?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы не волнуйтесь (это, конечно, я сам немного волнуюсь, потому и успокаиваю окружающих), мне вряд ли грозит всерьез заразиться этой темой, даже в столь милой и развлекательной форме, как у Юлии Леонидовны. Потому всё-таки рискну высказать одно сражение по поводу явно вирусному и пошлому, но, никуда не денешься, реально существующему. Итак, всемирное потепление или, корректнее формулируя, глобальные изменения климата.

Тут на днях читал весьма познавательную для меня беседу с женщиной-энергетиком, известным экспертом и реальным практическим менеджером очень высокого ранга в этой области. И Её спросили, а как она сама относится к пресловутому потеплению и, особенно, к влиянию на него антропогенного фактора. И женщина ответила очень жестко и четко. Что она не имеет и принципиально не собирается не только высказывать, и и вовсе иметь мнения по данному вопросу. Поскольку не является климатологом, а становиться специалистом нет возможности по многим обстоятельствам, в том числе и уже по возрасту. А как для энергетика для неё имеет значение совершенно иное. Что подправляющее большинство населения Земли из тех, кто имеет какое-либо влияние, основные общества и государства на данном этапе полностью верят, что человеческая производственная деятельность в её нынешнем виде дурно влияет на климат и, соответственно, что для всех особо ощутимо и практически важно, на погоду. Потому четвертый энергетический переход не только неизбежен, но он уже реально во всю происходит, и энергетик обязан из этого исходить как из данности. А как там оно с климатом и антропогенными факторами на самом деле, это совершенно в данном случае не важно.

То есть, ещё раз. Не имеет никакого значения, действительно ли существует единый еврейский Бог. Как и то, воскрес ли его сын после распятия. Иудаизм и христианство стали объективными действующими силами мировой истории абсолютно независимо от этого. И в первой половине шестнадцатого века с Богом ничего нового не произошло. Однако появившийся и завладевший умами протестантизм, создавший иную этику, повлиял на развитие человечества самым непосредственным образом. А уж о субъективности возникновения, скажем, англиканства из-за странноватых сексуальных предпочтений Генриха и вовсе говорить смешно, уж они-то Господа явно не касаются. Но человечество стало во многом развиваться под воздействием именно этого как будто мелкого и пустякового фактора.

И суть не в том, хорошо или плохо торговать индульгенциями. И даже не в том, реально действенный ли это инструмент или сплошное бесполезное надувательство. Когда индульгенция влиятельным большинством признается ценной бумагой, она таковой и является, и события происходят по одному сценарию. Но как только цена понижается до мусорной, ход истории изменяется. И это никак не зависит от реальных свойств самой по себе индульгенции.

А нам остается пытаться получать свои мелкие эгоистичные удовольствия от того, если случайно нас каким-то богом задевают положительные и приятные стороны происходящего, избегая по возможности сторон отрицательных. С детства читал про лондонский смог и внутренне несколько поеживался перед первым посещением Англии. Ещё как будто совсем недавно, в начале пятидесятых, от смога там умерло несколько тысяч человек. Но они продолжали верить в диккенсовскую магию открытых угольных печей, кашляли, но не сдавались. А потом вера ушла. И я приехал уже в цветущий и зеленеющий Лондон, где дышится как на лучшем курорте.

И не очень хотелось вдаваться в причины. Предпочитал больше просто гулять.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
28 сент, 2019 14:27 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
elotar
28 сент, 2019 17:04 (UTC)
Ну как я последнее время думаю ключевой вопрос, который на самом деле стоит за всеми нынешними конфликтами человечества, именно в том, достаточно ли чтобы критическая масса публики в чем-то была уверена, или объективная реальность все-таки имеет какое-то значение.
serg_stg
28 сент, 2019 18:04 (UTC)
супер!
мне особенно это вот понравилось, и это я особо бы выделил , вот это :

"Когда индульгенция влиятельным большинством признается ценной бумагой, она таковой и является, и события происходят по одному сценарию. Но как только цена понижается до мусорной, ход истории изменяется. И это никак не зависит от реальных свойств самой по себе индульгенции. "

Это, я считаю, - ценнейшие слова. самые ключевые и содержательные, тут, то есть -здесь/
Это уже, знаете, заявка (серьезная), на разгадывание этих самых..Ключей (серьезнейших мосфет и игбт ключей Мира)..:)). Мне , по любому,- очень нравится...Да, вот , давайте вот послушаем, по ком звонит колокольчик, что-ли, а то надоело все эти колокольные набаты, бесполезные, слушать, да :)))

https://www.youtube.com/watch?v=emPpnV3-Cpw




paroikea
30 сент, 2019 20:20 (UTC)
)))
свято место
долго
пусто не бывает
arktal
28 сент, 2019 19:02 (UTC)
Когда индульгенция влиятельным большинством признается ценной бумагой, она таковой и является, и события происходят по одному сценарию. Но как только цена понижается до мусорной, ход истории изменяется. И это никак не зависит от реальных свойств самой по себе индульгенции.
Конечно! Всё так и есть, но ПОЧЕМУ ценная бумага становится мусором? Почему абсурдная история непорочного зачатия становится абсолютной истиной? Почему банальности больной девочки слушают с трибуны ООН и аплодируют, как будто она сообщает что-то новое, неожиданное? Почему?
nicksakva
28 сент, 2019 19:09 (UTC)
Одни говорят, что Наполеон проиграл Ватерлоо из-за насморка, и потому вся История Европы изменилась. Другие же, наоборот, говорят — нет, он потерпел крах, потому что изменилась История Европы.
Но ведь насморк-то все же был, и Бонапарт действительно командовал плохо? А все дело в том, что поскольку даже и у самой Истории есть своя огромная причина — жизнь, то, чтобы История Европы изменилась, нужна была битва при Ватерлоо, а чтобы сковырнуть Наполеона, понадобился всего лишь насморк.
То есть Ватерлоо и насморк были не последствиями друг Друга, а были последствиями общей для них причины, лежащей далеко за рамками пушечной пальбы и императорских соплей.

Анчаров. Записки странствующего энтузиаста.
Michael Pliner
30 сент, 2019 08:24 (UTC)
Лет двадцать назад в Тель-Авиве обвалился пешеходный мост через реку Яркон.Никто не утонул,но два человека умерли оттого,что наглотались воды.Со временем в результате ряда мероприятий вода этой реки перестала быть смертельно опасной.
yurakolotov
30 сент, 2019 11:00 (UTC)
А если бы тогда были скорбные умом греты, то потребовали бы (а) отменить все полёты всех делегаций на все спортмероприятия и (б) запретить строить мосты через реки.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel