?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стыд

Конечно, я уже постарел, и у меня нет того восторга умиления, с которым я когда-то взял на руки своего первого ребенка и прижал к груди. И потом с годами, наслаждаясь и млея, смотрел как он растет и превращается в человека. Понятно, родительские эмоции уже не те, а «инстинкт дедушки» так и не проснулся, видать, не дано, так бывает.

Но всё-таки, надеюсь, ещё не окончательно засох и очерствел. Не стал тем озлобленным и невротическим стариком, а я их знал и знаю немало, которым просто физиологически неприятны дети, как слишком шумные, непоседливые существа, приносящие одни неприятности и вызывающие исключительно раздражение. Так что, в данном случае даже не то, что беспристрастен, а скорее благожелателен, хоть и без излишних бездумных положительных эмоций.

Однако с детьми я и в принципе общаюсь довольно редко. Да и где? У моих сверстников они давно не то, что выросли, а уже и стареть начали, в каких-то общественных местах, типа парков и скверов, где молодняк резвится, практически не бываю, ну, и прочее подобное, короче, мало пересекаемся в стандартных ситуациях. Однако имеется одно исключение. Банно-бассейновый комплекс, в котором я бываю несколько раз в неделю, расположенный в моем доме.

Я стараюсь бывать там, когда в принципе наиболее безлюдно. Или уж во всяком случае минимум детей. Но не всегда получается всё рассчитать и предугадать точно, потому иногда, раз в неделю-две, попадаю в обществе резвящихся в воде детишек моего любимого старшего дошкольного возраста. И я, естественно, вычислениями не занимался, но грубо ориентировочно десятая часть из них принадлежит к очень четко определяемому мною типу.

Чаще всего это мальчики, однако встречаются и девочки. Они совершают резкие, хаотичные и абсолютно не прогнозируемые движения, лупят по воде со всей дури, прыгают вниз головой с бортиков на любой глубине, даже в «лягушатнике», где максимум сантиметров пятьдесят, и прочее подобное, при этом совершенно не обращая внимание на окружающих и никак не учитывая, находится ли кто-то в том месте, куда через мгновение попадет их удар ноги, руки или любой иной части тела.

Но самое главное не это. А взгляд. Он совершенно остановившийся, ни на что не реагирующий и направленный сквозь всё живое и неживое куда-то в магическую бесконечность. Мамы, реже папы, иногда няньки или даже администрация заведения (а это очень заметно по отношениям, когда подобным занимается обслуживающий персонал) пытаются хоть как-то достучаться до сознания ребенка, что-нибудь ему объяснить, каким-нибудь образом повлиять. Но совершенно бессмысленно и бесполезно. Там стена непробиваемая. Сознание недоступна даже не то, что для общения, но и для малейшего контакта. Оно безупречно автономно, но при этом автоматически агрессивно, поскольку действия, производимые под, видимо, его руководством, никак не контролируемы и не прогнозируемы.

И не надо только начинать мне тут про особенности детской возрастной психологии. Я на эту тему прочел бесчисленное количество самых авторитетных научных трудов и общался с самыми именитыми специалистами. Но почему сказал, что главное именно во взгляде. Я людей с такими глазами и соответствующим поведением моментально и безошибочно чувствовал и узнавал в любом обществе не только с самого раннего детства, но и позднее в каком угодно возрасте, социальном положении и вне зависимости от их интеллектуального уровня. Да и сейчас, если немного реже, так только потому, что в принципе много меньше общаюсь с людьми. Так что, это явление и свойство вневременное, постоянное и неизменное.

В Штатах уже в этом веке довольно долго искали серийного маньяка, который убивал и насиловал маленьких девочек. Поймали только тогда, когда его сдал родной старший брат. Который к тому же объяснил, что парень изначально никогда не хотел ничьей смерти, просто в процессе изнасилования он так возбуждался, что терял над собой контроль и непроизвольно душил жертву.

Любопытно ещё и то, что сам этот человек тогда отбывал очень длительный срок за вооруженный грабеж в тюрьме строгого режима. И прокурор, дабы впоследствии на процессе не дать лишних зацепок адвокатам обвиняемого, официально и по видеозапись предупредил старшего брата, что его показания никак не повлияют на его собственный срок или условия содержания. А потом следователь тоже не удержался и поинтересовался, зачем осужденный решил добровольно заложить родного брата. И тот так задумчиво, но очень твердо и осмысленно ответил: «У меня тут было много времени спокойно подумать. Брат с детства был такой… И я решил, что всё-таки что-то с ним надо делать…»

Я не судья и не палач. Но что-то с ними надо делать. Мысли эти не отпускают меня, но мне за них, признаюсь, стыдно. Потому и делюсь ими с надеждой хоть немного стыд этот уменьшить.

Comments

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
1967agf
16 окт, 2019 14:00 (UTC)
маньяки кругом. их миллионы
aqva
16 окт, 2019 14:05 (UTC)
Да, надо. Но это большая и трудная тема в которой завязано очень много разного.

В редко какой стране (мне на ум приходит только пара европейских, может, еще Израиль?) где есть хоть какая-то поддержка и таких детей и, что важно, их родителей. Терапии, занятия, сопровождающие тюторы, врачебное сопровождение и тому подобное (в неполном, смешном размере, но хоть что-то).

В целом же (и РФ тут не исключение) родители оставлены один на один. Если у семьи достаточно ресурсов и они занимаются не выживанием, а есть возможность жить, они может быть будут вкладываться в ребенка и дальше из ребенка получится социализированный, компенсированный и интегрированный здоровый человек и член общества. Но это исключение. И много-много всего надо на это. И деньги тут важное, но не самое главное.

Потом ребенок пойдет в школу где его будут шпынять все, родители детей требовать чтобы "это" убрали, учителя дергать родителей "сделайте/ваш ребенок обязан", ну и так далее.

Дальше зависит куда кривая выведет. Кривая может быть разной.

В целом же далеко не у каждого человека есть возможность спокойно и много думать.
Мне все больше кажется что эту роскошь могут себе позволить или те кто нищ или вот в тюрьме сидит, или миллионер (и далее по нарастающей). И то, похоже, надо все же быть миллиардером. Миллиона маловато будет.
einat_ceisar
16 окт, 2019 19:46 (UTC)
В Израиле дадут риталин. И если в ссср двоечник был полон лишений и выгоняний, то в Изриле он личность.
Однажды я пыталась таких израильских детей обучить математике. В системе школьного образования в старших классах для изучения математики и английского детей делят по уровням. Существуют три уровня. Иногда школа сама добавляет дополнительные подуровни. У меня была группа третьего (самого низкого) уровня, четвёртого подуровня - в последний день недели, в последние два часа после урока физкультуры... И вот этот взгяд. Причем дети сами же и объясняли своё состояние: "Риталин перестал действовать!"
elotar
16 окт, 2019 14:11 (UTC)
Ну с нынешним календарем прививок удивительно скорее то, что дети без отклонений аутичного спектра хоть иногда, но встречаются.
hydrok
16 окт, 2019 14:53 (UTC)
Кстати, про детей... неожиданная аллюзия с Вашими размышлениями:

Я был знаком с берлинским палачом,
Владевшим топором и гильотиной.
Он был высокий, добродушный, длинный,
Любил детей, но выглядел сычом.

Я знал врача, он был архиерей;
Я боксом занимался с езуитом,
Жил с моряком, не видевшим морей,
А с физиком едва не стал спиритом.

Была в меня когда-то влюблена
Красавица - лишь на обертке мыла
Живут такие девушки, - она
Любовника в кровати задушила.

Но как-то в дни молчанья моего
Над озером угрюмым и скалистым
Я повстречал чекиста. Про него
Мне нечего сказать - он был чекистом.

В принципе, всё то же самое. Просто про детей (и да, я отец ихний... :)
serg_stg
16 окт, 2019 15:43 (UTC)
"Но что-то с ними надо делать."

Ничего с ними не надо делать, но самое главное - с ними абсолютно никто и ничего не сможет никогда поделать,потому как это - самая успешная эволюционная форма общественно-социального уровня. Именно из таких людей вырастают наиболее успешные личности -ледоколы, это надо просто признать , как факт -и не париться (хотя это очень трудно, признаю). Именно их них (а не из вежливых, воспитанных, душевных, чувствительных и думающих) вырастут путины , сечины и прочие шуваловы, которые все и всех - да хоть на х..ю вертеть будут - а все равно всех переиграют, и Мир будет крутиться - так , как им вздумается и по их правилам. А всякие ваши там мораль, нравственность и Историю - они наложницами в свой гарем запишут и нет проблемм, одна польза и удовольствие с развлекухой . Вуаля?
:))
:)))
kuzh
16 окт, 2019 15:59 (UTC)
А это у вас Рощин на аватарке?
serg_stg
17 окт, 2019 09:58 (UTC)
Ага :) один из читателей предложил в очередной его теме с рекламой своей "Эмпатии" такой постер с автором в комплекте с книжкой реализовывать. Мне понравился. :)
chuka_lis
16 окт, 2019 20:41 (UTC)
из психопатов?
serg_stg
17 окт, 2019 09:59 (UTC)
почему бы и нет?
warlen
20 окт, 2019 14:53 (UTC)
Вы уверены? Вы психиатр или психолог?
Что касается меня, то я из описания мало что понял.
Скорее всего это СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности. Я о нем мало что знаю. Насколько я знаю, такие дети редко вырастают в преуспевающих взрослых. Был у нас в классе один мальчик похожий. В полиции служит. Больших чинов не выслужил.
paroikea
16 окт, 2019 19:12 (UTC)
понимаю
однако позволю себе спросить
когда погода раздражает тоже стыдитесь?
einat_ceisar
16 окт, 2019 19:51 (UTC)
Что попишешь? Молодежь.
Не задушишь, не убьешь. (С)
naigoro
18 окт, 2019 22:35 (UTC)
А это не тот случай, который стало модно записывать в ADHD? У меня были и остаются подозрения по поводу моего мальчика, хотя там и не 100% совпадений, так где-то процентов 30. Именно среди своих часто так себя и ведет, никого не учитывая, как бы потом ни увещевали. Но взгляд - нет, этого нет, взгляд вполне соответствует другим сторонам личности, неплохому развитию кое-каких умений, зависящих от интеллекта.
Но вот тут выше упомянули календарь прививок. Неспроста. Потому что нынче ведь ты либо на 100% же полностью лоялен всей вакцинационной глобальной кампании. То есть - не просто лоялен, а деятельно, яро, с оловянным блеском в глазах. Либо ты луддит-антипрививочник, тоже деятельный и оголтелый. Места для неоголтелых совсем не осталось в этом мире.
Так вот - я, наверное, упоминал, что наш мальчик в 4 месяца после прививки, содержавшей живой коклюшевый компонент, мгновенно перестал "гулить", и уже не возвращался к этому, издавая поначалу только "ыыы". С тех пор делаем ему все дозы антикоклюша мертвой вакциной. Антипрививочниками не стали. Минимальную способность взвешивать "за" и "против" не утратили. Но из песни слова не выкинуть.
Конечно, я тогда предположил, что побочным эффектом той вакцины были какие-то проблемы с иннервацией части органов полости рта - и кто знает, чего еще, и как глубоко.
А невролог прописывала мальчику подозрение на некоторый аутический спектр. Сейчас, на мой глазок, поводов его прописывать стало поменьше, повреждение насколько-то подзатянулось. Ну, как это бывает у детей - пока организм растет, он находит способы огибать препятствия.
Вот и пресловутый ADHD: чего следствием является, да и был ли когда-либо "ненормой" - это ж еще вопрос. Может быть, общество стало настолько взыскательным по части конструктивного поведения, что былой вариант нормы стал выглядеть как патология.
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel