Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Необходимое и достаточное

Честно слово, когда я в предыдущем тексте упомянул, что у меня заболел сын, то сделал это без малейшего желания вызвать повышенный эмоциональный отклик или воспользоваться в иных корыстных целях столь сильным, но, надо признать, не очень честным приемом и аргументом. Просто к слову пришлось по теме достаточно абстрактной и теоретической, без всякого расчета на особое сочувствие. Дело житейское, у всех и всегда дети болеют, в данном случае, очень надеюсь, ничего особо страшного и исключительного, а нам не привыкать.

Но довольно для меня неожиданно относительно много читателей, не обратив более никакого внимание на остальное мною сказанное, начали писать мне пожелания здоровья сыну и слова поддержки. Спасибо вам всем огромное! Правда, тронут был до слез. Но во ещё что хотелось сказать.

Когда-то предельно мною любимая и уважаемая Наталия Ивановна Басовская обмолвилась, что, чем дольше она живет, тем более скептически смотрит на перспективы и состав человечества. Я был ещё достаточно молод, потому воспринял это высказывание как естественное ворчание пусть и очень умного, но старого и сильно уставшего человека. Однако с годами, к сожалению, я сам всё более убеждаюсь в её правоте и относительно перспектив, и по поводу состава.

Но вот что любопытно. Как-то в начале восьмидесятых мы с напарником ставили сруб в одном сибирском портовом поселке и работали на углу последнего, двадцатого венца. Под вечер несколько утомились, видимо, внимание слегка рассеялось, я резко разогнулся с плотницким топором в руках, а напарник в тот же момент согнулся что-то рассмотреть. И угол топора пришелся ему в район надбровной дуги, я даже сразу не понял куда, но удар был по ощущениям жуткий, кровь во все стороны и ощущение, что пол головы разнес.

Я взвалил его на спину, сбежал вниз по лагам и помчался по берегу, через территорию порта по направлению к фельдшерскому пункту. Что-то такое, наверное, пытался выкрикивать по дороге, но, думаю не особо внятное, берег дыхание, напарник был тяжелый, а я подозревал, что счет идет на минуты и промедление в буквальном смысле смерти подобно. Однако всем и так всё было ясно и видно. Несколько сот человек вокруг работало, и они наблюдали, как один мужик куда-то волочет другого, издавая некие несомненно тревожные звуки, и по песку тянется кровавый след. Но никто особо массово не кинулся на помощь. Большинство продолжило заниматься своими делами, действительно нужными и в тот момент много более важными лично для каждого из них.

Большинство. Даже подавляющее большинство. Но нашлись трое, которые подбежали и подставили руки. Собственно, больше было и не нужно, только мешали бы друг другу. А так донесли вовремя, глаз парню спасли и вообще тогда повезло, ещё несколько сантиметров и конец, тут же через пару недель он уже на работу вышел.

И как-то так по жизни получается, что большинству на тебя наплевать, но при этом обычно находится необходимый и достаточный минимум тех, чья искренняя и добровольная помощь оказывается полезной и эффективной. Вот ещё раз перечитал, подумал и решил, что, видимо «обычно» - это я несколько излишне оптимистично. Скорее «иногда». Иногда находится.

А иногда и нет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments