?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мелочи быта

В комментарии к моей предыдущей реплике читатель написал:

«Работа у проводников поезда нелегкая, а зарплата маленькая - почему бы и не облегчить им работу немного, если мне это нетрудно?»

Как будто элементарное, естественное замечание, не претендующее на какую-то особую глубину, а на самом деле затрагивает гигантский пласт всевозможных понятий в самых разных областях, начиная от социальных и экономических и заканчивая психологическими и историческими. Но у меня сейчас нет сил и желания пускаться в подробные обсуждения этих тем, тем более, что они практически бесконечны, так что позволю себе ограничиться буквально несколькими строчками.

Люди, знающие меня лично, некоторые из которых, случается, читают и этот Журнал, не дадут соврать, что меня много в чем можно упрекнуть, но только не в тупом бытовом снобизме и высокомерии. И мне не западло любая работа, много более трудоемкая и неприятная, чем сдать белье в поезде. И, сейчас, конечно, уже совсем не то в связи с возрастом и физическим состоянием, но когда я был моложе и здоров как бык, а я таковым был довольно долго, даже к зубному первый раз попал только лет в сорок, то мог без проблем много часов бесплатно проковыряться в канализации мало мне знакомого или, случалось, вовсе незнакомого человека, если меня по-человечески попросят помочь с ремонтом.

Но, как сказано в древнем неприличном анекдоте, есть нюансы. Когда к тебе подходит женщина или неважно кто, но, возможно, нуждающийся в помощи, и говорит что-то типа, мол, парень, если не сложно, отнеси пожалуйста белье в купе проводника, то это одно. А если по вагону шествует гордая надзирательница и орет: «Сдавать белье! Кто ещё не сдал?! Поторапливаемся!» - это, согласитесь, несколько другое. То есть, даже написать «Пива нет» можно по-разному.

У меня в доме уборщицей уже много лет работает очень милая многодетная татарка лет под пятьдесят. Когда она протирает шваброй холл или лестничную клетку, я всегда стараюсь пройти максимально для неё удобно, не наступать на влажные, только что вымытые места, короче, вообще не помешать. И она то же самое делает в отношении и меня, и иных жильцов. Мы давно при этом предельно доброжелательно здороваемся друг с другом. Но до того, практически всю сознательную жизнь, что в транспорте, что в советском общепите, вроде пельменных, что в магазинах и тому подобном уборщицы всегда были моим злейшим врагом. А я, соответственно, главной помехой и неприятностью для них. Они старательно пытались сбить меня с ног мокрой тряпкой на палке, и орали: «Куда прешь»! Кто скажет, что никогда не сталкивался с подобным, тот никогда не жил в России, по крайней мере в городской.

Ещё одна из мелких подробностей из бесчисленного множества такого рода. Это разговор про маленькие зарплаты. Но дело в том, что зарплату проводнице определяю не я, а РЖД. Богатейшая компания если не в мире, то в стране точно. Я же, в свою очередь, плачу ей и с каждым годом все больше и больше. И от неё в праве, сейчас говорю, естественно, о морально, иное у нас просто не работает, впрочем, и моральное брезжит лишь слегка в зависимости от личного выбора каждого, требовать предоставления услуг надлежащего качества, определенного публичной офертой.

А в ресторане вы тоже помогаете пожилой официантке или официанту относить грязную посуду со стола? Если да, то советую вместе с этой посудой заглянуть и на кухню, ещё осталось немало мест, где нет полной автоматизации и посуду кто-то моет вручную, нередко это тоже женщина и не самая молодая. Рекомендую встать рядом и оказать посильную помощь. У неё тоже не самая большая зарплата и весьма почтенный возраст.

Но опять же, здесь нет никаких абсолютных законов и всё зависит от психологического и ситуационного контекста. Нередко бывало, даже в самых лучших европейских заведениях высшего уровня, когда официантка не сразу может справиться со сложной пробкой на бутылке, особенно это касается элитного шампанского. И я никогда не начинаю капризничать, тем более скандалить, а берусь помогать и стараюсь сделать так, чтобы метрдотель не заметил, чтобы у женщины не было неприятностей, так как это считается определенным браком в работе.

Короче, в любом случае нужно, мне так кажется, просто стараться с одной стороны, оставаться приличным человеком, но с другой и не давать вытирать о себя ноги. И тут, по моему мнению, гениальнее всего написал другой читатель в комментарии к тому же тексту про сдачу белья в поезде: «Все всегда сдавали, и я сдавал». Вот тут как раз и корень всего. Как-нибудь однажды задуматься, а верно ли то, что всегда делают все?

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
22 авг, 2019 15:49 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
tihoc
22 авг, 2019 16:16 (UTC)
Браво! Вот полностью - за!
kuzh
22 авг, 2019 16:35 (UTC)
Как мало нужно, чтобы почувствовать себя белым человеком с чувством собственного достоинства!
warlen
22 авг, 2019 17:52 (UTC)
Если по вагону шествует гордая надзирательница и орет, и я знаю, что сдавать не обязан, то да, я не буду сдавать. Но мне такие что-то давно не попадались. Может и были когда-то, но не припомню. В целом согласен, что здесь нет никаких абсолютных законов и всё зависит от психологического и ситуационного контекста.
arestant5
22 авг, 2019 18:54 (UTC)

Перестал пользоваться поездами после того как у них билеты стали стоить больше чем в самолете,почти вдвое

rikchel
23 авг, 2019 06:10 (UTC)
В самолёте же простынки-наволочки с раритетными подстаканниками не умыкнёшь. И с пьяными дембелями за жисть не побазаришь.
forest1333
22 авг, 2019 18:57 (UTC)
Мм, ну вообще, ходить по вагону и принуждать людей сдавать бельё - это прямое нарушение инструкции со стороны проводника (говорю как человек, работавший проводником на РЖД). То есть это реальный повод пассажиру накапать начальнику поезда за такие вещи или куда повыше. Потому что в инструкции написано, что пассажир мало того, что не обязан сдавать бельё, так он ещё и право имеет попросить проводника застелить себе постель. И принести себе чай, и газету и печеньки. А не делать это всё своими руками. Но это одна сторона медали.

А другая сторона медали состоит в том, что такое поведение проводника не с неба свалилось. Когда у тебя из комплекта украли полотенце, из твоей зарплаты вычитают как за целый комплект, это как минимум 300 рублей, если не больше. А дураков, особенно в плацкарте, хватает. (В купейниках-то поприличнее люди ездят.) Это, конечно, не повод по-свински относиться к пассажирам, всё же есть инструкция, но когда в конце рейса недосчитываешься полотенца - это, блин, действует на нервы.
xomak_killer666
22 авг, 2019 22:52 (UTC)
И туалетную бумагу забираешь?
nicksakva
23 авг, 2019 07:09 (UTC)
/* А в ресторане вы тоже помогаете пожилой официантке или официанту относить грязную посуду со стола? */
Кстати, это одна из основных причин, по которой я старательно избегаю ресторанов, а кафе, при наличии выбора, предпочитаю такое, где посетители сами приносят себе еду от стойки.
Просто испытываю некоторый дискомфорт, когда что-то, что совершенно необременительно сделать для себя самому, делает для меня посторонний человек.
Но это, разумеется , действительно мелочь быта и его восприятия.

Edited at 2019-08-23 07:12 (UTC)
warlen
30 авг, 2019 19:14 (UTC)
Вот, кстати, да, я поступаю аналогично.
serg_stg
23 авг, 2019 16:06 (UTC)
Некоторые отзывы в этой теме навевают тоже довольно старое:
"Вы меня, конечно, извините, но это ничего, что я к вам спиной сижу?" (c)
)


Edited at 2019-08-23 16:15 (UTC)
naigoro
29 авг, 2019 01:55 (UTC)
«Все всегда сдавали, и я сдавал». На фоне общего спокойно-отчужденного стабильно негативного отношения к нормам советского бытия, заметил, что одно обстоятельство меня бесит и поныне: что в детстве меня научили воспринимать переход-"зебру" как чистую декорацию, а к машинам относиться как к стихийной силе, которая тебя без сомнения убьет, если не убежать и не вжаться в стену, как будто там в кабине никого нет. И то бесит, что для советских людей и водителей оно действительно так, хотя бы в половине случаев.
Так вот и со сдачей белья. Даже не то бесило, что ты это оплатил и это официально включено, и иначе быть не может. А то бесило, что у кого-то поворачивалась наглость высказывать недовольство и аж требовать, чтобы ты делал то, чего делать не должен. Ну не могло оно не вызывать отпор.
А ведь мне достаточно легко представить ситуацию, когда все вот точно так же сдают белье - но каждый не потому что "так надо", а просто проявляя внимательность и благоволя проводникам. Но, как говорят в Бразилии, pois é.
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel