Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

С вами, с вами…

Я уже несколько дней назад упоминал, что и через сутки после перестрелки на Лубянке единственной реальной новостью и внятной информацией было то, что журналистки Базы набили морду. Вот и ещё несколько дней прошло, а ситуация по сути не изменилось. На множество вопросов не ни единого нормального и понятного официального ответа, в том числе и на примитивные основные, типа, кто такой стрелявший и чего хотел, так одни слухи и информационный шум.

Но по-прежнему факт остается фактом. Журналистке дали по лицу. И, вы знаете, мне почему-то кажется, что этого вполне достаточно. Сейчас попытаюсь объяснить почему.

Некоторые даже вполне профессиональные журналисты, видимо, из цеховой солидарности, как они её понимают, отметили, что корреспондент «Базы» просто проявила больше оперативности, сообразительности и того самого профессионализма, чем работники спецслужб, потому и оказалась на квартире Лубянского стрелка (даже точно не очень понятно, его ли это квартира ил только его матери, где он бывал или постоянно проживал, но в данном случае не слишком принципиально) раньше силовиков.

На самом деле, конечно, полная чепуха. Я немножко знаю, как там у них всё устроено. У названной «Базы» нет никаких серьезных материальных, кадровых и прочих подобных ресурсов, единственной реальной «базой» всех этих габреляновских ребят изначально было и до сих пор остается сеть осведомителей, достаточно глубоко укорененная в относительно низовом, но достаточно эффективных для выполнения необходимых функций звене, которые небескорыстно и зачастую если не с прямого одобрения, то с явного благожелательного молчаливого согласия начальства сливают информацию предельно лояльным властям СМИ. И там, как всегда в подобных случаях, ещё неизвестно, кто кого больше использует.

Так что, ситуация стандартная и примитивная. Никаких таких особых профессиональных качеств журналистка не проявляла. Всего лишь кто-то, сидящий на ключевой точке внутреннего потока информации в одном из силовых ведомств не поленился быстро «стукнуть» и заодно подработать, а женщине на сборы потребовалось меньше времени, чем спецгруппе, потому она и успела «в адрес» раньше.

На самом деле, если серьёзно и одновременно достаточно абстрактно, то она рисковала. Чисто теоретически в подобном месте могли быть сообщники предполагаемого террориста и соваться туда в одиночку не слишком умно. Да, конечно, этим самым сообщникам во время теракта сидеть в квартиру, которая в таких случаях элементарно вычисляется первой, тоже не слишком умно и логично, но, с другой стороны, вся история столь непонятна и за гранью разумного, что ничего исключать нельзя.

Но она уже пришла, и вошла, и сидела, разговаривая с матерью стрелка. Группа вооруженных силовиков тоже туда не вламывалась, не брала квартиру штурмом, они постучали, им в течение нескольких секунд открыли. Тем не менее, когда вошли и приказали женщинам лечь на пол, руки за голову, то действовали вполне в рамках и закона, и ситуации. Мало ли что. И после того, как убедились, что кроме двух женщин в квартире никакого нет и непосредственная опасность в данный момент отсутствует, отвели журналистку на кухню, поверили её документы и расспросили о цели пребывания здесь – тоже всё вполне логично и нормально.

Далее имелось несколько естественных и вполне правовых продолжений. Сказать корреспонденту, чтобы подождала в сторонке до окончания необходимых мероприятий и не мешала работать, приказать покинуть место предположительно имеющее отношение к совершению преступления, даже не поверить никаким бумажкам и задержать, вплоть до надевания наручников, отвести куда нужно для последующей более тщательной проверки, ещё что-нибудь подобное в рамках хоть какого-то здравого смысла.

Но был избран по сути, если исключать совсем уж экзотические, самый идиотический и ничем не объяснимый вариант. Какой-то человек в штатском начал женщину оскорблять и ударил по лицу. То есть, что значит «необъяснимый». С точки зрения логики и закона. А так-то по-человечески особо и объяснять нечего. Вспылил мужик, что их таких крутых обошли на повороте. Вот и вмазал от души.

Ещё раз повторю и уточню. У меня нет никаких добрых чувств или хоть какого-то особого уважения и ко всем габреляновким ребятам вообще, и к «Базе» с этой её журналисткой, в частности. Но в данном случае совершенно объективно женщина не нарушила ни единого закона. Даже подзаконного акта или указа. Во всяком случае из общеизвестных и официально опубликованных. А если и нарушила какую-то закрытую секретную ведомственную инструкцию, то это как раз тот редкий, но несомненный случай, когда «незнание закона освобождает от ответственности». Она была полностью в своем праве по всем формальным параметрам.

А силовик, чекист это был или мент, неважно, нарушил закон. Оскорблять журналистку он не имел никакого права, про бить уже не говорю, это вовсе беспредел. И тут сразу отвечу на обычные в подобных случаях возражения: «А ты сам видел, может, она всё специально наврала?» Вы могли бы начинать на эту тему фантазировать, если бы она была, например, из «Новой газеты» или с «Дождя». Эти враги русского народа, понятно, готовы ради выслуживания перед своими западными хозяевами устроить любую провокацию. Но для журналистов «Базы» в этом нет ни малейшего смысла. Как уже отмечал, хорошие отношения с в широком смысле «ментами» являются для них основой работы и существования, они тут максимально стараются идти не на конфликт, а на сотрудничество. Так что, любые подозрения в отношении журналистки бессмысленны, поэтому никто даже из самых лояльных властям деятелей их не высказал. Да, обложили последними словами и дали по морде. Факт, с которым особо никто и не спорит.

Но всё сказанное мною выше не имеет ровно никакого значения. Так, мелочи быта и житейская обыденная чепуха нашей реальности. А сказал я, что эта история сама по себе полностью отвечает на все вопросы, не из-за описанных событий, а исключительно по причине почти единодушной реакции общественного мнения. И не надо мне тут обычное, что я, мол, излишне обобщаю и никакое это не подавляющее большинство, а просто проплаченные боты и психически неуравновешенные люди, которые только в основном и пишут в соцсетях, а нормальные помалкивают, потому и создается ложное впечатление. Мое впечатление, конечно, вполне может быть и ложное, как чье угодно другое, но оно основывается на вполне репрезентативном материале, далеко не менее достоверном, чем любые самые авторитетные социологические опросы и исследования. И я достаточно аккуратен, тщателен, уважителен к фактам и опытен, чтобы иметь право на это свое собственно, пусть с чьей-то точки зрения и ложное, мнение.

Так вот, лично я вижу, что подавляющее большинство населения воспринимает действия ударившего журналистку мента с полным одобрением. А её, как наглую тварь, зловредно болтающуюся под ногами у доблестных силовиков. Уже не говорю про: «В Америке её расстреляли бы с порога». Это вообще само собой разумеется.

Тут самое главное. Остальное не имеет принципиального значения. Оно только производное.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments