Да что там Отечественная или девяностые. Если даже всего лишь элементарно судить по давно привычным появляющимся время от времени упрекам и обвинениям в мой адрес на страницах этого Журнала относительно демшизы и антикоммунизма, то никак не закончится ещё Гражданская. Хотя, вроде бы, где мы, а где они, какие сейчас «красные» и «белые»? Но точно так же с Войной и «перестройкой». Можно было надеться, что сменятся поколения и наступит мир. Но зараза передается генетически и не затухает. Что может значить для современных людей какой-то Гайдар, уже почти тридцать лет назад меньше года бывший полупремьером? А ведь, оказывается, значит и очень много. Это не личность, это чистый символ. И согласие здесь невозможно. Только определение позиции.
Вам это может показаться не имеющим никого отношения к теме бредом, но попрошу о снисхождении. Прочитайте, пожалуйста нижеследующее. В любом случае это может оказаться небесполезным в преддверии Нового года. Рецепт очень простой и быстрый.
Покупаете кочан чего-нибудь типа «Айсберг», пару мандаринов или один достаточно крупный апельсин, одно авокадо, пакетик рукколы, удобнее производства «Белая дача», та, которую «не надо мыть», ананас, сейчас в некоторых магазинах, в «Азбуке вкуса» точно, продаются такие пластиковые контейнеры с уже нарезанными кусочками, но можно это сделать и самому, пару палочек корицы, пакетик ванильного сахара, в нарезке граммов по сто чего-нибудь сырокопченого, типа хамона или прошутто, и варенокопченого вроде тамбовского окорока, бутылку красного сухого вина, можно приличного итальянского, но лучше Бордо. Ещё лучше, конечно, Бургундского, но с ним последнее время некоторые проблемы, да и жаба душит.
Итак, дальше всё предельно просто. Берем относительно большую и глубокую миску, выкладываем дно листьями салата. Сверху насыпаем половину пакета рукколы. Сырокопчёную ветчину, она обязательно должна быть с жировыми прожилками и минимум сантиметровым слоем сала по краю, нарезаем на кусочки сантиметров пять длинны. Разогреваем сковородку, смазываем её минимумом сливочного масла кладем ветчину, огонь на максимум, и жарить по минуте с каждой стороны. Снимаем и даем остыть на отдельной тарелке в стороне.
На сковородке должно остаться немного подтопившегося жира и то, что французы называют «благородный пригар». Выливаем туда 250-300 граммов вина, кладем две палочки корицы, одну чайную с верхом ложку ванильного сахара и небольшую щепотку соли. Доводим до кипения и кипятим в сковороде максимум минуту.
Мандарины или апельсин, авокадо и ананас (примерно чайной блюдце с горкой) должны быть уже подготовлены, то есть почищены и нарезаны кусочками ориентировочно один-два сантиметра, но тут точность не нужна, больше по вкусу. Кладем фрукты в кипящее вино и варим не больше минуты (я обычно ограничиваюсь вообще секундами тридцатью).
Выключаем, снимаем сковородку с огня, шумовкой перекладываем фрукты в миску поверх рукколы (корицу, естественно, выкидываем). На фрукты кладем остывшую поджаренную ветчину. Сверху ещё слой рукколы, можно всю оставшуюся, можно меньше, по желанию. Варенокопченый окорок я обычно рву руками на небольшие, но без фанатизма, кусочки, аристократы могут порезать ножом в соответствии с собственными эстетическими предпочтениями. Заливаем всё это оставшимся в сковороде отваром вина. Даем постоять минут десять, потом перемешиваем, но очень аккуратно, чтобы не повредить лисья салата на дне миски. Затем ещё можно дать постоять полчаса в холодильнике, но это не обязательно, а для тех, кто любит теплые салаты, и вовсе не нужно.
А теперь я очень попрошу выбрать один из вариантов:
1. Приготовил, понравилось.
2. Приготовил, не понравилось.
3. Готовить не буду, но выглядит аппетитно.
4. Готовить подобную изначальную мерзость не собираюсь.
5. Сам такого не ем, но, думаю, кому-то будет вкусно.
6. Автор кретин и извращенец.
Заранее благодарен за отзывы и, возможно, мнения и предложения.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →