?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рецептура

Советская колбаса, кто бы там что сегодня не говорил и не вспоминал, была по большей части, если не считать уникальные частные исключения, полным и отвратительным малосъедобным дерьмом. Но это было дерьмо, сделанное по государственному стандарту и в части составляющих ингредиентов, и относительно технологии. Что, конечно, не означает отсутствия отдельных и на самом деле не таких уж и редких эксцессов исполнителей.

Например, мой товарищ, работавший в семидесятых технологом на Останкинском мясокомбинате, иногда, чаще перед праздниками, вместе с несколькими близкими цеховыми начальниками добавлял на тонн пятьдесят фарша лишних килограмм пять соли, а в свою очередь столько же мяса изымал. И они эту добычу выносили под рубашками мимо проходной себе к семейному столу. На качество и вкус конечного продукта такая подмена влияла не сильно, а домашние были рады и сыты.

Но за подобные фокусы можно было не только вылететь с работы, но и вполне реально сесть в тюрьму довольно надолго. Потому как в принципе делать колбасу нужно было по ГОСТу, а остальное тупо противозаконно. Сейчас же со всеми этими глупостями заморачиваться не требуется. Изначально практически в уведомительном порядке сообщил, что это такие технические условия и, согласно заявленным ТУ сыпь соли или ещё чего покруче сколько угодно.

И относится это не только к пищевой или ещё какой материальной продукции. Примерно то же и в журналистике. Когда я в свое время официально работал в «советской печати», то, понятно, что её реально назвать этой самой журналистикой можно было только более чем условно. По качеству и вкусу от тогдашней колбасы она не сильно отличалась. Однако всё-таки стандарты старались соблюдать. И если корреспондент, приехав из командировки, в своей статье начинал ссылаться на информацию, полученную от местного таксиста, официанта в ресторане или гостиничной горничной, то его, конечно, не сажали, но сначала морщились и указывали на недопустимость подобного, а потом, если человек не воспринимал, чаще всего увольняли. Нынче же всяческие стандарты отменены, лепи любого горбатого согласно собственным же техническим условиям и никаких проблем.

Это я таким образом попытавшись извиниться, перехожу к сюжету. Вчера ехал из своей деревни в Москву на такси. И на одной из развязок шофер засомневался, а я посоветовал ему как разобраться. Он не сразу поверил и переспросил, уверен ли я. Не знаю почему, возможно, от наступающей излишней стариковской болтливости, я, вместо того, чтобы ответить кратко и однозначно, сказал, что первую свою машину купил в семьдесят первом году, с тех пор не одно десятилетие непрерывно провел за рулем, поэтому город знаю достаточно, чтобы знать маршрут, тем более, достаточно для себя привычный. И тут вдруг таксист спрашивает, мол, рублей сто двадцать или сто пятьдесят? Я не сразу понял, переспросил, и он уточнил, что имел в виду сумму, за которую я тогда купил автомобиль.

У меня в первый момент челюсть отвисла. Говорю, простите, а сколько Вам лет? Выясняется, что мужик восемьдесят четвертого года рождения. Ну, да, думаю, с одной стороны далеко уже не мальчик, но с другой – при советской власти он прожил максимум лет семь, потому действительно может ничего не помнить. Так что предельно сжато изложил, сколько тогда стола первая модель «Жигулей», какова в принципе была возможность её купить рядовому гражданину и какие были средние зарплаты. Заодно интересуюсь, откуда у него такая странная информация. Оказывается, родной дядя рассказывал. И далее шофер продолжает, без всякого явного недоверия к сказанному мной, излагать свою картину того мира, которая сложилась у него из воспоминаний старших родственников и их знакомых.

Ну, классическое, типа, зато у вас была стабильность, порядок и уверенность в завтрашнем дне. Да, конечно, со строгостью были некоторые переборы, говорят, за опоздание на работы могли посадить, но этой работы было сколько угодно, не то, что сейчас, а квартиры всем давали бесплатно. Вот подруга матери рассказывала, что ей предложили просто так трехкомнатную в центре, но она отказалась, осталась в двущке на окраине, поближе к своей фабрике, теперь жалеет страшно.

И подобное в том же духе все минут сорок, пока мы ехали. Я расслабился, вяловато хмыкал и только позволил себе, уже перед тем, как расплатиться, задать единственный вопрос. А если так всё было здорово, как он считает, почему всё развалилось к чертовой матери? И получил уверенный ответ: «Ну, это понятно, американцы Горбачева подкупили, вот он страну и разрушил».

Короче, довез отлично, взял по-божески. Всё отлично. У меня никаких претензий, только благодарность.

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
john_archer
16 сент, 2019 15:35 (UTC)
Как-то странно. Ежели тогда было не лучше, чем сейчас, то когда развалится всё снова, к чёртовой матери?
yohaha
16 сент, 2019 22:46 (UTC)
Какая связь?
vlady98
16 сент, 2019 15:38 (UTC)
Интересен даже не сам таксист а то какой процент российской публики он реально представляет. Если 50 или больше то дело швах

Edited at 2019-09-16 15:39 (UTC)
auvasilev
16 сент, 2019 15:45 (UTC)
Я в процентах, естественно, точно Вам ответить не смогу, но мой личный субъективный и нерепрезентативный жизненный опыт свидетельствует, что среди молодежи количество подобных весьма значительное и составляет если не половину, то около того.
alexeymeeres
16 сент, 2019 18:12 (UTC)
Ну это абсолютно нормально. В бога вон сколько верит, там что больше фактов?
Это такой тип веры во что-то хорошее.
vlady98
17 сент, 2019 01:17 (UTC)
86.
Совсем оскотинился народ
apximed
16 сент, 2019 16:22 (UTC)
У меня на работе коллега постарше этого таксиста. Под конец союза в армию пошел. Т.е. что-то лично сам уже видел. Большой любитель Сталина и совка. Спрашиваю - что-же конкретно хорошего было при совке. Многое говорит. Ну например много сортов копченой колбасы... Я на время впал в ступор. Потом спросил, не был ли он близким родственником какого нибудь партийного босса. Нет. Из простой рабочей семьи.
godilla
16 сент, 2019 18:08 (UTC)
Ну я помню при "совке" не много, но несколько сортов копченой колбасы и хорошего качества. Потом 22 съезд, быстрое построение хрущевского коммунизма, и колбасу съели.
apximed
16 сент, 2019 19:02 (UTC)
Книга о вкусной и здоровой пище у меня дома тоже была.
xgrbml
16 сент, 2019 19:09 (UTC)
Во второй половине 80х появилось несколько сортов копченой колбасы по цене, в разы превышающей стандартное "около трешки за килограмм или меньше". У них даже цену указывали за 100 грамм, чтоб покупатели не пугались. Такая колбаса в Москве в продаже обычно была - ну реально было дорого, не особо нахватаешь. В 1990-91, возможно, и пропала - тут не помню.
apximed
16 сент, 2019 19:11 (UTC)
Я помню только 4-х рублевую и по 5=60.
xgrbml
17 сент, 2019 02:44 (UTC)
Самая простая из этих была по 9-50 за кило, как снйчас помню.
apximed
17 сент, 2019 05:36 (UTC)
Возможно это уже был продукт кооперативов.
xgrbml
17 сент, 2019 06:08 (UTC)
Насколько я помню, нет. Но мало ли... Быстро все забывается.
kuzh
16 сент, 2019 16:52 (UTC)
Ну не знаю.
Когда я родился, моя семья: я, бабушка, мать с сестрой, и отец жили в 11-метровке в коммуналке. Отопление дровами. С печкой, которая входила в эти 11 м.
В 91-м тот же состав (кроме бубушки) имел 2 однокомнатные и 2 двухкомнатные квартиры. Совершенно бесплатно.

Edited at 2019-09-16 16:53 (UTC)
kulebyaka1
16 сент, 2019 21:12 (UTC)
Уж не знаю, при совке не пожил. Но то что получилось после --- полное дерьмо. И колбаса тоже.
vlady98
17 сент, 2019 01:23 (UTC)
Так это продукт совка - то что есть сегодня. Могли бы вы представить себе путина с его шоблой у власти в дореволюционной России?
paroikea
17 сент, 2019 04:46 (UTC)
таксист - мАсквич
это многое объясняет
Евгений Ильченко
17 сент, 2019 12:37 (UTC)
А мне рассказывали, что в Юрьев день вообще можно было к другому барину перейти. Вот было время!
tmu_1971
17 сент, 2019 13:27 (UTC)
По поводу подкупа Горбачева любопытно, что вариант подкупа Рейгана или Буша-старшего кажется просто смехотворным (хотя СССР охотно заплатил бы, думаю, изрядную сумму). А вот свои вожди (после Сталина, само собой) либо тупые, либо продажные, либо и то, и другое сразу. Но система отличная! Но это так, замечание.
А главная идея вот какая.
В перестройку, году так в 87, был выпущен контрпропагандистский фильм об Америке, точнее, наших эмигрантах там. Фильм был уже не дуболомный, по советским меркам довольно тонкий даже, очень много показывали Нью-Йорк, причем не трущобы, в общем, довольно любопытно было. По прошествии лет помню очень точное замечание одного из эмигрантов: я думал, что в Америке все как в СССР, только лучше. То есть человек считал, что США - это такой СССР, где в магазинах все есть, нет очередей, читай что хочешь, ну и т.д. А безработица, инфляция и прочие неприятности были для советского человека этакой абстракцией.
Вот сейчас точно так же наши рассказы про СССР для более-менее молодых людей - абстракция. Что толку ГОВОРИТЬ про очереди? Для него очередь - это 5 человек к кассе в супермаркете (когда уже возмущаться начинают - где еще один кассир?!). Ну или очередь из странных людей, которые непременно хотят купить новый айфон в первый день продаж - не хочешь, не стоишь в ней. В этих советских очередях надо было стоять лично, чтобы прочувствовать.
Я на работе в молодежном коллективе рассказывал о пустых магазинах. Меня слушают с уважением, но я вижу - для них это просто какие-то рассказы на грани правдоподобия. Ну как это в продуктовом магазине морская капуста, березовый сок и какие-то серые макароны?! Преувеличивает, наверное )
auvasilev
17 сент, 2019 13:32 (UTC)
Относительно "СССР, только лучше" - очень точное замечание.
3i
17 сент, 2019 18:03 (UTC)
Ну ладно человек, который в 7-летнем возрасте расстался с СССР.
Я с завидной регулярностью напоминаю своим 70-летним родителям как в середине 80-х ребенком стоял с ними в очередях за сахаром, сколько стоила копченая колбаса в кооперативных магазинах и чего не продавали в обычных магазинах. Они "добростовестно" не помнят или приукрашивают прошлое.
ho_visto
21 сент, 2019 16:02 (UTC)
Моим родителям еще не 70, но с памятью тоже плохо. На мои детские воспоминания, как я вместо игр с ребятами с мамой в очереди стояла, потому что хлеб "1 кирпич в 1 руки" уверенно говорят, что я это придумала или где-то прочитала - всегда было полно хлеба. И про очереди за маслом-сахаром и всем прочим тоже я придумываю и этого всего не было, а если было, то уже в проклятые 90-е. Но я же блин в эти 90-е уже в вузе училась, и мои воспоминания об очередях того времени сильно отличаются от воспоминаний тех детских очередей.
А недавно они почему-то вспомнили про поездку в Москву, как все три дня бегали из магазина в магазин, первый день вообще целиком в ГУМе провели в очередях за женскими сапогами, мужскими плащами и другими хорошими вещами. И как набирали всего не только себе-детям, но и братьям-сестрам-коллегам.
Повспоминали, а потом сели такие, посмотрели друг на друга, и практически хором "ну вот же идиоты были, зачем тратили время на такую чепуху, лучше бы по Москве погуляли"
И вот в этот-то момент я поняла, что убеждать в чем-то на тему советского времени своих родителей больше не буду. У них это советское время свое особенное, блистающее, чистое и нерушимое.
( 25 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel