?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Nostalgia

Мило, почти смешно. Заканчивается второе десятилетие двадцать первого века. Практически вчера, в семидесятых годах века прошлого, я тоскливо соображал, доживу ли до двухтысячного и каким стариком тогда буду. И вот – пожалуйста.

Но мило до смешного, конечно, отнюдь не это. А более то, что стали взрослыми и начали стареть люди, которые уже родились после падения советской власти или, во всяком случае, сознательная их жизнь прошла совсем в другой стране. Тут недавно один дегенерат-недоносок (исключительно оценочное суждения без малейшего желания оскорбить) из Госдумы предложил ввести льготы для «жертв перестройки». А самому ему двадцать восемь. И он заявил с экрана: «Конечно, в магазинах тогда всё появилось, но денег ни у кого не было». То есть, человек даже представления не имеет, что такое «перестройка», но выступает с законодательными инициативами. И никто ему ничего не объясняет, да, и не в состоянии объяснить.

Однако конкретным поводом для этой моей реплики послужил ещё более бытовой и приземленный факт. Просто совсем недавно, когда я в каком-то тексте упомянул Горбачева и Ельцина, вдруг довольно неожиданно для меня оказалось, что у многих до сих пор болит. Не затянулись раны. И, видимо, уже никогда не затянутся, боли стали фантомными, это отрезанная нога ноет, её вылечить уже невозможно.

Так что я просто ради каприза и любопытства решил кое-что напомнить. Собственно, именно о временах «перестройки», в смысле о горбачевских, писал не слишком подробно, но всё-таки позволю себе кое-что напомнить из «Прощания с Ходорковским». Там несколько глав, начиная с «Запах свободы у Савеловского вокзала» и, особенно, «Московская преступная группировка».

Но отдельно мне хотелось бы, чтобы желающие перечитали написанный мною ещё в мае одиннадцатого и ставший последней главой книги «Крест в квадрате» текст «Лихие годы правления кровавого преступного режима Горбачева – Ельцина».

Сам перечитал и понял, что и сегодня ничего не изменил бы.

Почти.

Comments

( 22 комментария — Оставить комментарий )
yurakolotov
7 окт, 2019 13:58 (UTC)
Не так давно активисты организации Антифа -- нового боевого крыла Демократической Партии США (старое называлось ККК) -- плевали и мочились на памятник жертвам коммунизма.

Им вполне по пути с упомянутым Вами депутатом.

А вот с Вами им вряд ли будет по пути.

Just saying.
warlen
7 окт, 2019 15:24 (UTC)
Это какие-то неправильные антифа. Нормальные антифа - в основном, анархисты, они сами себя считают наследниками жертв коммунизма. Хотя после начала Евромайдана Кремль стал активно использовать это слово, создавать какие-то марионеточные организации использовать некоторые картинки, созданные настоящими антифа.
warlen
7 окт, 2019 15:50 (UTC)
Поискал... Насколько я понял, все это устроила одна чудаковатая девица по имени Dawn Lifsey. Вот статья о событии: www campusreform org/?ID=9794 А вот ее фейсбук: www facebook com/cu.dawn?hc_ref=ARTuB5MdbVG4ADGUejBoSq7R63sreqdVCEi2PYefQDmb_BuibHLeQziLgjY2L3jNfJM Она там еще и с палестинским флагом позирует, и герб Северной Кореи к одному из фото прилеплен. Но флаг, который она держит перед памятником - анархистский. Как можно симпатизировать одновременно КНДР и анархизму - не понимаю.

В общем, что творится у нее в голове, и что она хотела сказать своими акциями, понять трудно. Вроде, она одновременно и за и против памятника.
yurakolotov
7 окт, 2019 16:02 (UTC)
Да всё прекрасно сочетается.
Анархизм не надо только прямо понимать. Диалектически надо, как большевики - Нечаева.

И вообще, подумаешь, бином Ньютона.
КНДР - последний оплот коммунизма, а коммунизм - наше всё.
Палестинцы - борцы против империализма, а борьба против империализма - наше всё.
Et cetera, ad nauseam.
warlen
7 окт, 2019 16:41 (UTC)
Насчет борьбы с империализмом - да.
А насчет коммунизма - до сих пор все встреченные мной анархисты объявляли себя антикоммунистами.
А когда я пытался расспросить их: "Ну как же так, ведь у коммунистов та же цель - бесклассовое безгосударственное общество, свободное от угнетения?" - отвечали: "Цель формально та же, но путь другой, причем настолько другой, что фактически и цель получается другая."
yurakolotov
7 окт, 2019 16:52 (UTC)
Весь мир насилья мы разрушим -- у обоих
Мы наш мы новый мир построим -- только у коммунистов

(Которые, кстати, цельнотяпнули "кто был ничем, тот станет всем" из Евангелия, вот же огорчение...)

Впрочем, всё это годится для хи-хи, а как только доходит до ха-ха, то все сливаются в экстазе и идут бить кого-нибудь.
warlen
7 окт, 2019 17:21 (UTC)
> Мы наш мы новый мир построим -- только у коммунистов

У Потье было "мир изменится коренным образом".

> Которые, кстати, цельнотяпнули "кто был ничем, тот станет всем" из Евангелия, вот же огорчение...

Это тоже было у Потье, а Потье был христианином.
nicksakva
7 окт, 2019 19:21 (UTC)
Сказано же - "понимайте диалектически"!.
;)
Как только у капиталистов начинают отбирать инструменты государственного насилия, они сразу становятся где-то как-то типа противниками государства и даже не стесняются называть себя анархистами (анархо-капиалистами).
yurakolotov
7 окт, 2019 16:00 (UTC)
Я уж не знаю, какой там мёд делает Кремль.
Я о тех, например, который перегораживает дороги в крупных городах (последний раз, кажется, в Портленде) и, при виде машин с номерами других штатов, не даёт им проехать, орут "разворачивайтесь, понаехали" и т.п. Ну, развлекаются детки, что с них взять. Полиция ничего им не делает - то ли боится связываться, то ли мэр команды не даёт. (Разумеется, они вооружены битами и прочим чем положено).
warlen
7 окт, 2019 16:57 (UTC)
Не нашел. Если все так, то это тоже какие-то неправильные антифа. По идее они должны быть за свободу передвижения.
yurakolotov
7 окт, 2019 17:08 (UTC)
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=6-49pkRiID0

> какие-то неправильные антифа. По идее они должны быть

Правильные-правильные.
Так же, как СССР не был хреновым исполнением хорошей идеи, а был прекрасной демонстрацией дерьмовости идеи.
warlen
7 окт, 2019 20:42 (UTC)
Они там проводили акцию в память о человеке, убитом полицейскими, и освобождали проезжую часть. Хотя это и получилось у них по-хамски, нет данных, что преследовали именно по принципу принадлежности к другому штату. Ну разве что в таком контексте, что приехавший из другого штата не понимает какая это для нас трагедия.

https://www.dailywire.com/news/anita-takes-over-portland-traffic-curses-drivers-hank-berrien
yurakolotov
7 окт, 2019 17:11 (UTC)
Собственно, вот:
https://www.youtube.com/watch?v=yFvzM6Ejy2s&feature=youtu.be
характеристика ANTIFA от американского журналиста вьетнамского происхождения избитого by ANTIFA members

Типичные фашисты, они же леваки: бей несогласных.
warlen
7 окт, 2019 20:55 (UTC)
Настоящие антифа - люди, которые любят и умеют драться. Это движение и создавалось для борьбы с правыми скинхедами, мол, скинхеды бьют всех неарийцев, а мы будем бить скинхедов. Понятно, что порой они прибегают к насилию и в тех случаях, когда еще не исчерпаны все возможности договориться мирно. Такова уж психология определенного типа молодых людей.

Это довольно непривлекательная черта, но, по-моему, она не делает их похожими на фашистов, потому что они не являются сторонниками организованного государственного насилия.
warlen
7 окт, 2019 15:01 (UTC)
А главное, что необходимо и более чем по силам было доделать, как поднять камень на вершину, до которой осталось несколько сантиметров, это — до возможного максимума довести понимание и существование собственности как факта священного и не зависящего от власти, на чем держится вся современная и экономическая, и нравственная (!!!) система. А камень не просто отпустили, но с гиканьем и радостным визгом стали пинать ногами, чтобы он как можно быстрее скатился к подножью.

К началу 1992 года у российских граждан было огромное уважение к собственности, со всем пониманием ее священности, независимости от власти, экономического и нравственного значения. Массовых опросов не проводил, но судя по моим знакомым, отношение к собственности было именно такое, как Вам бы хотелось, без малейших изъянов.

А в течение последующего десятилетия оно постепенно ухудшалось.

Edited at 2019-10-07 15:02 (UTC)
domkratov
7 окт, 2019 15:21 (UTC)
Хороший текст по ссылке, но в 2011 не было такой детской болезни левизны как сейчас. Вот вроде бы для школоты что семибанкирщина, что опричнина, что Березовский, что Троцкий - им один чорт. Могли бы обозначать себя нацистами, демократами, монархистами, евроинтеграторами - таки нет, все сплошь коммунисты хоть святых выноси.
elotar
7 окт, 2019 16:18 (UTC)
Вы бы лучше новый текст написали!
mitrich1914
7 окт, 2019 21:16 (UTC)
вот что странно
Натыкаюсь на ещё одну плачущую Ярославну: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/07/82258-proklyatie-devyanostyh Автор те события застала в старшем школьном возрасте, как я понимаю. Но пишет Б-г знает какие ужасы. Как так семь месяцев сидеть без зарплаты и таскать с рынка гнилые помидоры? Я в 1992-1993 году работал на восьми работах одновременно (по утрам судорожно вспоминал - куда бежать сегодня). Первая съемная квартира - 1991 год (съехал от матери и из коммуналки). Первая собственная машина - 1994 год. Первая нормальная заграница (один, буржуйскими авиалиниями, с пересадкой, в отель на такси, берешь машину напрокат и ездишь куда хочешь) - тоже 1994 год. Первая собственная квартира - 1995 год. Нашу халабуду с коммуналками расселил Борис Абрамыч (точнее, Логоваз - Недвижимость), за что я ему век буду благодарен. Ну и т.п. Ну ладно, я москвич и с кое-какой карьерой в советские времена. Но люди 10-15 годами помоложе (ровесники сей Ярославны) приезжали из Б-г весть каких гребеней и поднимались (кто успел).
Алексей Орлов
8 окт, 2019 07:36 (UTC)
Re: вот что странно
Не надо все к себе примерять. Тоже из девяностых: "не понимаю людей, которые сидят в Чечне и ждут, когда их зарежут, вместо того, чтобы в США свалить".
nicksakva
8 окт, 2019 10:44 (UTC)
Сразу предупреждаю: лично для меня 90-е - тоже лучшее время.
И интересные работы, и неплохие заработки, и заграницы.
Две-три работы, но все "смежные", так что даже не надо было по утрам судорожно вспоминать - куда бежать сегодня.

Но я прекрасно понимаю тех, для кого это страшное время.
Потому что для очень многих людей по утрам судорожно вспоминать - куда бежать сегодня - это и есть самое страшное. См. фильм "Осенний марафон" еще из сугубо советских времен.

Очень многие люди мечтают о том, чтобы по утрам приходить на привычное рабочее место, честно и добросовестно выполнять только свои обязанности и указания руководителя строго в рамках этих обязанностей, получать за это зарплату приблизительно такую же, как у коллег, приобретать за эту зарплату жилье, одежду, еду, образования, отпуска, развлечения и т.д. и т.п. такие же, "как у всех" (то есть у большинства их знакомых и знакомых знакомых) и при этом не бояться, что из-за какой-то ошибки, недобросовестности или махинаций непосредственного начальства все это в мгновение ока рухнет и снова придется по утрам судорожно вспоминать, куда бежать сегодня.

lx_photos
8 окт, 2019 08:16 (UTC)
Спасибо.
amalit215
9 окт, 2019 05:48 (UTC)
//вдруг довольно неожиданно для меня оказалось, что у многих до сих пор болит. Не затянулись раны.//
******************************************
Раны-то заживают. А вот шрамы от них - остаются навсегда...
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel