другой вывод, или не стоит делать вовсе никакого. Я лично, точно ни на чем не настаиваю. Потому, как тоже являюсь совершенным демократом и просто абсолютным либералом.
Но стараюсь дружить с собственной головой, потому с деньгами у меня полный порядок.