?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некстати

Это может выглядеть странным, нелепым и даже совсем невероятным, но банковская система Израиля является одной из самых забюрократизированных, неэффективных, да и просто неудобных для клиента по сравнению с основными цивилизованными странами. Кажется парадоксальным, но нация, которая, если и не изобрела банковское дело, то внесла в его возникновение, развитие и совершенствование один из основных кладов, при создании собственного государства не смогла воспользоваться плодами своих многовековых блистательных трудов.

Некоторые еврейские патриоты могут начать мне крутить пальцем у виска, но это факт явный и несомненный. Любой человек, который имеет хоть какой-то практический опыт пользования банками в разных странах, сталкивается с этим постоянно и неизбежно. Но я сейчас, естественно, не стану заниматься подробным анализом такого положения. У него есть свои вполне уважительные и исторические, и политические, и идеологические, и финансовые, и ещё всяческие крайне значимые причины. Однако результат налицо.

Система предельно монополизирована, влияние государства зашкаливает, допуск иностранных конкурентов чисто формальный и неработоспособный, конкуренция максимально ослаблена, мотивация собственников и персонала направлена не туда, отсюда постоянные сбои, плохое качество обслуживания, отсутствие современного уровня гибкости и оперативности, короче, чтобы не закопаться в нюансах, там всё не соответствует нынешнему состоянию страны в целом.

А вот в России, наоборот, как ни странно, в последние годы банковская система функционирует очень прилично, если, конечно, не считать варварскую систему кредитования. Но в чисто операционном смысле всё действует весьма надежно и четко. Тут можно как угодно и зачастую полностью справедливо критиковать и деятельность по сути государственного Сбербанка, и лично Германа Грефа, но объективно следует признать, что с точки зрения рядового потребителя он фантастически успешно модернизировал убогую и, казалось, принципиально не реформируемую структуру заведений каменного века под названием «Сберкассы». Так что в общем плане российская банковская система оказалась как раз, в отличие от израильской, выше общего уровня развития страны и в экономическом, и даже в социальном плане.

Однако есть один нюанс. В Израиле очень медленно, криво, косо, с зигзагами, откатами и поворотами не в ту сторону, но всё-таки потихонечку система совершенствуется и улучшается. У неё имеются не безусловные, но вполне реальные шансы и перспективы. А в России, тоже не очень быстро, но качество теряется. И процесс этот, похоже, вряд ли обратим.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
ran_khar
21 окт, 2019 19:26 (UTC)
А конкретно в чем проблема? Мы банк вообще видим редко, все по интернету.
arkadyz1
21 окт, 2019 20:59 (UTC)
Израильские банки в какой-то момент начали строить пирамиду, которую позже копировал МММ, и посыпались где-то в начале 80-х. Правительству и всеизраильскому профсоюзу (Хистадрут) пришлось выкупить долги четырёх крупнейших банков страны - Хапоалим, Леуми, Дисконт и ещё не помню, какого (я там 19 лет уже не живу). Единственный крупный банк не под контролем правительства - Бенлеуми ха-Ришон (Первый Международный). Так что это результат того, что руководители нескольких банков оказались не умными, зато хитрожопыми (прошу прощения, но термин просто идеально подходит).
А наблюдение хорошее :)
naigoro
22 окт, 2019 02:04 (UTC)
А в последнем абзаце говорится о системе - банковской, или общеполитической?
Заметил, кстати, что помимо конкуренции многое еще зависит и от традиции. Иногда где традиция слишком сильна натыкаешься на места, где к оплате принимают чеки, но не карточки международных платежных систем. А я ж в этом - чистый лист, сроду никаких чеков в руках не держал.
Зато лично для меня вся банковская система сводится к банальному: легкости получения карточки по почте, возможностям интернет-банка (как много можно делать, не приходя никуда), умеренности тарифов за операционные услуги, и, что, блин, сильно немаловажно - минимизации привязки любых сервисов к такому отвратительному анахронизму как мобильный телефон, особенно в форме смартфона. И в этом смысле рос. банковская система - неплоха, но с тенденцией к ухудшению, пока только по фактору телефонизации. Бразильская, для сравнения - довольно прытко перебирается в интернет, при живейшем содействии государства, которое спит и видит всех вывести из тени. Мне говорили, что в Испании ситуация куда более дремучая, а в Германии много где не принимают визу-мастеркард. Т. е. по части дигитализации и внедрения технологий в Бразилии более/менее всё в порядке. Но чтобы получать деньги из-за рубежа - надо полгода поддерживать активность на текущем счете, чтобы только начать, и то не автоматом, а после подачи прошения. И комиссии - рекордные, ибо ими-то система и зарабатывает в основном, а не кредитами или инвестициями. Я б сказал, это ситуация, которая кратко называется "государство очень дорого и очень деятельно в экономике". Чтобы эффективно кредитовать бизнес, надо иметь не задавленный бизнес. Хотя на потреб. кредитах, похоже, уже собаку съели.
Пока в лучших у меня ходят "ЯндексДеньги" (видать, появление Греф-фактора и у них - не противоречит пока прогрессу). Ходил бы и Payoneer, но из-за их ограничений я так ни копейки на их карточку и не получал.
На самом деле, думаю, розничная операционная деятельность наилучшим образом вот такими квазибанковскими сервисами и осуществляется. Сними с них ограничения всевозможная госвласть - вообще не знаю, зачем мне в этой функции банки б понадобились. Только, видимо, для сберегательных счетов или вкладов, которые вполне себе могут быть неповоротливыми и консервативными.

Edited at 2019-10-22 02:16 (UTC)
kuzh
22 окт, 2019 16:17 (UTC)
Кредит же.
( 4 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel