?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слепая бабушка

А вот сейчас можете не только пробежаться взглядом по нижеследующему предельно краткому тексту, но и, ради чистого любопытства пометить где-нибудь у себя и попытаться запомнить. Если не вылетит из головы, то примерно через пару лет вы будете слегка удивлены, когда всё это сбудется достаточно точно и по срокам, и по многим другим параметрам.

Последнее время даже среди достаточно трезвых, скептичных и профессиональных людей, при этом отнюдь не фанатов Трампа, стало привычным констатировать, что, да, возможно, он и несколько экзотично себя ведет, особенно на международной арене, но факт есть факт, экономика при нем растет. И это действительно так, некоторые показатели просто весьма впечатляющие. Но тут стандартная школярская путаница «при» и «из-за».

Американская экономика начала расти ещё при Обаме. Опять-таки «при», тоже не надо на этого милого человека вешать лишнего. И, если серьезно, не особо фантазируя и не придумывая каких-то хитромудрых объяснений с копанием в налоговых и прочих регуляторных нюансах, иногда тактически и вправду достаточно важных, но ни в чем не особо революционных, то Трамп принципиально ничего не поменял. Конечно, спасибо, что сильно не подпортил, но будет откровенной спекуляцией утверждать, что придал какой-то личностный фантастический импульс эффективности. Однако в том-то и дело, что он может действовать только в рамках своих возможностей, а их наивно преувеличивать.

Я уже как-то подробно объяснял, что в США давно существует экономика условно «третьего рода» или уровня. Позволю себе напомнить совсем коротко и примитивно. Первый уровень, это когда строят дороги. На втором проектируют для тех, кто строит. А на третьем всем этим вообще не занимаются, а выясняют и говорят проектировщикам, куда эти дороги нужно вести. И эта экономика функционирует совсем не по стандартным, хотя для своей системы исчислений вполне верным, законам экономических циклов или волн великого Николая Дмитриевича Кондратьева, не по моделям не менее великого Василия Васильевича Леонтьева, не по каким иным более современным и модным компьютерным прогностическим играм, основанным на баловстве типа «big data». Там свои порядки, достаточно рациональные и просчитываемые, но я их сейчас даже затрагивать не стану, иначе каждый большой специалист, а у нас нынче именно каждый в этих вопросах является самым большим специалистом, начнет приводить миллионы собственных возражений, и мы утонем в глубокомысленных пустословиях.

Один русский физик, мой ровесник, подозреваю, не без некоторой доли еврейской крови, ещё в начале девяностых уехал преподавать в провинциальный английский университет. Там немного заскучал со студентами и попутно изобрел некую технологию, которую запатентовал и продал за весьма приличную сумму. Как-то лекции после этого читать немного расхотелось, купил хороший дом и стал больше в виде хобби заниматься всякими интересными, как я понимаю, более всего лично ему исследованиями. Так прошло несколько лет, и вдруг к нему приезжают два относительно молодых американца с корнями из Юго-Восточной Азии. Говорят, что им случайно попалось на глаза его прошлое изобретение и они странным образом решили, что ученый сможет им помочь и в решении их проблемы. Когда изложили суть, физик только вежливо улыбнулся. Во-первых, говорит, это имеет довольно слабое отношение к области моих знаний, а, главное, во-вторых, если я что-то и понимаю в науке, то ваша задача принципиально не решаемая. Ну, как знаешь, отвечают, мы можем сразу предложить такую-то сумму (и называют что-то запредельное), а, если дело пойдет, возьмем тебя в долю, ты подумай.

И мужик стал думать. Уже придумал. Через год-другой, когда технология начнет внедряться, это произведет революцию в одной из важнейших финансово-экономических мировых сфер и окажет огромное влияние на все биржи и фондовые рынки. Принадлежать всё будет американской компании. При этом в США ничего производиться не будет и интеллектуальный вклад американский там тоже практически нулевой. Просчитываются и прогнозируются такие вещи стандартными классическими методами?

Но это я так, в виде развлекательного лирического отступления. Мои же расчеты говорят конкретно о следующем. Абсолютно вне зависимости от действий Трампа или в принципе расклада их политических сил, через пару лет экономический там сильно замедлится, возможно по каким-то параметрам даже начнется откат, во всяком случае показатели, в том числе и социально значимые, явно ухудшатся. Это может совпасть с концом нынешнего президентского срока Трампа, может с началом следующего, если его переизберут на волне продолжающегося подъема, но дурных последствий он не избежит.

Ругать Трампа тогда будет столь же бессмысленно, как сейчас хвалить. Однако иметь в виду стоит. Я же не об окончательной победе коммунизма, тут всё достаточно скромно по срокам и проверяемо. Так что, не надо сейчас начинать со мной спорить. Просто вспомните в свое время.

Comments

( 15 комментариев — Оставить комментарий )
serg_stg
25 окт, 2019 17:26 (UTC)
Ну ...я конечно не скажу за всю Одессу...ну то есть , насколько лично г-н Трамп, причастен к попыткам ["возрождения полной архаики, будем жить как в каменном веке, и трудом своея добывать пропитание отнуне и до забора, до конца света, зигхайль и аминь"] :))).) Но он просто пытается как-то вернуть "пузырь США" (очень опасный , передутый и перегретый пузырь) на тормоза, к жизни "по -средствам, и то,- что сделано и произведено-имеет ценность". Воля всякого оноситься к этому - всяко, но,то, что количество миллиардеров и миллионеров за лет этак 35 всего-то, выросло во все 100 раз , если в 1000 - как то не вполне нормально, как возможно, показалось г-ну Трампу (разумеется, не сам по себе факт , а в контекте очень-и очень :))... Потому как никакая жизнеобеспечивающая технология (я о США и иже с ними, а не о Совке , который крякнул и все -наконец-то дорвались!, говорю) не претерпела особо качественных и принципиальных (!) изменений. Весь "вал" и все мульти-"миллиардеры за пару лет" - за счет "массового втыкания масс в смартфон и в соц-сеть". Даже к в Израиль не надо ездить , чтоб истинных ортодоксов увидеть, на ходу внимательно читающих книжечки (видимо сборники Торы , молитв и тд), я в автобусе еду - там все такие :))) И что эт даст? То что "типа Безосс" может за день "типа потерять 7 млард.", а вот завтро (примерно с полудня , с обеда и до заката) .-"приобесть 10 млард-ов " Если товасчищщ Трамп выказывает стремление как-то урегулировать сие распоясавшийся хаосс (который ни к какому добру не превидет), - то он мудрый человек, и я на его стороне. Вопрос , насколько поплечу задача..скорее всего - уже ничего не лечится , даже Трампом . Только 3-я видимо Мама :))))

п.с.кстати, очень хорошая и приятная, по крайней мере для меня, новость

https://yandex.ru/news/story/V_Zabajkale_voennyj_zastrelil_vosmerykh_sosluzhivcev--9ba3f9f8b2c64a8bda42efa67c0287cc?lr=63&stid=sm8jCW-6OKuLa89D7XPz&persistent_id=78069121&lang=ru&rubric=index&from=story

Хоть как-то в этой стране и кем-то Справедливость и Честь - Восстановлена и Защищена.
igor734
25 окт, 2019 17:58 (UTC)

АЮ, и Вы туда же... :))) Сейчас кто только не говорит про это; такое ощущение, что наступившую рецессию все будут отмечать с праздниками и фейерверками, так ждут с нетерпением :)))


через пару лет экономический там сильно замедлится, возможно по каким-то параметрам даже начнется откат, во всяком случае показатели, в том числе и социально значимые, явно ухудшатся.


"По каким-то параметрам" уже началось, кстати. Трамп ведь не просто так пытался выбить из ФРС монетарный стимул. Так что это уже, можно сказать, не прогноз :))) А вот если б кто-нибудь предсказал, в каком узком месте рванет первым - вот это был бы номер :)))



Edited at 2019-10-25 17:59 (UTC)
warlen
26 окт, 2019 08:23 (UTC)
Некто Александр Орлов с Forbes считает, что начнется с гособлигаций:
https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/382999-snova-puzyr-kak-vspyhnet-novyy-mirovoy-krizis
igor734
26 окт, 2019 12:27 (UTC)
Насколько я понял эт ВВС статью - не с гос, а с корпоративных облигаций с низким рейтингом и их деривативов (CLO). Гособлигации там лишь упоминаются как элемент инвестиционного климата :)))
warlen
26 окт, 2019 13:08 (UTC)
Да, верно. Там написано "пузырь надут на рынке гособлигаций", и дальше я читать не стал. А дальше там написано нечто, сводящееся по смыслу к: "А на рынке корпоративных облигаций ситуация еще хуже."
serg_stg
25 окт, 2019 18:17 (UTC)
Трамп вообразил себя - "Великим Онкологом Америки". Может он и в самом деле-такой и есть, отнюдь ведь нельзя исключить,...хз... Но, скорее всего - "ему не дадут". "Рак - не излечим."...
:)
sova1509
26 окт, 2019 07:48 (UTC)
Но уважение к стране к тому времени упадет ниже уровня мирового океана. И его не поправишь. Точнее - если поправишь, то очень нескоро. Так что бабки - бабками, но мир все-таки стоит не только на них.
warlen
26 окт, 2019 08:19 (UTC)
Приходит осень вслед за летом.
И не простим мы Трампу это!
flammberg
26 окт, 2019 12:41 (UTC)
Семья моих дальних родственников, еще в 90-х, продала городскую квартиру и купила домик в деревне. Они считали, что там - огород, всегда есть чего пожрать...

И после продажи квартиры, вдруг, оказалось, что у них в наличии имеется довольно много денег. Ну, и где-то с пару месяцев они учились жить шикарно. Типа, "ставили поляну" чуть ли не всей деревне.

А потом, деньги от продажи закончились, и оказалось, что жить в деревне плохо - работы мало, а какая есть, вся очень тяжелая и грязная. Причем, они-то - потомственные горожане и к сельскому труду не привычны. Ну, а вернуться в город они уже не могли. Денег не было даже на съем, не говоря уже о покупке собственного жилья.

...Правда, президентами моих родственников не выбирали. Не подгадали они под момент. Сейчас, на фоне трампов-зеленских и прочих, у них были бы неплохие шансы.
serg_stg
26 окт, 2019 15:48 (UTC)
ааа вы опять тут , и опять здесь???... с Вас, как и с с ваших близких и дальних родственников, а также их семей - по-хорошему-положено три шкуры содрать, желательно заживо, это как минимум. И- на очень хорошие и качественные унты-пустить. Потом очень неплохо бы было разместить выживших в санатории- профилактории Освенцим , или Дахау там... хотя .. и читинский стройбат пойдет, новость, хорошую , ведь слышали? Кстати , как там Лахтинские пропагандоны и пидарасы поживают? неплохо зарабатывают, верно ? а ? :)))
flammberg
26 окт, 2019 15:51 (UTC)
Пошел нахер.
serg_stg
26 окт, 2019 16:13 (UTC)
ЙссСС, Сир!!!

(но, Вы все-таки подумайте, над вашим поведенеем, подачей мысли и тп и тд)
Алексей Орлов
27 окт, 2019 13:39 (UTC)
"Имен мы называть не будем, но члены тайного мирового правительства доживают до ста двадцати лет и больше, пересаживая себе органы девственниц"...
io1059
28 окт, 2019 10:41 (UTC)
Бабушку жаль ....однако
( 15 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel