Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Стреляли…

Я не стану сейчас, как обычно, заниматься проверкой и высчитыванием посекундного хронометража, это не попытка исследования или анализа, а всего лишь частные бытовые впечатления рядового московского обывателя.

Вчера ровно в семь вечера сажусь ужинать. Ну, традиция у меня такая. Сложилась, ещё когда в это время начинались новости ВВС на «Дожде». Сейчас даже не знаю, как там у них, этот телеканал у меня отключили, но привычка осталась. Просто теперь включаю РБК. Вот и тут привычно щелкаю пультом, а там стоит корреспондент и рассказывает, что рядом с ним на Лубянке идет автоматная перестрелка.

К столу выходит жена. Я в некотором недоумении и удивлении сообщаю ей новость, а она спокойно отвечает, что уже некоторое время наблюдала происходящее в интернете и действительно в центре Москвы кто-то стреляет. Начинаю перелистывать основные наши федеральные и зарубежные новостные телеканалы. Их у меня несколько десятков среди почти двух сотен в общем пакете. Нигде ничего. Продолжаю ужинать и возвращаюсь на РБК.

Эти ребята держат аж пару съемочных групп в районе событий, ведут прямой репортаж и одновременно, как обычно в подобных ситуациях, выводят в эфир так называемых «экспертов». Это привычно какие-то отставные силовики и «специалисты по борьбе с терроризмом», иногда весьма высокопоставленные, но в данный момент абсолютно никакой конкретной информации не имеющие. Потому они стандартно начинают с «еще рано делать какие-то выводы», после чего произносят несколько общих и абстрактных фраз, не имеющих ровно никакого практического значения и смысла. Только единственный вменяемый некий бывший боец «Альфы» сразу в микрофон закричал быстро и по делу, что нужно немедленно всем находящимся по близости за со стрельбой, замереть, укрыться за колоннами и стенами, отойти от окон подальше вглубь помещений, а, главное, прекратить толпиться, глазеть и стараться сфотографировать происходящее поближе. Но, судя по картинке с экрана, его мало кто услышал и, тем более, послушался, народ продолжал и глазеть, и фотографировать.

На самом деле у журналистов, находившихся как бы в центре событий или по крайней мере в непосредственной близости, не было никакой реальной информации. Они делились со зрителями исключительно смутным слухами (честно признаваясь, что сидящие в студии корреспонденты могут получить много более полные и точные сведения из интернета), мол, вроде, кто-то ворвался в приемную ФСБ, то ли один человек, то ли трое, открыли огонь из автоматов, потом выбежали на улицу и продолжили перестрелку. Якобы подтягивается некий спецназ, чтобы завершить операцию.

Полицейские, перекрывшие район, давали крайне спокойные и вежливые ответы, но в основном сводившиеся к советам подождать в сторонке, и явно тоже сами ничего не знали и не понимали. А дикторы и ведущие новостной выпуск ссылались только на какое-то никому не известное информагентство и ещё на издание Baza, это такое мутное дитя габреляновских выкормышей, которые сообщали, что, видимо, человек пять ранено, один-два то ли фээсбешника, то ли полицейских убито, а стрельба продолжается.

Наконец появилось хоть что-то, типа, официальное. Будто бы Песков заявил, что Путину доложили и он в курсе. Это успокоило и порадовало.

Поужинали. Ситуация не изменилась. Однако примерно в восемь пошли основные новостные выпуски на главных телеканалах. Естественно, главная и их часть посвящена традиционной грандиозной пресс-конференции вождя. Полный восторг. Он дополняется тем, что после тяжелейшего рабочего дня Путин ещё и поехал на торжественный концерт, посвященный предстоящему празднованию Дня чекиста, и произнес там пламенную речь под восхищённые взгляды соратников.

Воистину, реальность зачастую ставит такие спектакли, которые, будь они плодом чьей-то творческой фантазии, вызвали бы только упреки в искусственности и нарочитости. На экранах полное благолепие блистательного общения лидера с паствой, а фоном в самом сердце спецслужб столицы идет перестрелка, но об этом ни единого слова.

Только, по-моему, ближе к девяти на «России 24» появилась первая как бы официальная информация. Стрелок вроде был один, в здание ФСБ не заходил, огонь открыл снаружи, полицейский или фээсбешник погиб тоже один, раненых несколько, преступник уничтожен, операция завершена блестяще. И снова самое главное – Путину доложили, он всё знает. Даже показали съемку, судя по качеству тоже самодельную, как этого стрелка добили. На этом всё. Более подробностей нигде и никаких.

И вот прошли ещё сутки. Конкретных новостей всего две. Стрелок был из Подольска, а журналистке из уже упомянутой Базы, которая оказалось на квартире матери подозреваемого раньше прибывших туда для обыска ментов, дали по морде, отобрали удостоверение и вызвали на допрос. Сведения, конечно, крайне важные и интересные, но лично мне они мало что объясняют о сути и смысли произошедшего.

Впрочем, это я капризничаю. Ничего мне не нужно объяснять. Старик Вильям уже всё предельно точно определил одной фразой, в некоторых переводах звучащей как «Дальше – тишина».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments