Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Отгремели песни нашего полка

"Бывшего полковника Юрия Буданова, застреленного в пятницу, похоронили на Новолужинском кладбище под автоматные залпы оружия военнослужащих и траурный марш оркестра Минобороны"

 

Давайте все же попробуем оставить пустые перепалки относительно конкретно полковника Юрия Буданова. Разговор между людьми, которые считают его героем, и теми, кто считает преступником, невозможен в принципе и следует только мечтать или молиться, это уж в зависимости от того, кто что лучше умеет, чтобы вместо не возможного разговора не началась более чем возможная  перестрелка. 

 

Я так же совсем не хочу говорить о том, кто и как будет пользоваться убийством Буданова, как пользовался убийством Свиридова. Тут не нужны рассуждения, гипотезы и предположения, тут чистый наш родной «ясен пень», Жирик уже на Пушкинской варит кашку, ставя названные мною две фамилии рядом и называя все это защитой русского народа. А ведь Жирик это громоотвод, имитация и чистое вегетарианство, поиграть с взболомученным дерьмом много желающих, они откровенно обо всем говорят с экранов всероссийских каналов и не надо ничего анализировать, достаточно просто смотреть и слушать.

 

Но имеется, на мой взгляд, тема много более важная, и на которую пока еще, к сожалению, боюсь, очень недолго, можно сказать хоть несколько слов, не сопровождаемых автоматной очередью.

 

У меня есть знакомые, которые при полностью разумном, трезвом и достаточно критическом взгляде на ныне происходящее в стране, просто в силу собственного характера и душевного устройства не могут жить без того, чтобы стараться всё-таки отыскать в реальности положительные стороны и оптимистичные ноты. И основным их аргументом для этого самого положительного и оптимистического было следующее. «Ну, хорошо, действительно, не просто отыскать объективные признаки успехов во многих процессах путинского правления. Однако, ты же не станешь отрицать, что войну в Чечне он прекратил?»

 

Хорошо. Давайте разберемся. То есть, о войне в Чечне мы говорить тоже не будем. Что в самой республике происходит, я лично не знаю, вынужден основываться на информации из вторых рук, и, судя по ней, в самом деле, похоже, острая фаза боевых действий там закончена, Кадыров ситуацию контролирует и монополия на насилие там у него практически полная. Но не станем лукавить и играть словами. И тогда было, и сейчас надо говорить не войне в Чечне, а о войне между Чечней и Россией. Прекратил ли её Путин? Опять, не станем цепляться к мелочам, разбираться, кто и что сделал лично, но факт несомненен – война прекратилась. Однако все войны рано или поздно прекращаются. Вопрос только в том, с каким результатом для каждой из сторон.


После битвы при Бородино и в Париж и в Москву ушли победные реляции. Так случалось часто и в те, и не только те времена. Чтобы хоть как-то ввести традиционное хвастливое вранье в рамки приличий, было даже разработано некое подобие правил, кого считать победителем в битве. В частности, один из пунктов гласил, что побежденным объявляется покинувший поле боя. Так что формально у Наполеона было гораздо больше оснований засчитывать победу себе. Но, в конце концов, особенно после Ватерлоо, мало у кого остались сомнения, относительно результатов всего произошедшего для Французской империи.

Пошло второе десятилетие с того дня, когда под скромным названием «отмена режима контртеррористической операции» стране объявили об окончании российско-чеченской войны. Представим себе даже, что это была правда. И что эта самая страна в настоящее время думает о результатах окончившейся тогда войны?

Это редчайший, а, возможно, и вовсе единственный случай, когда совпадают мнения самых безбашенных, ярых националистов и большинства, возможно подавляющего, но я тут статистикой не занимался, предельно спокойных, порой до меланхолии, демократов вплоть до совсем интернационально-либеральной направленности. Чечня победила. А если уж совсем точно, то Россия Чечне войну проиграла.

 

Даже при самой широчайшей из возможных автономий, но в рамках одного государства, есть несколько функций, которые остаются исключительной прерогативой центральной власти. Не буду вдаваться в перечисление и разбор нюансов, тут совсем безбрежное поле, путь по  которому уведет слишком далеко. Ограничусь только констатацией, что практически, а не на словах, никакие права или полномочия, даже из самых минимальных, не делегированы Грозным Москве. А вот Россия как раз несет все возможные обязательства перед Чечней, которые только может нести побежденное государство. Причем в самых тяжелых формах. Даже на фашистскую Германию была наложена всего лишь разовая и четко определенная сроками и объемами контрибуция. Но ее не обкладывали постоянной и всё возрастающей данью, как поступила и поступает Чечня по отношению к России.

 

Когда в Москве всесилие Лужкова казалось беспредельным, он в разгар скандала с «Речником», если кто еще помнит, стукнул себя кулаком в грудь и, грозно вращая глазами, пригрозил разогнать и снести заодно находящийся там же «Остров фантазий».  Ответственные за это дело собрались для практического решения вопроса и кто-то робко спросил, а кого писать исполнителем выселения с «Острова» нескольких проживавших там знатных чеченцев, близких друзей Рамзана Ахматовича? И знаете, проблема как-то мгновенно рассосалась сама собой вместе с толпой желающих идти на подвиг.

 

Но очень скоро Лужкову показали, кто истинный хозяин в стране. Что любое всесилие возможно, пока опирается на поддержку истинно всесильного. А он, и только он, лидер нашей нации, может сделать что угодно и с кем угодно. И есть только единственный человек в стране, который воле великого вождя совершенно не подвластен. Более того, Кадыров в Москве может убивать кого угодно в любом месте и в любое время, а вот Путин такой возможности в Грозном лишен совершенно.

 

Не буду продолжать примеры и рассказывать прочие трогательные истории. Дело не в них и даже не в их количестве. Дело в ощущениях побежденных и победителей.

Я не большой любитель покричать на тему особо героизма русского народа. Героизм как героизм. Не лучше чем у многих других. Но и не сильно хуже. И фраза Латыниной о том, что в ситуациях, когда оскорбленный и униженный горец берется за автомат, русский мужик угодит в запой, имеет под собой некоторое основание, но как любая красивая фраза не является абсолютно точной и всеобъемлющей. И горцы бывают разные, и русских мужиков не по одному лекалу делали. Так что не стоит увлекаться легендами и стереотипами. Есть более общие законы. Немцы с душою «нежной геттингенской» после Версаля надели красивую форму и замаршировали сначала по Германии, а потом и всей Европе. Долгое унижение любого народа никогда ни к чему хорошему не приводит. Некоторые народы при этом погибли, но те, кто сохранился, после доставили массу неприятностей окружающим. Кстати, не только унижавшим, а так, без большого разбора.

Совсем не хочется забираться в историю, при моей искренней любви и глубочайшем уважении к этой области человеческого знания, данное занятие всегда не продуктивно, когда пытаются не воспользоваться опытом, а найти аргументы в пользу той или иной позиции. Потому исключительно информационно, а не дискуссионно, упомяну лишь мельком, что Кавказ изначально попал в состав империи ни только не по своей воле, а и воля-то метрополии была в данном случае достаточно ситуативная. Просто оказалась некая, очень со всех точек зрения неудобная и чуждая, территория между Россией и Грузией после присоединения последней. И что-то с этой территорией и с населяющими ее народами надо было делать. Чем не одно столетие с переменным, но всегда неокончательным, успехом и занимались. Но вот и Грузия уже давно, хоть по историческим меркам и вчера, но, на самом деле, уже практически поколение назад, стала отдельным государством. А ситуация с Кавказом всё хуже и хуже.

Даже самые большие критики властей прежде всего, даже понимаю, что происходит только загон проблемы внутрь, признаются, что не знают что делать, не знают какие ошибки совершил Путин, что можно было по-другому и, главное, к войне не готовы, а значит следует продолжать в том же духе. Может и стоит. Мой хомячок тоже войны не жаждет. Но, к сожалению или к счастью, не от него это зависит.

И очень убедительно из умнейших, либеральнейших и прогрессивнейших уст звучат оба мнения – опасения. И что не надо трогать нынешнюю власть, она отвратительно, но есть опасность, что, если тронешь, будет еще хуже. И что не надо трогать ситуацию с Кавказом, она ужасна, но любое к ней прикосновение может привести вообще к катастрофе.

Одна из наших главных специалисток по данному вопросу, имени которой я более не хочу употреблять всуе, сформулировала всё это наиболее точно откровенно и категорично. Нужно, мол, просто зажмуриться, взять себя в руки, стиснуть зубы и просто забыть вовсе про этот самый Кавказ, и про всё то, что там происходит, как будто и нет никакого Кавказа вовсе. Хорошо бы.. Я бы и про Путина так же с большим удовольствием забыл, даже особо не зажмуриваясь, и про многое другое. Только это всё сладостные мечты. Не получится забыть. Не дадут. Напомнят. А кто все-таки умудрится забыть, тому, как говаривал Беня Крик, ещё раз напомнят. И еще раз. И ещё.

То, что Россия, кто бы сколь скептически к ней ни относился, много сильнее и конкретной Чечни в частности, и всего Кавказа вообще, лично у меня никакого сомнения не вызывает. Ну, не будем валять дурака, несоизмеримые величины. И то, что Россия отвоюет у Кавказа Россию, для меня так же несомненно. Вот только когда отвоюет, под чьим руководством и кто после этого будет править уже самой Россией? Думаю, чем позже это произойдет, тем кровавей и, главное тяжелее по последствиям для победителей будет эта освободительная война, результатом которой может стать ещё большее порабощение, только уже не иноземными захватчиками.

А разжалованного полковника Юрия Буданова вчера похоронили. Любому праху – мир. Война остается в наследство живым.

 


Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments