?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Климат и климакс

Нет, всё-таки не могу удержаться от того, чтобы сказать хоть несколько слов на эту тему. Хотя, кажется, выступили уже все без малейшего исключения и добавить практически нечего даже в малейших мелочах. Поляна вычищена полностью. Но сам по себе факт, несомненно, стал уже неотъемлемой частью мировой массовой культуры и от этого никуда не денешься. Потому будет нелепым лицемерием натужно делать вид, будто тебя здесь не стояло. Уорхол тоже не самый близкий мне художник, но я же не стану из принципа притворяться, будто не знаком с его работами и совсем уж никак к ним не отношусь.

Имею в виду, как многие, думаю, уже догадались, девочку по имени Грета Тунберг. И, естественно, упаси меня Господи вступать в хоть какую-то полемику и относительно её личности, и по сути проблем, обсуждаемых в контексте всей этой истории. Меня лично не то, чтобы затронул, но просто ещё несчетный раз обратил на себя внимание всего один нюанс, имеющий отношение к тому, о чем всегда говорил и в чем, не самый частый случай, с годами только убеждаюсь все больше и больше.

У меня есть не то, что близкий приятель, но так, знакомы с юности, когда-то изредка выпивали в общей компании, последние годы практически вовсе не общаемся, однако информация друг о друге как-то сама собой время от времени просачивается. Он вырос в бараке на рабочей окраине Нижнего Тагила. Отец, рабочий «КоксоХима», сильно пил и довольно рано умер от туберкулеза. Мать – крановщица в цехе. Мальчик с детства дышал ядовитым смогом и с утра до ночи сидел за учебником с одной яростной мечтой – вырваться из этого ада. Показывал большие способности, но по семейным обстоятельствам поступать в Москву поехать не смог и вынужден был удовлетвориться местным Политехническим. По окончанию устроился в «почтовый ящик», довольно быстро вырос там до замначальника отдела и умудрился-таки после этого, получив соответствующие характеристики и рекомендации, перебраться в аспирантуру столичного Физтеха.

Защитил кандидатскую как раз в области смежной с климатологией. Потом годами мотался по самым экстремальным местам, работал на обоих Полюсах, поднимался на какие-то совсем немыслимые вершины, в результате примерно к пятидесяти стал доктором наук и профессором. Автор множества статей и исследований, нескольких монографий, воспитал десятки учеников, ставших крупными учеными-климатологами и около. Кроме того, никогда не забывал о своем родном Тагиле и очень много сделал для разработки и внедрения там очистных систем и сооружений.

Сейчас практически на пенсии, хотя продолжает писать и преподавать. Живет очень скромно с женой в крохотной хрущевской двушке в Долгопрудном. Иногда его приглашали на какие-то международные конференции в Европе, один раз, по-моему, даже в Японию, но до Америки он так и не добрался, это случайно точно знаю, хотя всю жизнь об этом мечтал, особенно о бассейне Амазонки. Но не сложилось.

А тут какая-то невежественная психически больная засранка решила не ходить в школу по пятницам и на этом основании её из родной Швеции, где даже в самом убогом деревенском сортире дышится неизмеримо легче, чем в лучшем сквере Тагила, на яхте везут в Нью-Йорк, где предоставляют слово не просто в ООН, а на сессии её Генеральной Ассамблеи. И там она несет какую-то абсолютно пошлейшую и банальнейшую пургу под восхищённые овации всего прогрессивного человечества, которое ещё и собирается дать ей Нобелевскую премию.

И как ко всему этому должен относиться мой тагилько-долгопрудненский знакомый? Да, никак. Конечно, я с ним это не обсуждал и не собираюсь, но почти уверен, что он никак и не относится.

Так устроен мир. Стечение обстоятельств, удача и счастливый случай ломают все школярские представления о человеческих достоинствах и недостатках. Жизнь несправедлива и это её не досадная ошибка, а фундаментальная основа. Сказки про то, что упорство, трудолюбие, таланты, высокая нравственность и всё такое подобное обязательно будет вознаграждено, не имеют под собой никаких реальных оснований. Иногда случается. Чаще нет. Тут не существует никаких законов. И не имеет значения, хорошо это или плохо. Просто это так. У Ольги Бузовой миллионы подписчиков и разовая реклама в её блоге стоит сотни тысяч. Это повод для каких-либо выводов или обобщений? Ой, да, бросьте вы, не парьтесь…

А шведскую девочку-кликушу следует воспринимать как банку с томатным супом «Кэмпбелл» уже упомянутого мною художника. В крайнем случае, если так уж захочется хотя бы самому себе ответить по сути произносимых ей речей и совершаемых действий, то можно воспользоваться формулой нашей замечательной актрисы:

«Пионэры, идите в жопу!»

Comments

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
domkratov
27 сент, 2019 14:51 (UTC)
Что слава? Дым... Тут вопрос так должен стоять: кто ты, субъект или объект. Субъектом быть труднее, но интереснее, а объектам иногда везёт.
kassandra_1984
27 сент, 2019 15:50 (UTC)
Сравнение некорректно. Ваш знакомый - ученый, разбирается он с объективной реальностью, данной нам в ощущениях. А девица - юродивая, воздействующая исключительно на психику, заводящая толпу, кстати, среди юродивых психопаты всегда были не редкость. А то, что она при этом чего-то про климат говорит, а не про явление богородицы - это уже детали.
nukakzetak
27 сент, 2019 16:42 (UTC)
На тему "глобального потепления" рекомендую мой скромный пост: https://nukakzetak.livejournal.com/5378.html
aqva
27 сент, 2019 17:41 (UTC)
Вот и вы и о Грете.
Слишком много, на мой взгляд, разбирать надо.
А за зарисовку о вашем знакомом — спасибо.
serg_stg
27 сент, 2019 18:12 (UTC)
Отлично!
Правда, вот что... я тут думал, думал , тоже над этой Гретой, то-ли правнучкой Алоизыча, толи дочерью брейгелевской женщины с таким же именем, не все так просто, как на первый взгляд кажется, как- раз из-за удачно здесь упомянутой фундаментальной несправедливости жизни, как -раз, кстати..., а вдруг не такая уж засранка -то , а, окажется? А вполне себе судьбоносная девка, хотелось бы...Буду аплодировать ей стоя, и сниму шляпу (хорошо бы потом- не голову , конечно), если ей удастся , хоть какую-то лавинку столкнуть, ну , на Первую Мировою -2 , я конечно не расчитываю, но хотя-б на какую-нить Афганскую . с участием России (как непременного Пупа Земли) - было-б очень неплохо , согласитесь...
igormy
27 сент, 2019 19:11 (UTC)
Насчет "лавинки" - это да, вполне возможно. Во времена святой инквизиции таких грет оказалось достаточно для лавинки. А чуть позже совсем неплохую лавинку столкнули павлики морозовы. Конечно, сегодня уже и не посчитать размер и значение тех детских камушек (или - камушков?), может, и приувеличение... (слово "приувеличить" - существует, например, в смысле - приврать)
prostathek1
28 сент, 2019 05:22 (UTC)
Несчастное создание эта девчонка. Родители сволочи которым наплевать на ее болезни.

Жаль что проходимцам которые ее использует некому яйца оторвать.

Все это для нее плохо кончится.

Много лет назад была такая маленькая девочка ( кажется по имени Ника, в Крыму ) которая писала

совершенно взрослые профессиональные стихи. Феномен этот получил большую известность, поэтические

мэтры взяли шефство, посыпались интервью , съемки, и т.д. Когда подросла испытание славой не

выдержала и ударилась во все тяжкие . Лечение в клинике (в Швейцарии. если правильно помню) ни к чему

не привело. Выбросилась из окна.

Так у нее хоть реальный талант был, в отличие от Греты.
auvasilev
28 сент, 2019 10:19 (UTC)
Ника Турбина. Я её знал. Неплохие стихи писала в юности. Трагическая, страшная судьба.
prostathek1
28 сент, 2019 15:43 (UTC)
Увы...

Иногда мне кажется что явление таких детей как Ника или Надя Рушева наилучший аргумент в

пользу бытия Божия при всем понимании недоказуемости последнего.

( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel