Васильев Александр Юрьевич (auvasilev) wrote,
Васильев Александр Юрьевич
auvasilev

Category:

Сеанс магии с её разоблачением

Трудно или я бы даже сказал невозможно переоценить влияние прекрасного романа Булгакова на мое поколение. Это был очень значимый и принципиальный фактор воздействия. На чисто бытовом уровне достаточно сказать, что в конце шестидесятых – начале семидесятых у юноши, относящегося даже не к самому узкому интеллектуальному кругу, не знавшему, к какому времени года относится месяц нисан и кто ходил в белом плаще с кровавым подбоем, было не много шансов познакомиться с приличной девушкой.

Но через некоторое время наступил определенный, возможно, вполне естественный «откат». По разным причинам, самые разные люди и с совершенно разных позиций принялись критиковать «Мастера». Утверждая, что и художественные достоинство его переоценены, и нравственно, и идеологически он не столь совершенен, а во многом и просто даже вреден, почти подловат, и иное подобное. Тоже стало своеобразной модой относиться к роману несколько скептически и свысока.

Я не буду сейчас становиться на чью-то сторону. Для меня это произведение было и остается, и останется на всю оставшуюся жизнь неотъемлемой частью эпохи, в которую я сформировался и объективным фактором, повлиявшим на это самое формирование. Но должен признать, что действительно, в силу определенных исторических, психологических, эстетических, социальных и ещё множества всяческих причин роман Булгакова сыграл с во всяком случае некоторыми моими соотечественниками не самую добрую шутку.

Некоторые фразы, ставшие не просто цитатами, а разошедшиеся уже в качестве почти фольклора, стали восприниматься аксиоматичной истиной, не требующей малейшего осмысления, а являющейся самоценным аргументом. Например, «рукописи не горят». Конечно, красиво и ярко сказано. Но по сути ведь полная чепуха. Прекрасно горя и огромное количество сгорело без всякого следа. Хотя да, вселяет оптимизм и дает надежду. Но всего лишь наивное благое пожелание, не более.

Также и со знаменитым утверждением: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Внешне как абсолютно правильно, к тому же звучит гордо и, можно сказать, духоподъёмно. Но в реальности полная чепуха. Нет, конечно, в принципе просить – это занятие не самое продуктивное и умное. Тут полностью согласен. Однако относительно «сами предложат и сами все дадут» можно только криво усмехнуться.

Ага, как же. Дадут. Особенно те, кто сильнее. Догонят и ещё добавят.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments