Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Categories:

Егор Жуков – 3. Кто обормот

Всё-таки трилогия, это дань уважения определенной литературной традиции. Но сейчас, согласен, конструкция создана мной несколько искусственно, поскольку настоящая реплика имеет к самому Егору Жукову довольно косвенное отношение. Она о более абстрактном соотношении фактов и поля массовой информации.

Последнее время с какого-то момента по интернету и даже страницам некоторых вроде относительно серьезных изданий стала бродить фраза, якобы произнесенная отцом Егора Жукова, когда тот узнал об условном сроке сыну. Я попытался найти её источник. Газета «МК» ссылается на «РЕН-ТВ». Уважаемый телеканал ни на кого не ссылается, а просто пишет на своем сайте: «"Опять кормить этого обормота", - сказал отец студента, узнав про условный срок».

Где сказал, кому сказал, в какой ситуации? «РЕН-ТВ» круглосуточно и без малейшего намека на юмор круглосуточно утверждает, что Землей управляют рептилоиды, а египетские пирамиды – это заброшенные электростанции инопланетян. Дальше что?

При этом, подчеркиваю, я отнюдь не настаиваю, что данная информация является фантазией или враньем. Отца Егора, Сергея Александровича Жукова часто называют космонавтом. В мое время так именовали исключительно людей, побывавших в космосе. О полетах туда Жукова мне неизвестно, хотя в свое время он и входил в отряд, готовящийся к экспедиции, что, впрочем, никак не умаляет его успехов и достижений. А вот что мне точно известно, Сергей Жуков, практически мой ровесник, с отличием окончил Бауманский, был «ленинским стипендиатом», избирался освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ МВТУ и награждался в начале восьмидесятых Знаком ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле». А последние годы занимал и до настоящего времени занимает крупные посты в разных окологосударственных структурах с коммерческим оттенком.

Мог ли он и в самом сказать что-то подобное? Так случилось, кроме того, что мой собственный сын учится в Бауманском, подавляющее большинство моих приятелей тоже выпускники этого заведения разных лет и факультетов. Так что, с полной ответственностью могу ответить – да, конечно, мог. Хотя в любом случае это несколько странноватая фраза в устах человека, семья которого, мягко говоря, не испытывает материальных трудностей и «кормление» сына не лежит на старшем Жукове особо тяжким бременем.

Но это всё лирика, не имеющая к делу никакого отношения. Я исключительно относительно самого факта. Снова повторю – где, когда, кому и как сказал? Конкретной информации ноль, но фраза уже вошла в разряд фактов, которыми оперируют как с проверенной и несомненной данностью. Я же ничего не утверждаю, а только обращаю внимание и заранее благодарен за любые уточнения и дополнения.
Subscribe

  • Эпикриз

    Всё-таки, несмотря на огромное нежелание, придется ради соблюдения элементарных правил приличия сказать буквально несколько слов о сложившейся…

  • По выжженной равнине

    А вы дочитайте до конца, не следует сразу в бутылку лезть. «1. Надо сосредоточиться на главной причине массовых протестов декабря: фальсификации на…

  • Смешная история

    Даже в самой хорошей компании порой может возникнуть ситуация, когда за столом вдруг повисает неловкая, напряженная тишина и в таких случаях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments