?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Небо над Испанией

Вот уж точно не мое дело. И мнение мое по данному поводу не только не важно, но и не может быть никому интересно. И всё-таки…

Я жил в Испании. Не очень долго, но довольно «плотно». Общался с людьми самых разных возрастов и социальных слоев. Конечно, и языковой барьер, и вообще «чужак», но, знаете, грани на стройплощадке или во время серьезной пьянки иногда стираются весьма сильно. И у меня сложилось впечатление, что разделение между франкистами и республиканцами, конечно, до сих пор сохранилось. Но, во-первых, оно гораздо менее острое, чем, например, у нас по многим параметрам, а, во-вторых, имеются много более серьезные трещины раскола, скажем, между испанцами и каталонцами.

И личность Франко я сейчас не собираюсь анализировать. Однако два факта можно констатировать без особых сомнений. Свою страну он умудрился провести мимо Второй мировой и оставил её с возможностью реформы и перспективы.

Вроде формально считается, что «испанское экономическое чудо» началось в середине пятидесятых. Франко умер в семьдесят пятом, а от дел отошел ещё на пару лет раньше. Я впервые приехал в Испанию в конце восьмидесятых. На внешний поверхностный взгляд особых следов этого «чуда» тогда не наблюдалось. Нельзя было сравнить не то, что с Германией, но даже с южной Францией. Однако уже лет через двадцать это стала совсем другая страна. Барселона вообще, на мой субъективный вкус, сейчас самый крутой современный город Европы.

Я не могу сказать, что люблю Испанию, это в принципе не очень то чувство, которое могу испытывать к какому-то государству, но она мне, конечно, очень нравится, особенно Коста-Брава. Райские места. И там очень много сложностей и проблем, но, мне представляется, что отнюдь не франкизм, воспоминания о нем и массовая рефлексия по этому поводу лежит в их основе. По крайней мере, точно, это не главное и не определяющее.

Так что, не стоило трогать прах каудильо. Мне это было неприятно и тревожно. Но, ещё раз повторю и подчеркну, не моё дело. Им лучше знать. Мне же остается лишь желать над всей Испанией безоблачного неба.

Comments

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
yurakolotov
24 окт, 2019 20:45 (UTC)
Если бы только прах, я был бы где-то даже за. Не люблю спецзахоронений любого типа, от вечно живого трупа разит.
Но ведь это только последний случай. Ведь эти... испанцы... ведут последовательную политику предания памяти Франко забвению (спасибо, что не позору).
Тьфу.
mr_andynet
24 окт, 2019 22:10 (UTC)
И Ленина из мавзолея - тоже нет?
keppro
25 окт, 2019 04:04 (UTC)
Мастер тонкого издевательства. И вроде ничего не имел в виду, безоблачного неба пожелал...
ahvladimir
25 окт, 2019 06:58 (UTC)
Как был бы скучен мир без плюрализма.

Сегодня в Испании перезахоронят Франко. В России среди антисоветской и антикоммунистической публики Франко почему-то принято воспринимать положительно. Несомненно, сталинизм в 30-е годы был злом и угрозой для всего мира и то, что Испания не стала советской — это хорошо. Плохо только, что на почти 40 лет Испания стала унылым деревенским авторитаризмом во главе с мракобесом и конспирологом Франко.

Победив в Гражданской войне, Франко устроил отвратительный террор, который не прекращался много лет. При этом более-менее зажиточно и прилично Испания зажила только после него. В начале 40-х годов в не участвовавшей в мировой войне Испании был натуральный голод.

Франко — это пожизненный авторитаризм одного солдафона в европейской стране, клерикализм, мракобесие, жалкая деревенская конспирология (всю жизнь дедуля боролся с масонским заговором!), изоляционизм, террор и коррупция. Все проблемы современной Испании, включая каталонскую, — это все он, Франко.

Так что у меня лично нет никаких симпатий к каудильо. Испанцы имеют полное право выбросить его тушку на помойку, но они всего лишь хотят закопать ее в другом месте.

Любые цепляющиеся за власть под разглагольствования о традиционных ценностях и особой миссии дедушки — отвратительны.

Федор Крашенинников, политолог
yurakolotov
25 окт, 2019 10:12 (UTC)
Товарищ Федор, а нельзя ли попросить подробностей о терроре Трухильо, зверствах Пиночета и сожжении книг при Маккарти? Общественность волнуется!

Edited at 2019-10-25 10:13 (UTC)
serg_stg
25 окт, 2019 18:06 (UTC)
Франко - Молодец, что я всегда и утверждал. Уже за то , что в коммунякизм не дал ввергнуть Гишпанию (при ооочень серьезной возможности) , Мама Мию, , мою...:))В остальном, сейчас. на текущий момент, уже слабо разбираюсь в этих всех политкорректностях, покаяниях, раскаяниях, перезахоронениях, захоронениях и проч. подобной лабуде (кстати, как правильно писать - л(а)буде или л(о)буде?), артрит... радикулит..., понимаете.. пусть ж делают, как хотят...черт с ними
paroikea
27 окт, 2019 15:39 (UTC)
«Прощаю всех, в том числе и моих врагов, которые считали своим врагом меня, хотя я их и не считал моими врагами по причине их ничтожности».(С)Франко
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel