Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Родня

Признаться, я никогда не был большим поклонником групп «Цветы», «Парк Горького» или им подобных. Нет, никаких особо отрицательных эмоций, просто музыка такого рода находится вне круга моих интересов, ничего более. Однако так случилось, что ещё с отрочества я как-то довольно постоянно пересекался с деятельностью Анастаса Алексеевича Микояна, уже тогда более известного как Стас Намин. Самого его видел редко и мельком, даже шапочным знакомством это трудно назвать, но у нас было много общих приятелей. Что естественно, мы практически в одно время учились на «родственных» филфаках, как говорили в то время, «не столь узок круг, сколь тонок слой».

И он всегда производил на меня самое благоприятное впечатление. Несомненно, «из наших» и, что очень важно, никогда не был замечен в причастности к какому-либо дерьму. Короче, где-то далеко, но духовно и нравственно близкий, вызывавший уважение и абсолютно ничего негативного. Потому, случайно наткнувшись вчера на его интервью Познеру, не стал переключать канал и не пожалел.

Действительно, человек очень умный, тонкий, талантливый и во всех отношениях неординарный. И даже удивительно, насколько, при всей разнице во вкусах, уровне музыкальной образованности и культуры, мне оказались близки многие его мысли и мнения относительно множества имен и явлений, начиная от Битлз и Роллингов и заканчивая Заппой и Элтоном. Прямо бархоткой по сердцу, несколько десятков минут получал истинное удовольствие от беседы.

И тут разговор зашел об его деде Анастасе Ивановиче. Сразу должен подчеркнуть, что именно к этому Микояну лично я тоже испытываю детскую довольно нелепую слабость, связанную с такими ассоциативными и косвенными вещами, как «Книга о вкусной и здоровой пище», микояновские сосиски, майонез с томатной пастой и тому подобные приятные мелочи. А Стас Намин всегда был и остается безупречным антисталинистом и либералом в самом лучшем смысле слова. Но ту пургу, которую он тут понес, мне даже не хочется пересказывать или анализировать. Все стандартные штампы, типа, «это не он, это Ежов», «деду написали, а он только прочел», «да, невольно и вынужденно в чем-то участвовал, но инициатором никогда не был» и прочее подобное.

Всё понимаю. Близкий и любимый родственник. Конечно, бесспорный семейный авторитет и, можно сказать, глава династии. Никто ведь не требует, чтобы ты публично поливал его грязью и, тем более, каялся за грехи, к которым не имеешь никакого отношения. Но почему нельзя просто промолчать? Что так обреченно тянет за язык и заставляет вызывать раздраженное недоумение? Истинная загадка природы.

Великая тайна и загадка крови, как сказал бы классик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments