Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Бремя серого человека

Заголовок не мой. Выражение попалось во вчерашнем комментарии одного читателя. Тоже не знаю, его ли, но мне пришлось под настроение, потому использую.

Однако повод в данном случае более конкретный, хотя, на мой взгляд, не совсем уже из другой оперы. Впервые за четверть века отменили ежегодный показ моды нового сезона Victoria’s Secret. Причины указывают самые разные, в основном чисто практические и экономические, основывающиеся на том, что последние несколько лет продажи этой марки уменьшаются, а прибыли, естественно, падают.

Всякие голоса раздаются, мол, человечество пресытилось столь активной демонстративной сексуальностью, да и чего за большие деньги на полуобнаженных баб смотреть, щляющихся по подиуму, когда в пару кликов можешь получить из интернета во весь экран любую свою самую затейливую фантазию вообще без трусов.

Но наиболее сведущие реальные маркетологи, знающие ситуацию изнутри и серьезно работающие на рынке, называют совсем иную причину. Я не выдаю её за истину в последней инстанции, но, исходя из общей логики развития готов, если не согласиться, то, по крайней мере, очень внимательно прислушаться. К примеру, не знаю, приняты ли уже какие-то конкретные решения, но я читал и слышал без всяких шуток рассуждения о том, что в английских театрах следует отменить многовековое традиционное обращение: «Леди и джентльмены!». Поскольку это не корректно по отношению к трансгендерам, пока не определившимся с собственным полом. При этом самих трансгендеров в Великобритании что-то порядка четырех с чем-то тысяч на всю страну. И тем не менее, надо уважать.

Так, говорят, и с «Викторией сикрет». Мировой бренд, гигантскую корпорацию съели трансгендеры. Конечно, не без помощи прочих «меньшинств», кстати, не только сексуальных, скажем, «сайз плюс» тоже туда входят, но в основном всё-таки именно они. Поскольку их интересы недостаточно учитывались. Нехорошо пропагандировать эстетические шаблоны тоталитарного угнетательского большинства в ущерб или хотя бы без пристального интереса к проблемам исторически угнетаемых.

Ещё раз повторю, не настаиваю, но на тенденцию не могу не обратить внимания. Какими хорошими, добрыми и мягкими были при советской власти не только редкие священники, но и просто верующие, хоть как-то воцерковленные люди. Не говорю уже о сияющих внутренним светом богомольных старушка, но и некоторые весьма интеллигентные, образованные и истинно духовные личности. И что с ними в массе произошло, когда они даже не то, что пришли к власти, но по крайней мере стали очень влиятельной и мощной силой?
Как прекрасен был в своем яростном беззащитном нравственном порыве великий протопоп Аввакум. Не сравниваю масштабы личностей, но вызывает уважение последовательность и бескорыстие оппозиционного Сергея Удальцова. А что произошло, если бы кто-нибудь из них пришел к власти или хотя бы получил рычаги реального силового воздействия на общество?

«Боюсь, как дьявольской напасти, Освободительских забот; Когда рабы приходят к власти, Они куда страшней господ». Трюизм и пошлость. Общее место. Единственным, на сколько мне известно, случаем полностью успешного восстания рабов и создания собственного государства было Гаити. Больше двухсот лет прошло. Результаты на лицо.

Не хочу более множить примеры, это бессмысленно, поскольку они бесчисленны. Но значит ли это, что не следует освобождать рабов или рабам прекратить бороться за свое освобождение? Не могу пользоваться понятием вины не только потому, что не в праве, но и по более примитивной причине, элементарно не владея этим инструментом. Однако по моим личным субъективным ощущениям основная изначальная ответственность лежит не на угнетаемых, а на угнетателях.

В конце позапрошлого века англичане бросили в тюрьму и сломали жизнь Оскару Уайльду за «грубую непристойность с лицами мужского пола». Больше через полвека после этого они, согласно всё той же «поправке Лабушера» по сути угробили Алана Тьюринга. Людей, несомненно входящих в элиту тех, кому эта страна обязана своей славой. Несет ли за это ответственность британское общество того времени? Считаю, что полное.

Но меняет ли это суть происходящего сейчас? Когда, получив силу и влияние, многочисленные лобби разных «меньшинств» пытаются установить свои тоталитарные правила, доводя многое до абсурда и практически терроризируя многих «обычных» и стандартных окружающих. Короче, бесчинства некоторых нынешних негритянских американских банд никак не оправдывают тех, кто ещё в пятидесятых запрещал в автобусах черным садиться рядом с белыми. Но и запрещавшие никак не оправдывают бандитов.

Не люблю и не хочу выбирать «из двух зол». Мне это принципиально отвратительно. Но «ангелов Виктории» жалко. Классные были телки. Хотя, конечно, и бляди, сэр.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments