И тут же в комментариях появился шквал если и не сильно злобных, то по меньшей мере очень скептических разъяснений, что это не имеет никакого отношения к гуманизму или ещё чему благородному, а просто таким образом мужик снижает своей конторе налоги и имеет тут прямую выгоду.
Я, естественно, по частностям и нюансам элементарно не в курсе, но в принципе сильно подозреваю, что в определенной степени так и есть. Но о чем это говорит? Что мэр корыстное говно? Что он поступает неправильно? Что не нужно в подобных ситуациях давать налоговые льготы? Или ещё что подобное?
И мне тут вспомнились некоторые мои приключения самого начала девяностых. С налогами тогда была совсем песня. Как-то месяца через два-три после начала работы моего кооператива «Московский книжный двор» приходит Оля, подруга, достаточно условно и формально согласившаяся исполнять роль бухгалтера, которая по закону была положена, но казалась практически совершенно не обязательной и даже излишней, и сказала, что хорошо бы заплатить налоги. Я даже понял не сразу. Мол, какого это хрена я кому-то за что-то должен платить из своих потом и кровью заработанных, меня и так все обдирают как липку, без наличных в зубы и шагу не ступишь. Но она пожала плечами, типа, я-то тут причем, таковы порядки, и продолжает настаивать, что надо перечислить государству пять процентов.
Пять процентов! Это тогда казалось каким-то несусветным грабежом. Вот так просто взять и отдать с каждых ста тысяч пятеру неизвестно кому и за что. Но потом понеслось. На прибыль, НДС, на имущество, туда, сюда, спичек не брали – рубль сорок. В какой-то момент это перевалило все разумные пределы. И я начал соображать. В результате у меня работал какой-то процент инвалидов, сейчас уже точно не помню какой, но довольно большой, достаточный для очень значительного снижения налогов.
То есть, что значит «работали»? Нет, некоторые действительно что-то делали, стояли за книжными прилавками на распродажах, помогали в упаковке, занимались почтовыми рассылками. Ну, там, где полегче. Однако в основном просто числились. Я им отстегивал от трети до половины того, что удавалось сэкономить на налогах. Кроме того, некоторые чиновники разных местных «обществ глухих и слепых» тоже, кстати, часто сами инвалиды и очень плохо оплачиваемые, были у меня почти на жаловании к обоюдной выгоде.
Да, наверное, я вел себя не очень честно и нравственно. Но, если разобраться по существу конкретной ситуации, то в самые тяжелые и голодные времена, когда и многие здоровые мужики не без проблем могли найти себе способ пропитания, несколько десятков инвалидов получили вполне реальную и значимую для них материальную помощь. Во всяком случае не помню ни одного прецедента, чтобы при расставании, в силу каких-то их личных причин или после закрытия и реорганизации предприятия хоть кто из инвалидов не выразил самой искренней благодарности.
Но, если полностью законно и без всяких хитростей, то нужно было или оставить этих людей голодать, или нагрузить их работой, соответствующей получаемым деньгам, но зачастую непосильной или по крайней мере не самой полезной для здоровья. А налоги полной мерой платить в вечно жаждущие закрома великой Родины.
Comments
Я в свое время сам был бухгалтером в подобной компании, "при обществе инвалидов". Но это было в России, в 90х, давно и неправда.
А тут, все же, не совсем понятно - он же там мэр? Т.е. инвалиды у него в муниципалитете служили, так? Так муниципалитеты в Штатах налоги не платят; они их, как правило, наоборот, получают. Что он там мог на них съэкономить-то? :)))
Но в данном-то случае речь точно не о налогах с зарплаты. Даже если мэр полностью укомплектует штат муниципалитета инвалидами, на его личных налогах это никак не отразится - ог же им зарплату не из своего кармана платит :)))
Советую (форма слова, конечно -же , конечно же - рекомендую , скорее , ибо хозяин -барин) дать совет яростно(!) несогласным с сутью написанного, следующий примерно по базе (форме и сути) (можно как-то приукрасить и подапрейдить , по вкусу) -"Идите в жопу." А кто не яростно, а , "типа как аргументированно начнет спорить" ("моя бабка и прабабка ..премянница антихрис.. классно жили в СССР при коммунн.. очень классно жили и скакали свободно по улицам с сумкой инкассированного бабла на получку всего завода,и никто не трогал" итп и тд сказки и сказы про Белого Бычка ) - тем надлежит давать примерно такой совет - "идите в Пизду или в Красну (Российску) Армию". последний вариант совета -самый удачый, на мой взгляд, ибо сочетает, гармонично, все предыдущие советы...
:))
«Своей конторе», это мэрии, что ли? Чушь какая-то. Даже если бы это был мелкий бизнес, американский ADA даёт некоторые налоговые льготы, но в общем-то это копейки.
Сам был знаком с подобной схемой в 90-е, - знакомого инвалида взяли на "работу", где он просто числился.
Но суть заметки, полагаю, в том, что на Западе действительно интегрируют инвалидов в общество и успехи довольно большие. И люди работают, довольны и ощущают себя частью общества. А за этим идут безбарьерная среда и принятие обществом, что рядом в кафе может сидеть инвалид и это никого не шокирует.
А у нас представления по старинке. Денег дать к обоюдной выгоде, пусть числится и не мешается.
**********************************
Это может означать только то, что волки сожрали всех собак и пастуха.)))