Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Nostalgia

Мило, почти смешно. Заканчивается второе десятилетие двадцать первого века. Практически вчера, в семидесятых годах века прошлого, я тоскливо соображал, доживу ли до двухтысячного и каким стариком тогда буду. И вот – пожалуйста.

Но мило до смешного, конечно, отнюдь не это. А более то, что стали взрослыми и начали стареть люди, которые уже родились после падения советской власти или, во всяком случае, сознательная их жизнь прошла совсем в другой стране. Тут недавно один дегенерат-недоносок (исключительно оценочное суждения без малейшего желания оскорбить) из Госдумы предложил ввести льготы для «жертв перестройки». А самому ему двадцать восемь. И он заявил с экрана: «Конечно, в магазинах тогда всё появилось, но денег ни у кого не было». То есть, человек даже представления не имеет, что такое «перестройка», но выступает с законодательными инициативами. И никто ему ничего не объясняет, да, и не в состоянии объяснить.

Однако конкретным поводом для этой моей реплики послужил ещё более бытовой и приземленный факт. Просто совсем недавно, когда я в каком-то тексте упомянул Горбачева и Ельцина, вдруг довольно неожиданно для меня оказалось, что у многих до сих пор болит. Не затянулись раны. И, видимо, уже никогда не затянутся, боли стали фантомными, это отрезанная нога ноет, её вылечить уже невозможно.

Так что я просто ради каприза и любопытства решил кое-что напомнить. Собственно, именно о временах «перестройки», в смысле о горбачевских, писал не слишком подробно, но всё-таки позволю себе кое-что напомнить из «Прощания с Ходорковским». Там несколько глав, начиная с «Запах свободы у Савеловского вокзала» и, особенно, «Московская преступная группировка».

Но отдельно мне хотелось бы, чтобы желающие перечитали написанный мною ещё в мае одиннадцатого и ставший последней главой книги «Крест в квадрате» текст «Лихие годы правления кровавого преступного режима Горбачева – Ельцина».

Сам перечитал и понял, что и сегодня ничего не изменил бы.

Почти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments