?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут случайно в сети наткнулся на одну заметку о мэре некого американского города, в администрации которого работает много инвалидов, в основном с серьезными генетическими заболеваниями. Из тех, кто у нас по большей части прозябают на инвалидности в полной нищете, если нет серьезной поддержки богатых родственников, а там, у этого конкретного мэра, прекрасно себя чувствуют, процветают и, кроме прочего, приносят большую пользу обществу.

И тут же в комментариях появился шквал если и не сильно злобных, то по меньшей мере очень скептических разъяснений, что это не имеет никакого отношения к гуманизму или ещё чему благородному, а просто таким образом мужик снижает своей конторе налоги и имеет тут прямую выгоду.

Я, естественно, по частностям и нюансам элементарно не в курсе, но в принципе сильно подозреваю, что в определенной степени так и есть. Но о чем это говорит? Что мэр корыстное говно? Что он поступает неправильно? Что не нужно в подобных ситуациях давать налоговые льготы? Или ещё что подобное?

И мне тут вспомнились некоторые мои приключения самого начала девяностых. С налогами тогда была совсем песня. Как-то месяца через два-три после начала работы моего кооператива «Московский книжный двор» приходит Оля, подруга, достаточно условно и формально согласившаяся исполнять роль бухгалтера, которая по закону была положена, но казалась практически совершенно не обязательной и даже излишней, и сказала, что хорошо бы заплатить налоги. Я даже понял не сразу. Мол, какого это хрена я кому-то за что-то должен платить из своих потом и кровью заработанных, меня и так все обдирают как липку, без наличных в зубы и шагу не ступишь. Но она пожала плечами, типа, я-то тут причем, таковы порядки, и продолжает настаивать, что надо перечислить государству пять процентов.

Пять процентов! Это тогда казалось каким-то несусветным грабежом. Вот так просто взять и отдать с каждых ста тысяч пятеру неизвестно кому и за что. Но потом понеслось. На прибыль, НДС, на имущество, туда, сюда, спичек не брали – рубль сорок. В какой-то момент это перевалило все разумные пределы. И я начал соображать. В результате у меня работал какой-то процент инвалидов, сейчас уже точно не помню какой, но довольно большой, достаточный для очень значительного снижения налогов.

То есть, что значит «работали»? Нет, некоторые действительно что-то делали, стояли за книжными прилавками на распродажах, помогали в упаковке, занимались почтовыми рассылками. Ну, там, где полегче. Однако в основном просто числились. Я им отстегивал от трети до половины того, что удавалось сэкономить на налогах. Кроме того, некоторые чиновники разных местных «обществ глухих и слепых» тоже, кстати, часто сами инвалиды и очень плохо оплачиваемые, были у меня почти на жаловании к обоюдной выгоде.

Да, наверное, я вел себя не очень честно и нравственно. Но, если разобраться по существу конкретной ситуации, то в самые тяжелые и голодные времена, когда и многие здоровые мужики не без проблем могли найти себе способ пропитания, несколько десятков инвалидов получили вполне реальную и значимую для них материальную помощь. Во всяком случае не помню ни одного прецедента, чтобы при расставании, в силу каких-то их личных причин или после закрытия и реорганизации предприятия хоть кто из инвалидов не выразил самой искренней благодарности.

Но, если полностью законно и без всяких хитростей, то нужно было или оставить этих людей голодать, или нагрузить их работой, соответствующей получаемым деньгам, но зачастую непосильной или по крайней мере не самой полезной для здоровья. А налоги полной мерой платить в вечно жаждущие закрома великой Родины.

Comments

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
igor734
1 ноя, 2019 16:55 (UTC)

Я в свое время сам был бухгалтером в подобной компании, "при обществе инвалидов". Но это было в России, в 90х, давно и неправда.


А тут, все же, не совсем понятно - он же там мэр? Т.е. инвалиды у него в муниципалитете служили, так? Так муниципалитеты в Штатах налоги не платят; они их, как правило, наоборот, получают. Что он там мог на них съэкономить-то? :)))

Алексей Орлов
2 ноя, 2019 04:33 (UTC)
Как бухгалтеру, вам виднее, конечно. Я, например, плохо понимаю концепцию взимания налогов с зарплат госслужащих. Но ведь берут же? Рекурсия такая рекурсия.
igor734
2 ноя, 2019 04:41 (UTC)
Не Вы один - еще во времена СССР один наш препод тоже выражал недоумение, в чем смысл подоходного налога в условиях, когда все зарплаты по сути платятся из бюджета? :)))

Но в данном-то случае речь точно не о налогах с зарплаты. Даже если мэр полностью укомплектует штат муниципалитета инвалидами, на его личных налогах это никак не отразится - ог же им зарплату не из своего кармана платит :)))
traung
2 ноя, 2019 06:29 (UTC)
Насколько я понимаю, есть какие-то программы по доп.финансированию и ещё какие-то льготы для муниципалитетов.
igor734
2 ноя, 2019 14:54 (UTC)
Я знаю про такое для бизнеса, но для муниципалитетов - никогда не слышал. Может быть, и есть, но мэр от этого все равно налоги не экономит :))
serg_stg
1 ноя, 2019 18:13 (UTC)
Очень хороший текст, и содержание - по сути, вообщем-то....
Советую (форма слова, конечно -же , конечно же - рекомендую , скорее , ибо хозяин -барин) дать совет яростно(!) несогласным с сутью написанного, следующий примерно по базе (форме и сути) (можно как-то приукрасить и подапрейдить , по вкусу) -"Идите в жопу." А кто не яростно, а , "типа как аргументированно начнет спорить" ("моя бабка и прабабка ..премянница антихрис.. классно жили в СССР при коммунн.. очень классно жили и скакали свободно по улицам с сумкой инкассированного бабла на получку всего завода,и никто не трогал" итп и тд сказки и сказы про Белого Бычка ) - тем надлежит давать примерно такой совет - "идите в Пизду или в Красну (Российску) Армию". последний вариант совета -самый удачый, на мой взгляд, ибо сочетает, гармонично, все предыдущие советы...
:))
ign
1 ноя, 2019 19:18 (UTC)
> просто таким образом мужик снижает своей конторе налоги и имеет тут прямую выгоду.

«Своей конторе», это мэрии, что ли? Чушь какая-то. Даже если бы это был мелкий бизнес, американский ADA даёт некоторые налоговые льготы, но в общем-то это копейки.
lx_photos
1 ноя, 2019 19:22 (UTC)
Когда эта Родина начнёт нормально путь даже не заботиться о людях, а хотя бы принимать их мнение к сведению, тогда можно будет подумать о том, чтобы платить ей вместо инвалидов.
ahvladimir
2 ноя, 2019 12:13 (UTC)
Мы имеем такую Родину, которую заслуживаем. Родина начнёт принимать мнение людей к сведению только тогда, когда начнёт от них зависеть. Только 86% населения принимать решения не желает и всё ждёт доброго царя.
lx_photos
2 ноя, 2019 19:11 (UTC)
Вот я такую не заслуживаю, а она меня всё равно имеет.
warlen
1 ноя, 2019 21:20 (UTC)
Когда я еще в институте учился, один мой одногруппник организовал видеосалон. Помню, для него таки же шоком было, когда он узнал о существовании авторских прав на фильмы. "Как это так? Видак я купил на свои честно заработанные деньги. Кассеты купил. А теперь еще почему-то должен отстегивать тем, кто фильм снял?!"
Алексей Орлов
2 ноя, 2019 04:29 (UTC)
Что-то в этом есть, конечно. Но тема сугубо отдельная, да.
traung
2 ноя, 2019 06:28 (UTC)
Более того, эти ребята хотят брать копеечку с каждого просмотра/прослушивания. Просто технически пока не могут. Но очень стараются.
Алексей Орлов
2 ноя, 2019 04:25 (UTC)
По сравнению с теми, кто "имеет серьезную поддержку богатых родственников", прозябают далеко не только инвалиды.
traung
2 ноя, 2019 06:24 (UTC)
Данным критикам обычно отвечаю, - а кто ж им-то мешает брать на работу инвалидов и получать налоговые льготы?

Сам был знаком с подобной схемой в 90-е, - знакомого инвалида взяли на "работу", где он просто числился.

Но суть заметки, полагаю, в том, что на Западе действительно интегрируют инвалидов в общество и успехи довольно большие. И люди работают, довольны и ощущают себя частью общества. А за этим идут безбарьерная среда и принятие обществом, что рядом в кафе может сидеть инвалид и это никого не шокирует.

А у нас представления по старинке. Денег дать к обоюдной выгоде, пусть числится и не мешается.
ahvladimir
2 ноя, 2019 11:57 (UTC)
Всё верно - волки сыты и овцы целы, а иначе останешься с голым задом.
amalit215
3 ноя, 2019 05:25 (UTC)
//Всё верно - волки сыты и овцы целы//
**********************************
Это может означать только то, что волки сожрали всех собак и пастуха.)))
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel