Я на эту тему, конечно, за прошедшие с первого по данному поводу текста годы предельно подробно по мере возможностей уже всё сказал, что сумел, но почти уверен, что ничего на самом деле реально полезного. И, прежде всего, потому, что я не большой сторонник принципа «чужую беду руками разведу» и вообще не особый любитель давать советы. Естественно, в жизни каждого столько индивидуального, личностного, каждая ситуация уникально и не существует каких-то универсальных рецептов.
К тому же, понятно, ехать нужно далеко не всем. А только тем, кто действительно хочет и чувствует в себе для этого силы и способности. При том, ощущая невозможность продолжать существовать нынче в этой стране. А иначе это пустой каприз и глупая авантюра.
Но я всё-таки решил написать ещё несколько строк об одном совершенно конкретном моменте, встречающемся довольно часто, и поскольку оказалось «к случаю».
Моя дочка с мужем только что приехала из Чехии в Тель-Авив с какого-то очередного традиционного для них музыкального фестиваля и начала собираться на столь же традиционный «Burning Man» в Неваде. У них за последние годы уже сложилась своя относительно постоянная компания ребят со всего мира, в том числе и из России, и на попросила передать с одним из едущих в Штаты приятелей какие-то оставшиеся у нас дома туристические приспособления. Заехал молодой человек, остался на ужин и мы немножко потрепались. Сама собой возникла та самая тема.
Ему двадцать девять. Женат, ребенку почти пять. Достаточно успешный айтишник, с языками проблем нет, от окружающего тошнит. Морально давно уже «на чемоданах», но проблемы с родителями и его, и жены. «Пожилые, не очень здоровые ехать не хотят, а оставлять как-то неспокойно…»
Я уже не говорю, что его «пожилые» лет на десять с лишним моложе нас с женой. И на счет здоровья тоже отдельный разговор, если дети обеспеченные и заботливые, то в любой цивилизованной современной западной стране они смогут обеспечить своим родителям много более эффективную медицину, чем здесь. Но, если отбросить это и ещё бесчисленное множество подобных бытовых нюансов, то всё-таки в основе главным остается вот это самое плохо формулируемое, но по сути самое главное «как-то неспокойно…»
Конечно, неспокойно. Всем неспокойно. Но я сейчас поделюсь взглядом «с противоположной стороны». Инстинкты, врожденная психология привычки. Тоже, наверное, абстрактно мне спокойнее, когда дети «на глазах».
Но, во-первых, вот совершенно конкретно в данной ситуации я много более спокоен за свою дочь, чем если бы она оставалась в Москве. Много больше шансов получить дубинкой от мента по голове и оказаться в «обезьяннике», и это не какая-то теория, а жизненный опыт прошлых протестов.
А, во-вторых, и это не менее важно, особенно при современных средствах коммуникации уже давно нет ощущения прежней «оторванности» и «отдаленности». Я могу сидеть у себя на Клязьме в лесу, а дочка ехать на велосипеде вдоль Средиземного моря, пару кликов на планшете и мы уже разговариваем глядя друг на друга.
Но основное даже не это. Я знаю множество детей, которые до сих пор живут в одной квартире с родителями и формально вроде бы видятся каждый день (что, кстати, при нынешнем разнообразии режимов тоже не факт), но при этом неизмеримо более чужие друг другу, чем мы с моей дочерью, находясь на расстоянии тысяч километров.
И вообще, чепуха всё это. Мы существуем не для детей и не для родителей. Чувства чувствами, обязанности обязанностями, но по большому счету ответственность несем только перед самими собой и за самих себя. Ответственность за то, чтобы не пустить свою собственную жизнь коту под хвост и постараться быть хоть немного счастливыми.
А там поступайте, как знаете. Я ведь никому свою точку зрения и образ мыслей не навязываю. И далеко не уверен, что приятель дочери понял, что я ему говорил. Тем более, окажет ли это на него хоть малейшее влияние. А жаль. Милый, способный и трудолюбивый юноша. Нечего ему здесь делать.
Comments
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дети.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Очень хороший текст.
Поддержу!
Мне не видится очевидной связь между интеллектом и наличием инстинкта самосохранения. Инстинкт самосохранения может быть проклюнется у молодого человека из Вышки, и тогда он смотается из РФ, а может быть и нет, и тогда будет жить в РФ. При этом он в любом случае вполне вероятно умный интеллигентный молодой человек со светлой головой. Инстинкт самосохранения отдельно, мозги — отдельно. А у вас, кажется, эта связь подразумевается, то есть мне слышится, если не уехал, значит, не так умен.
И второе. Мне, кажется, когда молодой человек "успешный айтишник", женой и ребенком, говорит, что не уезжает из-за родителей — это не совсем честная отговорка, но зато это отговорка того рода, которую любой примет и отвяжется. А правду по тем или иным причинам говорить не хочется. То есть на мой взгляд успешный айтишник где-то врет.
о, чтобы понять эти слова нужны мозги...
о, чтобы понять эти слова нужны мозги...//
*************************************
Тут, боюсь, одних мозгов не достаточно.
Мне кажется, что без определённого строя души, используя только интеллект, этого не постичь.
достигнет критической массы?
Не хотелось бы до этого дожить...
Не уверен и всё тут.
Мне кажется, что ЛУЧШЕ - уже было...
Младым уступим мы дорогу, расправьте крылья и в полёт...
Собьётесь с курса возвращайтесь, всегда вас кто-то, где-то ждёт.