?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечерний звон

Не только за те почти уже десять лет, которые я веду этот Журнал, но и практически за всю свою жизнь с самого раннего детства я привык и почти окончательно смирился с тем, что мое общение с людьми только очень условно можно назвать диалогами. В основном обмен мыслями и словами происходит «параллельно». Меня почти всегда не слишком слышат, а отвечают не мне, а каким-то своим собственным ощущениям и логическим построениям.

Конечно, можно ответить, что и я сам в этом отношении тоже не сильно отличаюсь. Согласен, не уникален, а черта упомянутая всеобщая. Но, как говорил один литературный герой, я хотя бы пытаюсь. Стараюсь услышать и понять, что говорит собеседник, если это разговор, а не монологическое декларирование собственной позиции, что тоже имеет место быть и даже заслуживает иногда внимания и уважения, но, согласитесь, несколько из другой оперы.

Вот в предыдущей реплике я разве рассуждал на тему, стоит или нет голосовать за Трампа и сколь хорош или плох он в роли президента? Упаси Господи. Более того, я свое к нему отношение предельно четко излагал ещё до избрания и сам, будучи американцем, скорее всего тогда проголосовал бы за него. Или относительно Гренландии. Я ведь не высказывался про то, полезно или вредно будет её вхождение в США. Географически-логистически-экономически и ещё всячески, вполне возможно, это довольно любопытная идея. Только, боюсь, я тут не большой эксперт. Но вот то, как и когда об этом ляпнул Трамп, представляется мне фантастически юродской тупостью и на это, мне кажется, моего профессионализма хватает. А если у кого другое мнение, пожалуйста, только не надо про Гренландию, давайте о методах и способах изложения Трампом своих мыслей.

Что же касается разговора с Зеленским о Байдене, то я ведь тоже и не думал разбираться в его сути. Здесь, между прочим, Путин, надо отдать ему должное, очень тонко и точно уделал Дональда только что на Московском энергетическом форуме. Когда его спросили, не беспокоится ли он, что его телефонные разговоры с Трампом тоже будут обнародованы, Владимир Владимирович ответил (это не дословно, но смысл несомненен), что он не такой придурок, как некоторые, и за жизнь достаточно научился понимать, о чем можно говорить по телефону, а о чем нет.

И снова, если вы считаете, что это умное поведение и Трамп не придурок, я готов выслушать, но только не надо про то, до чего демократы довели Калифорнию. Ужасное, конечно, место, согласен, тьфу на него, но просто тема другая, а так, объективно, понятно, что худший регион на Земле.

Или вот относительно Горбачева. Читатель написал: «назвать Горбачёва, который творил, вернее, вытворял на наших глазах, называть его "добрее, умнее обычного… просто желающим хорошего и вроде без особых видимых изъянов" - это как нужно не доверять своим глазами ушам, а соглашаться с лапшой пропаганды».

Тут разговор не просто параллельный, а между Эвклидом и Лобачевским. Почти всё, что произошло самого лучшего лично в моей жизни, я получил благодаря Горбачеву. И Ельцину. Ещё раз повторю и подчеркну, «благодаря», а не от них. Вне зависимости от их собственных устремлений, намерений и прочего подобного. Но «благодаря» подразумевает благодарность, а не ненависть. Однако считающих иначе я не просто стараюсь понять или понимаю. О их существовании и перспективах я предупреждал ещё тогда, когда СССР вместе с социализмом только начинали рушиться и большинство видело будущее исключительно в розовом свете.

Нет, естественно, для меня «понять» в данном случае не значит «простить», тем более сделаться с этими людьми единомышленником. Они для меня безусловные враги и я этого совершенно не скрываю. И всё-таки я их слушаю и слышу. А они меня – нет. И это данность, которая столь банально, что уже давно даже немного не расстраивает.

Почему-то захотелось закончить замечанием, которое, подозреваю, многим покажется никак не связанным с вышесказанным, но для меня эта связь имеется, потому позволю себе данную вольность. Борис Гребенщиков написал и спел новую песню. Нет охоты давать ссылку, каждый сам легко может найти в интернете, называется «Вечерний мудозвон». Песня очень правильная и верная по смыслу, кроме того и эмоционально крайне близкая нынешней моей реакции на происходящее. Одна беда. Песня сама по себе плохая.

Прямо скажем, дрянь, а не песня.

Comments

( 35 комментариев — Оставить комментарий )
domkratov
3 окт, 2019 14:36 (UTC)
Всякие политические убеждения содержат в себе некий религиозный компонент: то есть часть этих убеждений сформировано на основании некоторых размышлений и опыта, а часть просто принята как аксиома, которая не обсуждается, в которую просто надо верить. Вера подразумевает набор ангелов и демонов. Для либералов Горбачев ангел, для патриотов - демон.
По мере расслоения общества аналитическая часть убеждений сужается и растет религиозно-догматическая, соответственно поле в котором человек способен к диалогу сужается.
Патриоты верят в злых пиндосов, масонов, ФРС, окна Овертона, с ними говорить бесполезно и хрен с ними, я их не люблю. Но беда в том, что и на противоположном полюсе аксиоматика каменеет и вместо диалога можно получить набор слоганов и мемов.
К счастью набор мемов с обоих сторон невелик, и можно сразу определить упёртого и избавить себя от дискуссии.
mb_b
3 окт, 2019 15:59 (UTC)
Есть, есть что-то глубоко петушиное (не в уголовно-блатном, упаси бог, а в чисто орнитологическом смысле) в тех, кто пользуется малейшей возможностью взлететь на ближайшую кочку и, хлопая крыльями, провозгласить свой символ веры.
(без темы) - domkratov - 3 окт, 2019 16:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deddon - 3 окт, 2019 17:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xomak_killer666 - 3 окт, 2019 20:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deddon - 4 окт, 2019 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xomak_killer666 - 4 окт, 2019 10:44 (UTC) - Развернуть
vlady98
3 окт, 2019 14:39 (UTC)
Почему то считается общепризнанным что Горбачев развалил ссср в то время как он, пытаясь подправить неработающую систему, просто ускорил ее демонтаж. Ельцин же изобрел понятие и процедуру под названием "преемник" чем перечеркнул все свои заслуги даже если они и существуют.
Алексей Орлов
4 окт, 2019 06:13 (UTC)
Не изобрети Ельцин операцию "преемник", сейчас товарищ Зюганов примеривал бы четвертую Звезду Героя. Выхода нет и не было.
(без темы) - vlady98 - 4 окт, 2019 12:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xomak_killer666 - 4 окт, 2019 10:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vlady98 - 4 окт, 2019 12:15 (UTC) - Развернуть
apximed
3 окт, 2019 14:44 (UTC)
А что песня? Какой извиняюсь материал, такая и песня. Она по определению не может быть хорошей. Но на телефон поставлю.
talgaton
3 окт, 2019 15:03 (UTC)
может стоит потратить время и узнать что именно Трамп сказал про Гренландию?
auvasilev
3 окт, 2019 15:06 (UTC)
А, может, стоит не выпендриваться таким школярским образом и просто высказать свою мысль, если она имеется?
ahiir
3 окт, 2019 15:10 (UTC)
СоветскийСоюз практически сгнил к 1984 году. Черненко - это уже пост маразм. Казалось, ниже или
хуже некуда. Но обьявился Горбачев - беспробудно глупый. Неисчерпаемы были резервы у КПСС.
Глупого сменил забулдыга...
flammberg
3 окт, 2019 15:15 (UTC)
Для понимания мотивации поступков Трампа, необходимо понимать его мироощущение. Что, похоже, получается не у всех, м-да...

Так вот, мироощущение Трампа очень простое. Бинарное, можно сказать. По его понятиям, весь мир делится на Серьезных Пацанов и Лохов. Серьезные Пацаны - это те, кто вылез на верхушку человеческой пирамиды. Имеет много денег и/или большую власть. А Лохи - это все остальные.

Из вышесказанного, следуют очень простые законы бытия...

...Лохи - никто и звать их никак.

...Серьезные Пацаны всегда могут между собой договориться, чисто по "бабкам".

И вся предыдущая жизнь Трампа - мутного дельца с доставшимся в наследство огромным капиталом - справедливость этих законов полностью подтверждала.

Проблемы начались, когда этот мутный делец, внезапно, оказался президентом США. Причем, если бы они начались только у него, то и хрен бы с ним...
vlady98
4 окт, 2019 12:25 (UTC)
Совершенно верно. Именно поэтому кремлевские братки так жопу за него рвали - ментально близкий значит всегда договориться можно по понятиям
kuzh
3 окт, 2019 15:23 (UTC)
Вот есть другая песня, с тематикой несколько пошире
talgaton
3 окт, 2019 15:39 (UTC)
Трап - соответствует текущей ситуации.

форма может не нравится - но это работает,
если у вас есть форма лучшая - так почему ты как говорится не президент,

к сожалению мир как то легко съел размахивание дубиной толерантности, самой мирной религии и прочая и прочая и прочая.
теперь вас можно обвинит в изнсаиловании 30 летней давности, на основании устного высказывания,

у вас есть форма которая в таких условиях работает?

flammberg
3 окт, 2019 20:37 (UTC)
Э-э... Это что, простите, работает? Некомпетентный идиот-мегаломан. "Дубинкой толерантности", говорите? А вы в курсе, что при Трампе ситуация с нелегальной и нежелательной иммиграцией намного ухудшилась, по сравнению с обамовской. И кстати, нет, я - не поклонник Обамы и, вообще, правый по убеждениям.

Или, может, "работает" желание разрушить свободное общество и установить личную диктатуру? Это вам кажется "лучшей формой", да?

у вас есть форма которая в таких условиях работает?

Ну, есть. Обычная либеральная демократия, без левых закидонов. Всю дорогу такие демократии прекрасно справлялись с возникающими проблемами, и никакие властолюбивые мерзавцы им для этого нужны не были.
(без темы) - talgaton - 3 окт, 2019 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - flammberg - 3 окт, 2019 21:00 (UTC) - Развернуть
gxk10
3 окт, 2019 15:42 (UTC)
Поведение Трампа вполне может быть рациональным (это не значит правильным). Если он считает, что импичмент у демократов не получится, этой шумихой он убирает своего наиболее опасного противника и заменяет его на гораздо менее проходную Elizabeth Warren.
nicksakva
3 окт, 2019 17:16 (UTC)
Поведение демократов вполне может быть рациональным. Этой шумихой они подсовывают свинью антисистемному Трампу, убирают непроходного системного Байдена и выдвигают против антисистемного Трампа антисистемную же Уоррен или даже еще более антисистемного Сандерса, когда/если он успешно поправит свое здоровье.

Edited at 2019-10-03 17:17 (UTC)
shultz_flory
3 окт, 2019 17:33 (UTC)
>> Прямо скажем, дрянь, а не песня.

Неужели кто-то еще, кроме меня, так думает?
amalit215
4 окт, 2019 05:34 (UTC)
Неужели кто-то еще, кроме меня, так думает?
Конечно! Вот я, например.
xomak_killer666
3 окт, 2019 20:33 (UTC)
Горбатый мразь и падонок. Так думает большинство вне того, что они приобрели или потеряли. И главное он враг, как и ты.
nicksakva
4 окт, 2019 04:52 (UTC)
"Вы слишком эмоциональны. Вы слишком ненавидите. А вашу работу нужно делать по возможности сухо, казенно — за деньги. ... А сейчас… Я же вижу, как вы меня ненавидите. Вы — меня, я — вас. Прекрасно!.. Но вы меня ненавидите меньше двадцати лет, а я вас — больше тридцати. Вы тогда еще пешком под стол ходили и мучили кошек, молодой человек…"
Стругацкие. Обитаемый остров.
(без темы) - mb_b - 4 окт, 2019 09:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nicksakva - 4 окт, 2019 12:56 (UTC) - Развернуть
io1059
4 окт, 2019 09:59 (UTC)
Бот?....Ботик!
nicksakva
4 окт, 2019 13:24 (UTC)
Песня Гребенщикова сама по себе - это всего лишь фрагмент. Но вот в сочетании с реакцией на нее Владимира Соловьева этот "диптих" превращается в Произведение Искусства с большой буквы.

Edited at 2019-10-04 13:26 (UTC)
spaniel90100
4 окт, 2019 21:51 (UTC)
Между Эвклидом и Лобачевским! Таки да. Всё правда. Тихонько аплодирую.

(Где справедливость? Когда Вы ВОТ ТАК пишете, а Нобелевскую премию по литературе собираются дать... нет, не буду произносить, пойду приму триста капель валерьянки.)


Edited at 2019-10-04 22:02 (UTC)
serg_stg
5 окт, 2019 15:53 (UTC)
Прослушал песню "Вечерний Мудозвон"
Долго думал, слушать или нет, не будет ли там всякого надрывного гавна , типа
"эй гитарист пошли их всех нах и нажми на свою педаль " и тому подобных эскапад, которые уж сейчас звучали бы совершенно тошнотворно.
оказалось- песня -очень душевная , даже философская, мне - очень нравится,
:))
( 35 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel