Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Бьёт, значит бьёт

Простите, я не стану рассуждать по поводу так называемого «домашнего насилия». Это представляется мне столь же противоестественным, ка дискутировать на тему людоедства или чего подобного. Всего лишь хочу поделиться одним даже не то, что жизненным наблюдением, а выводом, к которому окончательно пришел к своему седьмому десятку.

Да, действительно, такое бывает довольно часто именно в условных «семейных отношениях», длящихся или прошедших. Но отнюдь не только. Объектом может оказаться кто угодно, даже вовсе о том изначально не подозревающий. У кого-то в голове происходит замыкание, и он должен непременно кому-то навредить. Иначе жить не может.

Любые превентивные меры тут бессильны. Не только столь галантные и цивилизованные, как «ордера», всяческие запреты и административные угрозы с наказаниями или лечебно-психологические процедуры. Это вообще чепуха. Можно сильно дать человеку по голове, можно посадить на тридцать лет, не имеет никакого значения, он немного придет в себя, или освободится абсолютно без малейших изменений и обязательно или убьёт, или ещё как по возможности напакостит.

Тут способы эффективны только кардинальные. Валить, давать пожизненное без права досрочного или отправлять на инвалидность уровня овоща. Смертной казни я противник принципиальный, пожизненное дороговато, да и инвалидность не много дешевле. И, самое главное, если делегировать это государству, то неизбежны ошибки и злоупотребления.

Так что, не знаю. Но во всяком случае рассчитывать на всякие глупости, типа «закона о домашнем насилии» смешно. Хотя я вовсе не против такого рода законов. Обычно они не сильно ухудшают ситуации. Но надежда всё равно остается только на самого себя.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
yurakolotov
5 дек, 2019 08:09 (UTC)
> я вовсе не против такого рода законов. Обычно они не сильно ухудшают ситуации

Ухудшают и сильно, если являются actionable without proof.
Особенно - когда жена (к примеру) может заявить в полицию, что "опасается" мужа, и на этом основании его могут удалить из дома, от детей и т.д.
Карательные органы, всё-таки, должны карать за преступление (или прямое, доказуемое намерение), а не за бла-бла.
auvasilev
5 дек, 2019 10:02 (UTC)
Во-первых, и это самое главное, мой основной посыл в том, что любыми самыми лучшими законами подобные ситуации принципиально никак не решаются.

Во-вторых, Ваш пример идеальное подтверждение моей постоянной базовой мысли, что абсолютно любое сколь угодно умное и благородное дело можно довести до маразма. А на один приведенный Вами пример можно найти сотни, если не тысячи, других, когда на женское (или мужское) «бла-бла» никто не обращал внимания, а потом это заканчивалось убийством или в лучшем случае инвалидностью.

В-третьих, опять же, если не доводить до извращений, то в большинстве мест и случаев всё-таки административно-полицейские меры типа тех, о которых Вы сказали, носят оперативно-временный характер, а основательно и постоянно подобное решается через суд при более подробном рассмотрении.

И отсюда четвертое. Очень важное здесь, как и во многом другом, зависит от конкретного состояния правоохранительной и судебной систем и особенно от конкретных личностей. Я знал самых обычных сельских участковых, у которых в деревне ни один мужик на бабу даже по пьяни не смел руку поднять. А в соседнем колхозе мордовали за милую душу и половина села постоянно с синяками ходила.

Но, прежде всего, конечно же, снова смотри пункт первый.
yurakolotov
5 дек, 2019 11:31 (UTC)
То есть опять всё зависит от людей и исполнителей.

Пока есть такой сельский участковый, у которого все по струнке, так и закон такой как бы не нужен: он сам за справедливостью присмотрит. А если такого нет, или есть такой, которому пофиг, кто там в синяках, то и закон не поможет, а то и навредит.

Кстати, что касается третьего. Оно верно при постоянности реалий. А они меняются. А законы и судебная система всегда где не поспевает, где бежит впереди паровоза.

Вот и получается, всё-таки, что вживлять очередной позвонок в генеральную линию партии всегда себе дороже.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Profile

вторая
auvasilev
Васильев Александр Юрьевич
http://vasilev.su

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:46
    А вы позадвайте поисковикам вопросы на тему женского белья. И реклама будет вас радовать.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:23
    какие ж оне православные? — Христопродавцы
  • auvasilev
    16 апр 2024, 19:22
    А вот это дерьмо у вас не всплывает?



    Какие-то евреи, вероятно преступники, поставленные к стене, видимо, для расстрела.
    И призыв им помочь в "трудной ситуации".
    Чем им помочь? Скинуться на…
  • auvasilev
    16 апр 2024, 18:58
    Пирамиды, которые три штуки) строили лет 80 где-то . Прочие были куда как пожиже, матерьялчик похуже. вплоть до сырца, половина вообще недостроена.
  • auvasilev
    16 апр 2024, 17:21
    Купите. И в шаббат можно шашлыков пожарить.
Разработано LiveJournal.com
Designed by yoksel