Но через некоторое время наступил определенный, возможно, вполне естественный «откат». По разным причинам, самые разные люди и с совершенно разных позиций принялись критиковать «Мастера». Утверждая, что и художественные достоинство его переоценены, и нравственно, и идеологически он не столь совершенен, а во многом и просто даже вреден, почти подловат, и иное подобное. Тоже стало своеобразной модой относиться к роману несколько скептически и свысока.
Я не буду сейчас становиться на чью-то сторону. Для меня это произведение было и остается, и останется на всю оставшуюся жизнь неотъемлемой частью эпохи, в которую я сформировался и объективным фактором, повлиявшим на это самое формирование. Но должен признать, что действительно, в силу определенных исторических, психологических, эстетических, социальных и ещё множества всяческих причин роман Булгакова сыграл с во всяком случае некоторыми моими соотечественниками не самую добрую шутку.
Некоторые фразы, ставшие не просто цитатами, а разошедшиеся уже в качестве почти фольклора, стали восприниматься аксиоматичной истиной, не требующей малейшего осмысления, а являющейся самоценным аргументом. Например, «рукописи не горят». Конечно, красиво и ярко сказано. Но по сути ведь полная чепуха. Прекрасно горя и огромное количество сгорело без всякого следа. Хотя да, вселяет оптимизм и дает надежду. Но всего лишь наивное благое пожелание, не более.
Также и со знаменитым утверждением: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!» Внешне как абсолютно правильно, к тому же звучит гордо и, можно сказать, духоподъёмно. Но в реальности полная чепуха. Нет, конечно, в принципе просить – это занятие не самое продуктивное и умное. Тут полностью согласен. Однако относительно «сами предложат и сами все дадут» можно только криво усмехнуться.
Ага, как же. Дадут. Особенно те, кто сильнее. Догонят и ещё добавят.